Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

31.03.2021 11:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав ребенка

В правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему от рождения. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, даже самого маленького.

Защита прав различных категорий граждан, гарантированных как на международном, так и на государственном уровне, является объективной необходимостью. Государственная защита материнства, детства и семьи должна носить комплексный социально-экономический и правовой характер, осуществляться путем принятия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях комплекса всевозможных мер, направленных на поощрение материнства, укрепление семьи, охрану интересов матери и ребенка, обеспечение их семейных прав.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, защита его прав и законных осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

В Пучежском районном суде в 2020 году рассмотрено 10 исков о лишении 10 родителей родительских прав в отношении 6 детей, и 1 иск об ограничении 1 родителя родительских прав в отношении 2 детей. Истцами выступали — мать ребенка, лишая родительских прав отца ребенка, орган опеки и попечительства, лишая родительских прав мать или отца ребенка, детский дом, лишая родительских прав мать ребенка, отец ребенка, ограничивая в родительских правах мать ребенка.

В восьми случаях исковые требования удовлетворены в полном объеме, в одном случае в удовлетворении исковых требований отказано, производство по двум делам прекращено, в связи с отказом истца от исковых требований.

При лишении или ограничении родителей в родительских правах ребенок передавался другому родителю, а при его отсутствии органу опеки и попечительства для назначения опекуна.

Рассмотрено 2 иска об отмене ограничения в родительских правах в отношении одного ребенка (обращались мать ребенка, отец ребенка), заявленные требования удовлетворены.

Кроме того, в 2020 г. судом рассмотрено 5 исков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Во всех случаях исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Отдельно взятое судебное решение имеет исключительную важность в жизни каждого человека, а особенно — если это решение затрагивает судьбу ребенка. Поэтому в категории дел "о детях" так важны профессионализм и ответственность взрослых людей, принимающих решение о судьбе ребенка, а также понимание интересов ребенка и любовь к ребенку спорящих сторон.

 Пом. судьи Макарова Э.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109