Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.04.2021 11:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Льготный проезд – через банковскую карту «МИР»

С 5 апреля в Ивановской области начался переход к новой системе льготного проезда с помощью банковских карт «МИР». Для этого, напомним, у карты должен быть статус льготной транспортной карты, который присваивается в любом отделении Сбербанка и МФЦ после 5 апреля 2021 года. Чтобы все спокойно смогли перейти на новую систему, до 1 июля будут работать обе карты – и «МИР», и прежняя социальная карта. По вопросам оформления льготных транспортных карт работает круглосуточная горячая линия – 88002222408. За разъяснениями мы обратились к Светлане Анатольевне ВАСИНОЙ, руководителю ТУСЗН по Пучежскому и Верхнеландеховскому муниципальным районам.

- Как получить льготную транспортную карту «МИР»?

- Если банковская карта «МИР» у вас уже есть, нужно убедиться, что она уже имеет функцию бесконтактной оплаты (рисунок антенны на лицевой стороне карты). Затем необходимо обратиться в Сбербанк или МФЦ для присвоения карте статуса льготной транспортной карты. При себе нужно иметь непосредственно саму карту, документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Если бесконтактной банковской карты нет, ее можно оформить в любом удобном банке. Выпуск, обслуживание и оформление карты «МИР» только для льготного проезда в Сбербанке, Россельхозбанке, Почта Банке, банке ВТБ, Газпромбанке осуществляется бесплатно, без взимания комиссий. При этом необходимо уточнить, что карта оформляется только для льготного проезда. Когда получите готовую банковскую карту, нужно обратиться в Сбербанк, где ей присвоят статус льготной транспортной карты. При себе также необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

- Светлана Анатольевна, как перенести средства со старой карты на новую?

- До июля будут действовать обе карты. Пополнять социальные карты можно до 1 июня. Поэтому, если у вас есть остатки средств на социальных картах, рекомендуем их израсходовать. Если до 1 июля по каким-то причинам не смогли использовать всю сумму, вы сможете перенести средства на новую льготную транспортную карту «МИР». Для этого необходимо написать заявление новому оператору о переносе средств. Сделать это можно в тот момент, когда вы присваиваете карте льготный статус.

- Как привязать банковскую карту к льготе?

- Если карта «МИР» является бесконтактной, нужно обратиться в Сбербанк, имея при себе банковскую карту, паспорт и СНИЛС.

- Где можно пополнять карту?

- В отделениях любых банков и через банкоматы. Но только в своем банке, картой которого вы пользуетесь, это можно сделать без комиссии.

- Как оформить льготную транспортную карту ребенку?

- Если ребенку меньше 14 лет, то для оплаты льготного или бесплатного проезда его старую универсальную карту школьника заменят на пластиковую карту стандарта EMV. Ее выдавать будут в школах, куда нужно обратиться родителям или законным представителям ребенка, предоставив свидетельство о рождении ребенка, фотографию, СНИЛС, документы, подтверждающие право на льготу и права законного представителя. Если ребенок старше 14 лет, то ему необходимо оформить бесконтактную банковскую карту «МИР» бесплатно в любом удобном банке и присвоить ей статус льготной транспортной карты.

- Светлана Анатольевна, куда необходимо обращаться, если перевозчик отказывается принимать карту «МИР»?

- Нужно обратиться в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области по номеру телефона 8-4932-24-26-92. Время работы Департамента: понедельник-пятница с 9 до 18 часов, суббота и воскресенье – выходные дни. Нужно сообщить дату и время инцидента, номер маршрута, госномер транспортного средства, на котором вы ехали.

- Обязательно ли оформлять новую банковскую карту?

- Если у вас уже есть бесконтактная банковская карта «МИР», куда вам переводят пенсию или социальное пособие, то нет необходимости оформлять еще одну карту. Имеющейся у вас карте будет присвоен статус льготной, и вы сможете по ней совершать оплату проезда. Если вы хотите, чтобы пенсия и средства для оплаты проезда находились на разных картах, можно оформить еще одну бесконтактную банковскую карту «МИР». Ее можно будет использовать отдельно, исключительно как льготную транспортную карту. При этом пополнять ее нужно будет самостоятельно. И принцип ее действия аналогичен нынешней соцкарте или банковской карте, которой вы расплачиваетесь в магазине. Нужно будет просто прикладывать ее к терминалу в транспорте.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383