Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.03.2021 11:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Живи, Дом культуры!

А моя встреча с Домом культуры произошла в 1969 году, когда я еще училась в школе. И так как я очень любила танцевать, то записалась в танцевальный кружок. В то время его руководителем была Вера Лебедева. Она приехала из Иванова после окончания училища культуры. Мы очень быстро подружились. Разница в возрасте у нас была 5 лет и много общих интересов. И до сих пор мы поддерживаем связь (спасибо интернету). Вера научила меня правильно держать спину, красиво ходить и понимать язык танца. В танцевальный кружок ходило много народу. Случайные-уходили, приходили новые, но основной костяк любителей танцевального искусства был неизменным. И какие танцы мы танцевали! Русские народные, кадрили, хороводы, «барыню», польский «краковяк», молдавский «жок», украинский «гопак», белорусскую «лявониху», греческий «сиртаки», цыганские танцы. Параллельно мы учили и исполняли бальные танцы.

Мне больше нравилось исполнять шуточные танцы, это как будто маленький спектакль! Хорошо помню танец «Случай на птицеферме» в исполнении группы девушек, а солистом был Саша Субботин; забавный танец «Сувенир» я танцевала с подружкой Лизой Филатовой, а с Володей Ивановым «Картинки прошлого» (всегда шёл на «бис»). Да, танцы-это круто, как сейчас говорят. А сколько участвовали во всевозможных конкурсах, зональных, областных, сколько заработано наград! В Доме культуры тогда действовало много разных объединений. Тогда работали Кадникова Г., Уварова Т., они вели хор и солистов, С.Уваров руководил ВИА, Н.Махонин и А. Хлынцев — баянисты, Г.И. Суворова -режиссер. Все молодые, задорные, любящие свою профессию!

Работа «кипела»: концерты, встречи с интересными людьми, «огоньки», конкурсы. По воскресеньям всегда были танцы для молодежи в верхнем фойе. А выезды в село! Наш баянист Коля Махонин сочинял такой веселенький конферанс, и мы с ним вдвоем вели эти многочисленные концерты в клубах, Красных уголках, да и просто на фермах. А в посевные и уборочные кампании наша агитбригада давала ежедневно по 8-10 концертов на полевых станах, разъезжая по деревенским ухабистым дорогам.

Вот такая бурная, артистическая жизнь у меня была в молодые годы. И, наверное, поэтому А.А.Акатова пригласила меня на работу в Климушинский сельский клуб. Но это уже другая история. Так что сцену я люблю всю свою жизнь. И сейчас, будучи на пенсии, вновь прихожу в Дом культуры как в родной дом.

Живи, Дом культуры! С юбилеем тебя! Пусть в твоих стенах всегда будет тепло и весело, пусть никогда не стихают аплодисменты!

И.ИПАТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170