Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.03.2021 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

О ситуации на рынке труда

Уровень безработицы — 3,8 % от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (4462 чел.) Напряженность на рынке труда – 1,9 человека на одну вакансию.

В течение 2020 года в ОГКУ «Пучежский ЦЗН» обратился 591 человек, было снято с учета 532 человека, из них в связи с трудоустройством 188 человек, в том числе по направлению службы занятости — 62 человека. Уровень трудоустройства составил 35,3 % от числа обратившихся. О состоянии на рынке труда Пучежского района наш разговор с директором ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Натальей Павловной КУЛАЖЕНКОВОЙ.

- Наталья Павловна, у нас немало вакансий, которые свободны годами.

- Заявленная организациями потребность в работниках на 01.01.2021 составляла 93 вакансии. Наряду с дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда наблюдается несоответствие заявленных вакансий профессиональной и квалификационной структуры граждан, ищущих работу. Немалую роль играет и размер заработной платы, при этом менее 30% вакансий с оплатой выше прожиточного минимума для трудоспособного населения. По-прежнему, уменьшение численности трудоспособного населения в районе, старение кадров, отток молодых специалистов из района являются причинами длительного не заполнения ряда вакансий. Есть вакансии, не заполняемые более года, в частности, врачи различных специализаций, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и др.

- Какой размер пособия на данный момент?

- На данный момент размер пособия для граждан, потерявших работу после 01.03.2020 и состоявших в течение 12 месяцев в трудовых отношениях, предшествующих началу безработицы не менее 26 недель, составляет 12130 рублей в первые три месяца и 5000 рублей в следующие три месяца, минимальный размер пособия составляет 1500 рублей.

- По-прежнему остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов?

- За период 2020 года в ЦЗН обратилось 44 инвалида. По состоянию на 31 декабря 2020 года состоят на учете 18 безработных инвалидов, трудоустроено 12 чел. У инвалидов всегда более высокая продолжительность безработицы, чем у остальных граждан. Помочь в трудоустройстве инвалиду очень нелегко из-за медицинских ограничений.

В 2020 году количество квотируемых вакантных рабочих мест, заявленных работодателями для трудоустройства инвалидов, составило16 рабочих мест. К сожалению, трудоустройство на квотируемые рабочие места идет очень сложно и составляет 53%.

- Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования и другие направления – одни из основных, над которыми вы активно работаете.

- В рамках национального проекта «Демография» службой занятости населения осуществляются мероприятия по реализации регионального проекта «Старшее поколение» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста 50+. На реализацию данной программы из областного бюджета Пучежскому муниципальному району на 2020 год было выделено 557800 рублей.

В прошлом году было заключено 16 договоров, прошли обучение 32 человека по таким образовательным программам как: «Охрана труда», «Кадровый менеджмент и делопроизводство с изучением программы 1С: Зарплата и управление персоналом», «Социальный работник», «Экономика и менеджмент организации», «Специалист в области физической культуры и спорта», «Специалист по управлению персоналом», «Бухгалтерский учет и кадровое делопроизводство с изучением програмы:1С Предприятие», «Сестра-хозяйка», «Санитарка», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Организация и управление пожарной безопасностью», «Управление процессами воспроизводства стада в отрасли молочное скотоводство», «Оператор ЭВМ», «Финансовый менеджмент и анализ финансового состояния предприятия». Выделенные на реализацию программы средства освоены в полном объеме.

Одним из направлений федерального проекта Ивановской области «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», входящий в национальный проект «Демография», является профессиональное обучение женщин, которое предусматривает организацию повышения квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На реализацию данной программы из областного бюджета выделено 261200 рублей. Было заключено 6 договоров, прошли обучение 6 человек по таким образовательным программам как: «Медиативные техники и приемы», «Кадровый менеджмент и делопроизводство с изучением программы 1С: Зарплата и управление персоналом» (Менеджер по персоналу), «Специалист административно-хозяйственной деятельности с изучением программы 1С: Управление торговлей». Выделенные на реализацию программы средства также освоены в полном объеме.

Количество безработных граждан, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, составило 14 человек (в том числе 1 молодой инвалид), заключено 8 контрактов на сумму 126800 рублей, по образовательным программам: швея, оператор ЭВМ, тракторист, машинист-кочегар, фотографирование и редактирование, компьютерная графика.

- Многие жители района идут и на оплачиваемые общественные работы.

- Участниками оплачиваемых общественных работ в течение 2020 года стали 38 безработных граждан (из них 20 человек по программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда). Были заключены договоры на трудоустройство с ООО «Пучежская швейная компания», ООО «ИвПром- АгроТрест».

- Наталья Павловна, повлияла ли пандемия на напряженность на рынке труда района?

- В целях недопущения напряженности на рынке труда, ухудшения ситуации на отдельных предприятиях в связи с введением режимов неполной занятости и простоя в связи с распространением коронавирусной инфекции и проводимыми ограничительными мероприятиями, центр занятости организовал взаимодействие с работодателями, в том числе ранее предоставляющими информацию в органы службы занятости населения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций, в целях оказания им финансовой помощи в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ивановской области. За прошлый год в программе дополнительных мероприятий приняли участие две организации: ООО «Пучежская швейная компания» и ЗАО ПХП «Истоки». На реализацию дополнительных мероприятий из областного бюджета была выделена субсидия в целях возмещения работодателям расходов. Благодаря финансовой помощи на организацию временных рабочих мест вышеуказанные предприятия смогли выйти на полную занятость и не потерять свои доходы.

- Что вы скажете о временном трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы?

- Государственная услуга оказана 3 безработным гражданам данной категории. Заключено 3 договора.

- Социальные контракты – еще один способ трудоустройства граждан.

- Центром занятости населения осуществляется постоянная работа с целью оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи в рамках социального контракта по стимулированию активных действий для преодоления трудной жизненной ситуации и поддержания их уровня жизни. В течение 2020 года в Территориальное управление социальной защиты населения направлено более 50 безработных граждан для получения мер поддержки. В результате было заключено 14 контрактов с безработными гражданами.

- Центр занятости, как и большинство организаций, перестроил свой график работы из-за пандемии.

- С апреля 2020 года на территории Ивановской области введен чрезвычайный режим в связи с распространением коронавирусной инфекции и установлены ограничительные меры в сфере предоставления государственных услуг, в связи с этим центр занятости населения перестроил свою работу с гражданами на дистанционный режим через информационный портал «Работа в России». Несмотря на ограничения, соблюдая санитарно-эпидемиологические меры безопасности, в течение 2020 года проведено 7 разноформатных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с общей численностью участников 69 человек.

Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили 155 граждан.

Государственную услугу по содействию самозанятости с единовременной финансовой помощью получили 2 человека по 96000 рублей каждому.

Государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации получили 15 человек.

Государственную услугу по информированию о положении на рынке труда получил 751 человек, что составляет 16,8 % от численности экономически активного населения района.

Беседовала Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307