Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.03.2021 15:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за судебных проволочек родственники жертв страшного ДТП в Ивановской области не могут получить компенсации

Источник: Ивтелерадио

А виновник аварии – 70-летний водитель фуры, который в те роковые минуты потерял сознание и выехал на встречную полосу, продолжает ездить по дорогам

В июле 2019 года на Фурмановской трассе произошло крупное ДТП. В той жуткой автокатастрофе погибли два человека. Причиной аварии стала внезапная потеря сознания у 70-летнего водителя встречной фуры. В его отношении суд вынес обвинительный приговор. Но апелляционная инстанция это решение отменила.

Мать погибшего в аварии Сергея Соловьева ищет справедливость. А тем временем виновник аварии, который из-за своего заболевания может в любой момент вновь потерять сознание, управляя многотонной фурой, продолжает ездить по дорогам. Вот подробности этой истории.

В тот июльский день ничего не предвещало беды. Евгения Николаевна собиралась провести отпуск в деревне. Утром за ней должен был приехать сын Сергей. Телефон его был недоступен. Но Евгения Николаевна продолжала ждать. Пока женщину не разыскал тесть сына.

«Я говорю: что случилось? Я Сережу жду. А он мне говорит: Женя, не жди Сережу, он не приедет. Я говорю, а что случилось? Он говорит — случилась авария».

В аварии погибли сын и мать его жены. Супруга Сергея была в реанимации. Удар был настолько сильным, что машину просто разворотило и от нее не осталось ничего. Сережу хоронили в закрытом гробу.

«ДТП произошло 16 июля 2019 года на трассе Р-600 «Кострома-Иваново» на 84-м километре. Столкнулись грузовая фура «Вольво» с автомобилем потерпевших «ВАЗ-2102», который в свою очередь столкнулся с грузовиком «МАЗ». Ужасающее ДТП, которое унесло жизни двух человек, одного человека покалечило и фактически разрушило две семьи», – рассказал Галактион Кучава, юрист.

Виновник аварии – 70-летний водитель фуры, который в те роковые минуты потерял сознание и выехал на встречную полосу.

«По рассказам водителя «МАЗа» наша машина стала его обгонять. И он говорит – «Вольво» выезжает и едет на встречную полосу. И «МАЗ» начал предпринимать какие-то маневры. Он говорит, что стал уходить вправо по обочине, и почувствовал удар», – объяснила Евгения Соловьева.

Суд состоялся лишь в минувшем сентябре. С момента ДТП прошло больше года. По решению суда виновнику аварии назначено наказание в виде пребывания в колонии-поселении в течение пяти лет и возмещение морального вреда родственникам погибших.

«Ему было назначено по статье 264 части 5 наказание: 5 лет лишения свободы. И выплата морального вреда в полном объеме. Евгении Соловьевой (матери погибшего) 1 млн рублей. Мужу погибшей Сидоровой Татьяны 1 млн рублей. Евгении Соловьевой, самой пострадавшей 2 млн рублей, так как она сама пострадала и потеряла двух родственников», – сообщил Галактион Кучава, юрист.

Но виновник аварии подал апелляционную жалобу и совсем недавно областной суд отменил назначенный приговор. Евгения Николаевна возмущена таким решением. Ведь перед ней, потерявшей сына, виновник аварии ни разу даже не извинился.

«Мало того, что со мной никто не связывался в течение длительного времени. Никто никогда мне не звонил. Никто никогда ко мне не приходил. Ни с его стороны, ни со стороны его защиты. Никаких звонков не было, никаких посещений, никаких извинений. На суде меня спросили, вы готовы принять мои извинения? Я говорю, да, я готова. Но даже после этого ко мне никто не приходил», – рассказала Евгения Соловьева.

К единственной выжившей пассажирке, оказавшейся в реанимации, водитель тоже не пришел и не предложил свою помощь.

«А самый его ужасающий поступок — бросить перед судебным заседанием на карту каждого из потерпевших по 20 тысяч рублей. За двух погибших и одну искалеченную жизнь. Я не понимаю, что с людьми происходит, если ты виноват, да, так случилось и на дороге, почему человек перестает быть человеком, почему ты не можешь прийти, извиниться перед людьми. Если тебе страшно и невозможно самому, у тебя есть родственники, сыновья, друзья», – говорит Галактион Кучава, юрист.

В ходе судебного разбирательства, к которому были привлечены и эксперты-врачи, выяснилось, что у водителя фуры есть заболевание, в результате чего он может внезапно терять сознание. Тем не менее, водительские права у него действительны.

«Причем, являясь ИП, имея несколько грузовиков в собственности, у них есть водители. Движимый жаждой наживы, он ездил за рулем сам, прекрасно зная, что у него есть такое заболевание. Причем дважды попадал в ДТП при обстоятельствах потери сознания. Это как бомба замедленного действия. Это убийца на дороге, который прекрасно понимал, что он делает. Он ехал за рулем многотонного грузовика, который в любой момент мог стать орудием убийства. Он и стал орудием убийства. Он убил двоих человек. Он потерял сознание, автомобиль пересек двойную сплошную и врезался», – рассказал Галактион Кучава, юрист.

Сейчас суд направил дело на новое рассмотрение в органы следствия. И потерявшим близких теперь придется пройти всю процедуру с начала. Евгения Николаевна и ее адвокат не согласны с отменой приговора.

«Была допущена процессуальная ошибка, которую не увидел ни следователь, ни прокурор, поддерживающий в суде первой инстанции обвинение. По мнению суда апелляционной инстанции, неправильно применены те пункты ПДД, которые должны быть применены, а именно 2.7 – человеку запрещается управлять транспортным средством в состоянии болезни. То есть он нарушил этот пункт, а не те или другие, и пересечение сплошной являлось только следствием пункта 2.7 того, что ему запрещено было», – пояснил Галактион Кучава.

Из-за этой ошибки, решение о выплате морального вреда суд тоже отменил. И потерпевшие не исключают, что к моменту следующего судебного решения, с виновника аварии уже нечего будет взыскать.

«Вы знаете, что он предпринимает в этот момент? Он сливает все свое имущество, переводит его на родственников, он вывозит из дома в преддверии того, что понимает, что приставы к нему придут. Хотя он не осознает одно, что все сделки в ближайшие три года могут быть оспорены, чем мы и займемся».

Между тем виновник той страшной аварии, по словам очевидцев, продолжает ездить по дорогам региона и каждую секунду есть риск, что жертвой ДТП по его вине станет кто-то еще.

«Поскольку у меня много знакомых в Фурманове находится, его видели за рулем не раз. По приговору он был лишен на 2,5 года прав. А поскольку приговор сейчас отменил, он снова может сесть», – рассказала Евгения Соловьева.

Сейчас снова идет следствие. После его завершения суд уже окончательно решит, что делать с виновником ДТП. Для Евгении это снова стресс и негативные эмоции. Юрист Галактион Кучава уверен, что водитель, по вине которого в страшной аварии погибли два человека, все равно будет наказан. Только вот его нынешняя свобода – настоящая угроза другим участникам дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

751