Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.03.2021 10:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Итоги 2020 года в отрасли сельского хозяйства

В районе впервые получили шесть тысяч килограммов молока на фуражную корову

В своей статье в конце 2020 года я подводила итоги уходящего года и давала предварительные результаты в области животноводства, а в канун праздника весны хотелось подвести результаты работы отрасли сельского хозяйства Пучежского муниципального района за 2020 год, сделать анализ урожайности по срокам посева и структуре посевных площадей, рассказать о значимых успехах животноводов района.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составила 12090 гектаров, или 100 % к уровню прошлого года. Посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях составила 9981 гектар. В весеннюю кампанию, которая была не менее напряженной, чем предыдущая, три хозяйства: СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Русь» и СПК «Авангард» приступили к ней в конце апреля и они, судя по результатам урожайности, оказались в более выигрышном положении. Остальные хозяйства из-за сильной влажности почвы приступили к посеву по мере её спелости, явно затягивая сроки оптимального посева культур. Весной 2020 года было посеяно яровых зерновых культур на площади 3306 гектар, кукурузы — 427 га, для общественного животноводства на подкормку посеяно зернобобовых и рапса 1103 гектара, посажен картофель на площади 10 гектар, посеяна гречиха на площади 50 гектар. Погодные условия лета сопровождались большим дефицитом влаги, что явно способствовало снижению урожайности наиболее влаголюбивой культуры, как овёс. А вот для многолетних трав погодные условия оказались благоприятными, и отмечалась по району тенденция увеличения урожайности трав для заготовки как грубых кормов, так и сочных. Хозяйствами района для животноводства заготовлено 26,5 тысяч тонн силоса, 4,6 тысячи тонн сена и 2 тысячи тонн сенажа, да и уборка в отличие от 2019 года была более благоприятной и прошла успешно, из-за того сушка зерна в процессе уборки занимала минимальное время. Было собрано 7,8 тысяч тонн зерна, а урожайность составила 16,6 цн/га, то есть практически на уровне рекордного 2019 года. К большому сожалению, у нас в районе в хозяйствах остался один штатный агроном в СПК «Русь» — Летова Нина Михайловна, в остальных хозяйствах — это консультативные специалисты, и опыта работы в отрасли растениеводства самих руководителей порой не хватает, чтобы она отвечала своей основной задаче – обеспечение животноводства полноценными кормами. Опыт главного агронома Летовой Нины Михайловны позволил хозяйству СПК «Русь» добиваться хороших результатов работы в этой отрасли, занимать лидирующие позиции даже на областном уровне. Делая анализ урожайности по культурам и используя опыт работы агрономической службы, хотелось, чтобы руководители делали правильные выводы и использовали всё передовое, что позволяет отрасли и дальше сохранять свои позиции, работая на конечные цели.

Посевные площади зерновых культур по району составили 4657 гектар. Площадь уборки озимых культур в 2020 году составила 1361 гектар: из них озимая пшеница -1148 гектар, озимая рожь — 223 гектара. К сожалению, посевом озимых культур в районе занимаются четыре хозяйства, это СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Русь», СПК «Авангард» и ИП ГКХФ Малютов В.В. Если говорить об урожайности озимой пшеницы, то она по району получилась рекордной, даже в советские времена такой не было. По району она составила 24,3 цн/га, в СПК «Русь» — 30,5 цн/га (площадь посева 190 га), СПК ПЗ «Ленинский путь» — 28,5 цн/га (площадь посева 535 га), а отдельные поля давали урожайность под 40 цн/га. К сожалению, урожайность ИП ГКХФ Малютов В.В. с 330 гектар составила 14,4 цн/га. В 2020 году была дана рекомендация сеять в более ранние сроки, так как поздний сев не даёт возможности озимым уйти с запасом питательных веществ и, как следствие, плохая перезимовка, а более ранний посев по опыту СПК «Русь» даёт лучшую перезимовку и более высокий урожай. Кстати, посев озимых под урожай 2021 года в районе увеличен до 1521 гектара во всех четырёх хозяйствах. Хотелось, чтобы и два оставшихся молочных хозяйства — СПК «Заветы Ильича» и СПК «Зарайское» в этот год задумались о введении в севооборот озимых культур, которые позволяют более полноценно сбалансировать рацион молочного стада. Озимая рожь занимает свое место в севообороте трёх хозяйств: СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Русь», ИП ГКХФ Малютов В.В., средняя урожайность по району составила 19,8 цн/га. В СПК «Русь» она составила 30,8 цн/га, СПК ПЗ «Ленинский путь» — 19,2 цн/га, ИП ГКХФ Малютов В.В. — 14,4 цн/га. Яровая пшеница была посеяна в СПК «Русь» и с площади 35 гектар удалось получить 29,3 цн/га. Ячмень был посеян на площади 680 га, и урожайность по району составила 16,5 цн/га. Опять же в списке хозяйств, у которых имеется ячмень в севообороте, те же самые четыре хозяйства. Высокая урожайность получена в СПК «Русь» с площади 170 гектар — 24,2 цн/га за счёт оптимального срока посева.

Экологически чистая продукция с каждым годом всё больше востребована населением нашей страны и то направление, которое выбрал ИП ГКХФ Малютов В.В., имеет право существовать, тем более он приступил к переработке своей продукции. А вот основная культура, которая занимает 53 % зернового клина района на площади 2471 гектар, – это овёс. В сухие годы эта влаголюбивая культура, если ещё и сроки посева для неё сдвинуты от оптимальной влажности, урожайность резко снижается, что и произошло в 2020 году. Так урожайность овса по этому году составила 11,6 цн/га, а в засушливом 2010 году она была 7,7 цн/га по району. Хотя хочется отметить, что ранние сроки посева в СПК «Русь» дали урожайность 21,3 цн/га, в СПК «Авангард» — 19,2 цн/га. Поэтому в тех хозяйствах, где данная культура является доминантной, как говорится в пословице: «Сей овёс в грязь будешь князь», и правда является актуальной.

Подводя итоги анализа урожайности зерновых культур, хочется отметить несколько положительных моментов работы в этом направлении. Во-первых, в районе снижается доля овса в структуре посевных площадей. Если вернуться на 10-15 лет назад, то данная культура занимала от 80-90% посевных площадей. Во-вторых, введение в севооборот озимых культур резко снижает в наиболее напряжённый весенний период затягивание посевных работ, что по срокам даст повышение урожайности и снизит нагрузку на механизаторов, которых с каждым годом чувствуется нехватка. Но и положительный момент ещё заключается в том, что снижается нагрузка по времени на комбайнёров, так как к уборке озимых культур необходимо приступать в более ранние сроки, чем яровых культур. В-третьих, положительным моментом в изменении структуры посевных площадей является то, что в рационе животных появляются более сильные по питательности корма, которые позволяют более сбалансированно подходить к кормлению животных. В-четвертых, озимые оптимально используют влагу в период засухи за счёт быстрого смыкания и дальнейшего развития. Кроме этого, озимые в смеси озимой викой являются прекрасным кормом, который можно использовать в подкормку раньше, чем другие культуры.

Существенным было снижение урожайности картофеля в СПК «Русь»: с площади 10 га она составила 168 цн/га, кукуруза — менее 100 цн/га, зелёная масса и гречиха — 8 цн/га.

Под урожай 2021 года подсеяно многолетних трав 1266 га, посеяно озимых 1521 га, поднято зяби 2843 га, что является хорошим заделом в этом году подойти к посевной кампании более организованно.

Из анализа структуры выручки сельхозпредприятия получают от реализации продукции животноводства 90 % (молоко, мясо). На протяжении последних лет производство мяса убыточно, поэтому сельхозпредприятия не заинтересованы в увеличении мяса в связи с низкой рентабельностью. Вот и в этом году произведено в хозяйствах всех категорий 658,4 тонн скота на убой в живом весе, или 94 % к уровню 2019 года.

Кормовая база, заложенная в 2020 году, позволила увеличить валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях и КФХ до 11027 тонн (+544 тн), или 105,2 % к уровню 2019 года. Благодаря усилиям животноводов СПК ПЗ «Ленинский путь» получили рекордный урожай молока по району — 6120 килограммов на одну корову, а само хозяйство в целом получило надой 7071 килограмм на корову (+629 кг). На второе место по надою на фуражную корову вышли животноводы СПК «Авангард» с надоем 6127 кг (+504 кг), третье место у СПК «Русь» с надоем 5972 кг (-259 кг). Надой 4543 кг (+91) у СПК «Зарайское», превышен рубеж четырёх тысяч у ИП ГКХФ Гереев А.А. — 4047 кг (+178 кг). Сдал свои позиции СПК «Заветы Ильича», получив надой 3643 кг (-556 кг). Плохое обеспечение кормами в 2019 году привело к снижению валового производства молока в данном хозяйстве. Что касается производства молока, первыми стали СПК ПЗ «Ленинский путь» с валовым надоем 6010 тонн, второе место с производством 1851,9 тонн у СПК «Русь», третье место по этому показателю — 1684,8 тонн у СПК «Авангард». Шесть тысяч килограммов на фуражную корову в Пучежском муниципальном районе получен впервые! И это большое достижение тех, кто упорно шёл к этим показателям, ну а для животноводов СПК ПЗ «Ленинский путь» надой в целом по хозяйству в семь тысяч килограммов — достижение, которое золотыми буквами будет вписано в историю района, как и вписаны достижения наших передовиков с 3,4,5 и 6 тысячными надоями.

Каждый год накануне 8 марта мы чествовали наших животноводов, которые своим трудом приумножают славу району, но карантинные меры пандемии в этом году не дадут собрать всех вместе, поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех тех, кто своим трудом позволил добиться таких результатов, пожелать терпения, здоровья им и их близким в это трудное для всех время.

Н.Бабочкина,

начальник управления

сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162