Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.04.2021 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные слушания о допустимом улове водных биологических ресурсов в Горьковском водохранилище

Источник: Пресс-служба администрации Пучежского района

В администрации Пучежского муниципального района прошли общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Горьковском водохранилище (в границах Нижегородской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей) и водных объектах Костромской области на 2022 год (с оценкой воздействия на окружающую среду).

Слушания проводились администрацией Пучежского муниципального района Ивановской области совместно с Нижегородским филиалом ФГБНУ «ВНИРО».

В слушаниях приняли участие первый заместитель Главы администрации по экономическому развитию, строительству и ЖКХ И.В. Золоткова, Глава Илья-Высоковского сельского поселения И. В. Жабров, ведущий научный сотрудник Нижегородского филиала ФГБНУ «ВНИРО», кандидат биологических наук А. Е. Минин, ведущий аналитик администрации Заволжского муниципального района О. Е. Соколов, начальник отдела муниципального контроля Заволжского муниципального района Ю. Б. Березин, главные специалисты отдела муниципального контроля администрации Заволжского муниципального района Ю. Б. Березин, Н. И. Смирнова, а также граждане города Пучежа.

Александр Евгеньевич Минин в своем выступлении отметил, что для рационального ведения рыбного хозяйства и гарантированного обеспечения биологической безопасности промысловых водных биоресурсов в настоящее время применяется концепция общего допустимого улова (ОДУ). ОДУ — это биологически приемлемая для запаса данного биоресурса величина годового вылова, соответствующая долговременной стратегии рационального промыслового использования данного запаса. Александр Евгеньевич дополнил, основными рыбопромысловыми районами являются Горьковское водохранилище и озера Костромской области Галичское и Чухломское. Проведены массовые промеры 9,35 тыс. экз. рыб. Объем проб по оценке возрастных характеристик составил более 1 тыс. экземпляров.

Александр Евгеньевич рассказал, что по официальной статистике в 2020 году на акватории Горьковского водохранилища промышленный лов рыбы вели 28 организаций различных форм собственности. Добыча рыбы осуществлялась 203 рыбаками с применением 1620 сетей и 2 неводов. В многолетней динамике рыбопромысловой базы, кроме прекращения тралового промысла, прослеживается тенденция снижения работающих неводов и переход на сетной лов. В промысловой статистике насчитывается более 20 видов водных биологических ресурсов. Основу промысловой добычи рыбы составляют лещ и плотва. В 2020 году вылов этих видов составлял 58% от общей промысловой добычи, что характеризует водоем как лещево-плотвичный. Кроме них вылавливаются судак, окунь (8%), щука (7%), чехонь (4%).

В завершение своего выступления Александр Евгеньевич отметил, что проведенные расчеты показывают, что в 2022 году общие допустимые уловы в пределах Ярославской области составят — 60,05 т; в пределах Костромской области — 374,3 т, в т. ч. Горьковское водохранилище — 104,01 т, озера — 263,8 т, реки — 6,5 т; в пределах Ивановской области — 125 т; в пределах Нижегородской области — 126 т.

В 2018 году в южной части Ладожского озера было добыто 20,4 т сигов (1,1% от общих годовых уловов рыбы), что на 34% меньше улова прошлого года и 6,9 т судака, что также меньше на 26,4%. Это минимальный официально зарегистрированный улов судака за весь период наблюдений. Таким образом, материалы, обосновывающие возможное изъятие водных биологических ресурсов, являются мерой поддержания экологической безопасности на водных объектах в условиях антропогенного вмешательства.

В заключение слушаний в целом решили одобрить материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Горьковском водохранилище и водных объектах Костромской области на 2022 год. Предоставленные на обсуждение «Материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Горьковском водохранилище и водных объектах Костромской области на 2022 год» приняты за основу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108