Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.03.2021 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Гореть самим и зажигать других!

Говоря о работниках культуры, мы сразу вспоминаем красочные фестивали, концерты, занимательные конкурсы и другие культурно-массовые мероприятия. И кажется, что эта не работа, а сплошные радость и праздники. Но за всем этим стоит огромный труд и умение реализовать свои творческие способности. А сколько времени уходит на поиск материала, подчас и финансовых средств, на репетиции, сколько бессонных ночей — не сосчитать! Режиссёры и сценаристы, художники-оформители, звукооператоры и аккомпаниаторы, руководители кружков и самодеятельные артисты – все они организуют наш культурный досуг, пропагандируют новое, сохраняют и способствуют возрождению традиций, поддерживают самодеятельные и любительские коллективы. И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии.

Подводя итоги деятельности клубных учреждений культуры района в преддверии профессионального праздника — Дня работника культуры с полной уверенностью можно сказать, что в Пучежском районе есть чем гордиться и что показать. Об этом — интервью с заместителем директора по культурно-досуговой деятельности РДК Л.Н. Мартюниной.

- Любовь Николаевна, как Вы охарактеризуете творческие итоги 2020 года?

- Очередной творческий сезон прошёл плодотворно и был насыщен яркими событиями для всех нас. Несмотря на то, что 2020 год выдался не простым, но для клубных учреждений культуры — это год новых возможностей. Пандемия внесла свои коррективы в организацию работы учреждений. Были приостановлены культурно-массовые мероприятия. Изменился формат работы с населением. Вместе с тем, расширилось информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия с посетителями. В этот период проводились онлайн — занятия с участниками клубных формирований, была подобрана интересная и актуальная информация для подписчиков групп в социальных сетях, состоялись челленджи, викторины, квест-программы, онлайн — выставки, онлайн – конкурсы, онлайн-спектакли, онлайн — концерты с участием специалистов учреждений культуры, подготовлены видеоролики с выступлениями творческих коллективов и сольных исполнителей. Выросло число онлайн-проектов для различных целевых групп населения.

- Уходящий год очень серьезно сказался на массовых мероприятиях. Очень жаль, что их пришлось отменить.

- Даже в период самоизоляции клубные учреждения Пучежского муниципального района продолжали свою работу! Изменился только её формат. Конечно же, из-за того, что в сельских учреждениях нет интернета и комьютерной техники, большая часть работы легла на районный Дом культуры. За это время нами были наработаны наиболее яркие примеры удачного решения организационных вопросов в дистанционном формате. Главной задачей в период самоизоляции для нас стала онлайн-организация досуга людей. В целях мотивации населения к соблюдению режима самоизоляции были запущены многие проекты: фотовыставки «По тропинкам Пучежского района», «Цветочная палитра», «Кото фото вернисаж», «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!», «Хвасталка Улова», «Праздник причёски», «Как молоды мы были…», «Дедушка, бабушка и я — лучшие друзья!», семейные фотографии, которыми пожелали поделиться наши земляки и не только, а также можно было услышать песни, стихи, которые исполняли участники конкурсов: «Песни нашего детства», «Осенний калейдоскоп», «Пучежские Таланты». Активное участие виртуальные зрители принимали в конкурсах: «Раз цветочек, два цветочек — получается веночек», «Построй свой Замок из песка», «Чудо с грядки», «Я рисую солнце. Я рисую лето», «Чудо – ёлочка».

Никого не оставили равнодушными акции «Кормушка для птичек-синичек!» и «Здоровое поколение — будущее России!»

- Важными событиями в Год памяти и славы стало проведение мероприятий к 75-летию Великой Победы. Было запланировано немало мероприятий.

- День Победы — один из величайших праздников в истории нашего Отечества, в судьбе каждого российского города и села, в памяти каждой семьи. МБУК «МЦКС Пучежского муниципального района» приняли участие во всех акциях, посвящённых празднику: «Блокадный хлеб», «Окна Победы», «Сад памяти», «Стена памяти», «Песни Победы», «Свеча памяти»,«Голубь мира». В рамках празднования юбилея Победы учреждениями культуры было организовано поздравление участников Великой Отечественной войны «Поём двором» с участием солистов районного Дома культуры. В онлайн формате прошли «Бессмертный полк», концертная программа «Салют Победы!» Ранним утром 22 июня, в День памяти и скорби, возложили цветы к Обелиску славы.

С удовольствием принимали участие в выставках детского творчества «Мы — наследники победы», «Открытка Победителю», песенном флешмобе «И не умолкнет песня, что в боях спасала!», конкурсе чтецов «Это память солдат, умещённая в несколько строк», видеопроекте «Правнуки Победителей». Работниками клуба были проведены мастер-классы «Георгиевская ленточка», «Победный май», «Красная гвоздика». Все проводимые онлайн — мероприятия нашли огромный отклик в сердцах жителей. Люди чувствовали, что, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, мы всё равно – вместе.

- Ваши артисты постоянно радуют зрителей не только своим выступлением, но и красивыми декорациями, видеоклипами и видеороликами. Чьих рук это дело?

- Было бы несправедливо умолчать сегодня о работниках, которые не выходят на сцену, им не аплодируют зрители, но без них невозможно было бы ни одно мероприятие. Это изготовитель декораций Валерий Беляков, звукооператор Андрей Назаров, техник по звуку Сергей Чернов, рабочий по зданию Андрей Фокин, водитель Иван Привальцев, управленческий аппарат районного Дома культуры.

- Любовь Николаевна, скажите, кто для Вас работники культуры?

- Быть работником культуры — настоящее призвание. Попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! К тому же это профессия интересная и захватывающая: постоянный творческий поиск. Среди них немало участников художественной самодеятельности, наших коллег, без них не обходится ни один праздник. Это Ольга Большакова, Светлана Огнева, Максим Парфентьев, Татьяна Хохулина.

Искренне благодарю коллектив за сотрудничество и желаю всем нам новых творческих идей и возможностей для их воплощения, благодарных зрителей и талантливых воспитанников. Пусть ваш труд будет достойно вознаграждён, а заслуги не останутся незамеченными.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565