Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.03.2021 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Многие вопросы заставляют задуматься

Подведены итоги работы службы здравоохранения Пучежского района за прошедший год. Конечно же, есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Здравоохранение района представлено Пучежской ЦРБ, в состав которой входят 13 ФАП, офис врача общей практики в с.Сеготь и Затеихинская врачебная амбулатория. Функционирует круглосуточный стационар на 25 коек. За год в нем было пролечено 700 человек, на дневном стационаре – 245.

Для оказания медицинской помощи населению района используют маршрутизацию: областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, НИИ материнства и детства, Шуйская ЦРБ (кардиологическое, детское, родильное, гинекологическое отделения). Следует отметить, что наша ЦРБ бесплатно доставляет пациентов в ивановские больницы на собственном автотранспорте. Кстати, за последние годы значительно улучшился автопарк скорой медицинской помощи, а в ноябре 2020 года больница получила новый автомобиль УАЗ класса А, а в декабре – легковой автомобиль Лада — Гранта.

В поликлинике осуществляется электронная запись на прием, выписка льготных рецептов по телефону. В больнице в настоящее время организована эвакуация вертолетом пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, пострадавших в дорожно — транспортном происшествии, нуждающихся в специализированной помощи в наиболее короткие сроки.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в работу учреждений здравоохранения. В связи с пандемией уменьшилось общее количество посещений. Напомним, что проектная мощность поликлиники рассчитана на 150 посещений в смену, фактическая составила 206 при шестидневной рабочей неделе. Общая же численность обслуживаемого населения в районе — 10164 человека, из них городского -6255. Средняя численность жителей на городском терапевтическом участке составляет 1200 человек, на педиатрическом — 524.

С вирусной пневмонией, подтвержденным коронавирусом больные направлялись в Иваново.

Некоторые проблемы, к сожалению, заставляют задуматься о многом. Например, в районе по-прежнему высокая смертность населения, а рождаемость – низкая. Так, в прошлом году у нас умерло 347 человек (в 2019 -322). Из них в Доме-интернате для престарелых и инвалидов – 95 человек, что составляет 27 процентов от всех умерших, иногородних – 5 человек, в селе – 80, городе – 167. При этом смертность в Пучежском районе превышает среднеобластной показатель и является самым высоким в регионе. И тенденций к снижению нет. Причинами смерти, в основном, являются болезни системы кровообращения, онкопатология, болезни нервной системы. Смертность трудоспособного населения составила более 14 процентов, а это 50 человек. Обращает внимание высокий рост смертности от острого инфаркта миокарда – умерло20 человек.

Что касается флюорографического обследования, то в прошлом году было осмотрено более 90 процентов жителей, а это 8126 человек.

Заболеваемость онкологией в районе по-прежнему высокая. В прошлом году было выявлено 63 случая, на ранних стадиях — у 37 человек. На первом месте в структуре заболеваемости остается рак легкого, на втором – рак ободочной кишки, на третьем – рак молочной железы, на четвертом – рак желудка. Визуальных форм рака выявлено 34 случая. Умерли от онкологии 34 человека, из них семь – трудоспособного возраста.

Количество жителей района, признанных инвалидами в течение года, снизилось.

На 1 января прошлого года в районе проживало 1584 детей, в том числе в городе – 1048. Стоит отметить, что общая численность детского населения уменьшилась на 54 человека. Детей до года – 40 человек, до 14 лет – 1333 человека, подростков – 251. При этом в прошлом году родилось всего 40 детей.

Состояние здоровья детей, по словам медиков, остается на низком уровне. Так у малышей до одного года жизни чаще встречаются болезни органов дыхания, болезни крови, органов пищеварения. Тринадцать процентов детей до 17 лет находятся под диспансерным наблюдением и страдают различными хроническими заболеваниями: болезнями глаз, органов дыхания, органов пищеварения, эндокринной системы.

В районе проживают 800 школьников, из них врачами-специалистами осмотрен 471 человек, и при этом первую группу здоровья имеют лишь 172 человека, а 25 детей имеют группу инвалидности.

В 2020 году диспансеризации взрослого населения подлежало 2123 человека (1 этап), осмотрено 215 человек. Второй этап – по плану 637 человек, осмотрено 36 человек.

Проблем в пучежском здравоохранении, к сожалению, немало. На протяжении многих лет остро ощущается дефицит медицинских кадров. Проблема частично решается привлечением специалистов из других регионов: акушер-гинеколог приезжает из Юрьевца, ЛОР-врач — из Чкаловска, но вопрос в целом остается. В ЦРБ имеются вакансии акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача общей практики, врача-отоларинголога, врача-педиатра, врача-терапевта дневного стационара, анестезиолога — реаниматолога.

Но есть и положительные моменты. В прошлом году у нас появился новый главный врач, с которым связаны большие надежды. С декабря у нас работает новый участковый педиатр, на скорой помощи — два фельдшера, будущие выпускники Кинешемского медучилища. Будем надеяться, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95