Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.04.2021 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2021 г.

Школьному лесничеству «Исток» – 20 лет

Старт работе школьного лесничества «Исток» был дан 25 апреля 2021 года. Но вот уже 20 лет юные друзья леса вносят свой посильный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств своей деревни, своего района, своей области и нашей России. Эта дата не отмечена ни в одном календаре. Много это или мало? Сколько осталось позади и что ждет нас впереди?

За 20 лет работы школьного лесничества сменилось несколько поколений ребят. Сегодня их дело достойно продолжается. Школьное лесничество «Исток» МОУ «Затеихинская школа» знают не только в нашей деревне, в Пучежском районе, знают и за его пределами. На счету его участников не одна победа в различных конкурсах.

О работе школьного лесничества на страницах нашей районной газеты мы писали немало. Об этом благом деле, которым занимаются ребята под руководством взрослых, должны знать! Сегодня мы предоставляем слово директору Затеихинской школы Людмиле Алексеевне СИВОВОЙ. Ее рассказ – о прошлом, настоящей и будущем школьного лесничества.

- Наша деревня Затеиха – настоящая лесная сторона. Лес для населения является и топливом, и строительным материалом, и средством выживания, он помогает и в сохранении здоровья. В бывшем рабочем поселке нет семьи, которая не работала бы в лесничестве, на пилорамах, на складах готовой древесины. Жители летом собирают в лесу грибы и ягоды, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Но порой относятся к лесу не по-хозяйски: устраивают свалки, оставляют после себя мусор, ломают молодые деревья. Мы считаем, что такое отношение можно изменить, если к этой проблеме привлечь внимание через просветительскую работу и природоохранную деятельность.

На территории д.Затеиха работают лесные предприятия: ОГКУ «Пучежское лесничество», ООО «ИвПромАгроТрест», ИП «Хрулев В.П.». И не случайно одним из направлений воспитательной работы МОУ «Затеихинская школа» является экологическое.

«Исток» был создан в МОУ «Затеихинская школа» под эгидой Пучежского сельского лесхоза под руководством главного лесничего на тот момент Смирновой Людмилы Андреевны и директора школы Кулакова Сергея Павловича. В начале апреля 2001 года главный лесничий Пучежского сельского лесхоза Смирнова Л.А. обратилась к учащимся школы с просьбой помочь в уходе за лесом. Ребята согласились. Их это заинтересовало. Так возникла идея создать в школе своё лесничество под девизом: «Учиться на 5, трудиться на 5 и землю родную на 5 защищать». А целью стало стремление активно участвовать в действиях по защите окружающей среды.

Школьное лесничество ставит перед собой несколько задач: развитие чувства патриотизма и любви к своей малой родине у учащихся, помощь взрослым сохранить лес в окрестностях д. Затеиха экологически чистым, а также ведение просветительской природоохранной работы среди населения и формирование интереса к профессиям лесохозяйственного профиля. Сегодня лесничество — это не только объединение группы детей, стремящихся хотя бы немного помочь природе и исследовать ее, это движение всей школы, каждого ученика в ней. Руководители менялись. Большой вклад в его развитие внесла Смирнова Людмила Андреевна, которая стояла у истоков его становления. Продолжила ее дело Кочетова Тамара Андреевна. А вот Красильников Сергей Григорьевич, инженер по охране и защите леса ОГКУ «Пучежское лесничество», Сивова Людмила Алексеевна – учитель географии, директор школы – в школьном лесничестве с самого начала. Все, кто работал в нем, вложили очень много сил в его развитие и нашли отзыв у детей.

За двадцать лет десятки исследовательских работ, сотни экологических акций, тысячи посаженных деревьев — таков вклад обучающихся, лесников и педагогов в дело сохранение лесного богатства края.

Между школой и лесничеством заключен договор, который уточняется и строго выполняется в связи с изменениями названий организаций и сменой руководителей. Имеется вся нормативно-правовая база.

Школьное лесничество состоит из трех отрядов — «Зеленые», «Лесовики», «Листопаднички», а с 2018 года в состав лесничества вошел отряд «Эколята» — юных защитников природы.

За школьным лесничеством закреплено 48,4 га земли. Программа природоохранных мероприятий разрабатывается совместно с ОГКУ «Пучежское лесничество».

На счету нашего лесничества много хороших дел. Идет время. Неизменными в работе школьного лесничества остаются направления работы: лесохозяйственная, природоохранная, эколого-просветительская, а также учебно-исследовательская деятельность.

Весенне – осеннее (каникулярное) время используется для практической работы в лесу, питомнике, экскурсий и походов в лес. Мы проводим лесохозяйственные, лесозащитные работы, занимаемся благоустройством территории школы и Затеихинского сельского поселения. Нами ежегодно проводятся: операции «Муравей», «Посади дерево», «Чистый двор», акции «Возродим леса России!», «Живи лес», «Лес Победы», «Чистый лес», производим уход за лесными культурами, очистку леса от хлама.

Членами школьного лесничества разработано и реализовано множество экологических проектов: школьный парк «Лесная сказка», «Родник – источник жизни», «Милый сердцу уголок», «Дом, в котором мы живем», «Береги зеленый океан», «Сохраним лес сегодня, чтобы выжить завтра», «Прошлое, настоящее будущее Затеихинского заказника», «Затеиха в цвету», «Цвети, моя деревня», «Зеленый мир детства», «Салют Победы», «Остров детства», «Школа в цвету». Богатство цветников на территории школы восхищает не только жителей деревни, но и гостей.

В рамках сотрудничества с ОГКУ «Пучежское лесничество» и ООО «ИвПромАгроТрест» на учебно-опытном участке школы выделена площадь для посева семян деревьев хвойных пород. Члены школьного лесничества выращивают посадочный материал, ухаживают за ним для озеленения территории вокруг школы и прилегающего микрорайона.

Большую помощь лесу оказывают неутомимые лесные санитары – птицы. Для них на территории школьного лесничества, школы мы развешиваем кормушки, скворечники. А их изготовление осуществляется в кружке «Умелые руки» под руководством Пантелеева В.П. Также привлекаем к этому родителей детей. В зимние месяцы учащиеся подкармливают птиц.

Ежегодно ребята лесничества проводят акцию «Чтобы помнили» по благоустройству памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в д.Затеиха, с.Зарайское.

Большое внимание в работе школьного лесничества уделяется изучению природы, проведению фенологических наблюдений, экскурсиям, походам по родному краю. Во время практических занятий мы учимся пользоваться измерительными приборами – буссолью, высотомером, мерной вилкой.

Практическая работа школьного лесничества сочетается с теоретической подготовкой ребят по основам лесоводства и охраны природы.

В школе имеются оборудованные кабинеты биологии, географии и уголок природы, где собраны материалы, отражающие природоохранную деятельность юных лесоводов. Лесничий Красильников С.Г. проводит уроки по лесоводству. В кабинете географии оформлена музейная экспозиция «Сохраним лес сегодня, чтобы выжить завтра». Здесь представлены три раздела: «У истоков школьного лесничества», «Практическая деятельность членов школьного лесничества», «Творчество».

Многие вопросы по охране природы рассматриваются на уроках биологии учителем Жуковой Т.Г., географии учителем Сивовой Л.А. Коллектив школьного лесничества не замыкается в кругу только своих интересов. Мы нередко выступаем инициаторами многих общешкольных мероприятий, организуем посвящённые охране природы и жизни леса вечера, походы, экскурсии, конкурсы, олимпиады, выставки.

Ежегодно отмечаем свои традиционные праздники и мероприятия: “Месячник леса”, “День птиц”, “День Земли”, “День рождения школьного лесничества”, Неделя биологии и географии.

На счету школьного лесничества много областных мероприятий: ежегодно принимаем участие в слёте школьных лесничеств, где занимаем призовые места, акциях «Живая вода», «В Дни защиты от экологической опасности» и других.

Школьное лесничество является эффективной формой трудовой подготовки, воспитания и профориентации учащихся.

Наши ученики поступают в средние и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по лесному хозяйству.

О работе нашего лесничества социальные партнеры, а это администрация Затеихинского сельского поселения, ОГКУ «Пучежское лесничество», сельские библиотеки д.Затеиха, с.Симаково, с.Зарайское, д.Кораблево отзываются только с положительной стороны, ведь мы занимаемся благородным делом на благо нашего поселения и района.

Сегодня, 20 лет спустя, у руководства школьного лесничества «Исток» и их участников есть множество идей и еще не реализованных проектов. А самое главное – есть желание изучать и охранять нашу уникальную природу.

У нашего школьного лесничества есть определенный опыт, есть результаты, уходят одни члены нашей команды, приходит смена… За время совместной деятельности меняются дети, отношение к тому, чем они занимаются. Я вижу результаты: ребята по-настоящему увлечены, они неравнодушны к своим родным местам, природе. Мы сбережем свою природу, все живое на земле, если никто не будет «стоять в стороне», начиная с себя, заронить семя добра в наших детей, и оно прорастет тем же. Недаром гласит пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155