Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.04.2021 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2021 г.

Пусть реже звучат сирены на улицах!

День пожарной охраны России, который ежегодно отмечается 30 апреля, — очень важная и чтимая дата для каждого пожарного и спасателя.

Ведь безопасность и сохранность жизни людей — это, поистине, одна из самых высоких и благородных целей! Этот профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от страшного врага – огня.

За долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным- спасение людей и имущества от огня.

С 2002 года Указом Президента России Государственная противопожарная служба Российской Федерации из состава Министерства внутренних дел РФ переведена в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. За 30 лет существования МЧС России зарекомендовало себя как действенная, мобильная организация, на счету которой за этот небольшой срок сотни спасенных жизней, материальных ценностей.

В это благородное дело свой вклад вносит и областное государственное учреждение «4 пожарный отряд». Численность отряда составляет 70 человек, а в его структуру входят непосредственно 46 пожарная часть, поисково-спасательная группа г.Пучеж и отдельный пост ПЧ-46, расположенный в селе Илья – Высоково. Часть, как и полагается, живет по своему распорядку, можно сказать, каждый день расписан по часам: занятия, включающие профессиональную подготовку, отработку нормативов, сдачу зачетов по физической подготовке, изучение и ремонт пожарно-технического и спасательного оборудования и многое другое. А как же иначе? Эта профессия требует от личного состава наличия высокой физической подготовки, выносливости, стрессоустойчивости, смелости, решительности и отваги. Бороться с огнем могут только самые сильные личности! Работа пожарных — это тяжелый и опасный труд! А учитывая пожароопасную обстановку, которая складывается сейчас, — тем более. Огонь – страшная сила. Порой за сутки пожарным приходится выезжать несколько раз. Огонь не прощает ошибок и беспечного обращения. К сожалению, такое случается. И часто. Так, за первый квартал текущего года, по словам начальника 46 ПЧ О.А.Параничева, с которым мы побеседовали накануне праздника, наши пожарные 76 раз выезжали на тушение пожаров. И это только за первые три месяца. Сейчас эта цифра значительно больше. Количество выездов значительно увеличилось. Такая вот нехорошая статистика. «Основными задачами пожарной охраны являются: организация и осуществление профилактики пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи, организация и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ», — продолжил Олег Александрович. И именно профилактической работе отводится немало времени. Казалось бы, правила противопожарной безопасности просты, вот только не всегда они соблюдаются, а результат, как правило, плачевный.

В последнее время коллектив 46 пожарной части пополнился молодыми сотрудниками. Это радует. Совсем недавно приступили к работе Е.А.Ростов, Р.Ю.Костюничев и Е.Л.Маряничев. Пожелаем им успешной службы под крылом опытных коллег, у которых есть чему научиться. Кстати, средний возраст работающих в пожарной части – около 40 лет. Коллектив стабильный, слаженный, большая часть сотрудников трудится более 10 лет. Это говорит о многом. А поскольку работа опасная, должна быть соответствующая профессиональная подготовка, которую все без исключения пожарные проходят в областном центре для дальнейшего самостоятельного несения службы. Кстати, двое сотрудников имеют высшее профессиональное образование: начальник отдельного поста по охране с. Илья-Высоково В.В.Старостин и командир отделения М.В. Лебедев. И это не говоря о прохождении медицинской комиссии: требования к здоровью достаточно жесткие. Иначе нельзя.

По итогам профессиональной подготовки лучшим дежурным караулом по 46 пожарной части в 2020 году признан караул под руководством А.Н.Белова, по отдельному посту 46 пожарной части – отделение под руководством С.И.Князева. Лучшими пожарными по результатам прошлого года стали начальник караула А.Н.Белов, командиры отделения Н.Ю.Гладков, В.Ю.Красильников, водители А.С.Антонов, Е.Н.Голубев, диспетчер Г.П.Тихова. Лучшими водителями по 46 пожарной части являются А.Н.Шишлов, по отдельному посту 46 пожарной части – А.В.Морозов.

В прошлом году наша пожарная часть приняла участие в традиционных соревнованиях по пожарному многоборью и заняла первое место, то есть личный состав показал хорошие профессиональные навыки и способность выполнить поставленные задачи.

Отдельные слова благодарности начальник 46 пожарной части сказал в адрес ветеранов пожарной охраны: В.В.Мужикова, Л.В.Колокольцева, М.А. Смирнова, А.В.Малетова, В.В.Ганичева, З.А.Ермиловой, Г.В.Баландиной, А.Г.Котлова, С.В.Кудряшова и многих, многих других.

Успех выполнения поставленных задач во многом зависит и от технической оснащенности пожарной части, а она в последнее время улучшилась. Так ею были получены два спасательных костюма, лодка ПВХ с мотором и спасательный плот.

«Встречая наш профессиональный праздник, хочу от всей души пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, личного счастья. Надеюсь, что и впредь наше подразделение противопожарной службы будет с честью выполнять поставленные перед нами задачи по ликвидации пожаров и стихийных бедствий»,- подытожил начальник 46 пожарной части Олег Александрович Параничев.

Искренне желаем вам спокойных трудовых будней. Пусть в работе будет меньше риска и больше спасенных жизней! Пусть ваша трудная работа всегда ценится по праву и приносит искреннюю признательность и благодарность общества.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

563