Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.02.2021 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время подвиги эти не стёрло

Бессильна смерть!

Кровавый росчерк пули

Не зачеркнул героев имена.

У их могил в почетном карауле

Стоит сегодня вся моя страна!

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но мертвые всегда среди живых.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война, события, которой в большей степени отражены в творчестве, и в меньшей степени в литературе. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

15 февраля. В этот день в 1989 году были выведены советские войска из республики Афганистан. Война в Афганистане за 10 лет вместила в себя тысячи судеб двадцатилетних ребят из нашей страны. Поэтому 15 февраля считается Днем памяти воинов – интернационалистов.

В канун 32- й годовщины вывода войск из Афганистана в Пучежской школе-интернате состоялось важное событие – в школьном Музее Боевой славы была открыта новая страница «Афганистан 1979-1989».

Небольшое мероприятие, но такое трогательное и душевное, было посвящено Дню памяти солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На стеллажах – собранный в альбомы материал о воинах-афганцах Пучежского района, подлинные документы их армейской службы, выдержки из писем родным и близким, экспонаты личных вещей, которые удалось собрать. Музей и сейчас продолжает пополняться материалами.

Особое внимание в тот памятный вечер было уделено воинам-афганцам — родственникам педагогов Пучежской коррекционной школы-интернат. К сожалению, этих ребят уже нет в живых. В школьном краеведческом музее Боевой славы им посвящена памятная стена, рассказывающая об их биографии.

Большаков Андрей Валентинович – родной брат Большакова Павла Валентиновича — мужа учителя русского языка и литературы школы-интернат Алевтины Валентиновны Большаковой. Лейтенант, лётчик – штурман вертолёта. В составе экипажа выполнял боевое задание по доставке десантников на горную площадку. Вертолёт был обстрелян, получил повреждения и загорелся. Андрей боролся за спасение экипажа и пытался посадить горящий вертолёт. На высоте около 300 метров вертолёт потерял управление и при столкновении с землёй сгорел. Экипаж и десант погибли. За мужество и отвагу Андрей Валентинович посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Федотов Владимир Валентинович – родной брат учителя русского языка и литературы Алевтины Валентиновны Большаковой. Осенью 1985 года призван в ряды вооружённых сил в воздушно-десантные войска. Первые полгода служил в городе Каунас в роте медицинских инструкторов, весной 1986 года передислоцирован в Демократическую Республику Афганистан и прослужил там до окончания срочной службы. Разведывательные подразделения ВДВ принимали участие в боевых операциях по захвату ключевых объектов в Кабуле, выполняли задачи по охране особо важных объектов.

Лещёв Алексей Николаевич – рядовой, военный водитель.

Родился в 1968 году в городе Пучеж Ивановской области, в семье бывших учителей средней школы № 2: Альбины Николаевны и Николая Викторовича Лещёвых. (позднее Николай Викторович продолжил педагогическую деятельность в школе-интернате). Алексей окончил Пучежскую школу №2 в 1985 году. В апреле 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Прошёл курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности. Службу проходил в Афганистане в провинции Шинданд. Участвовал в боевых действиях, был ранен и контужен. Лечился в госпитале. Награждён медалями, благодарственными письмами. После увольнения в запас вернулся домой в город Пучеж.

Огнев Николай Георгиевич, майор, лётчик-штурман вертолёта – покойный муж учителя музыки школы-интерната Светланы Николаевны Огневой. В 1984 году подал рапорт на службу в Афганистан. После переподготовки попал в вертолётную эскадрилью штурманом. Экипаж обеспечивал работу спецназа, перевозил грузы, проводил разведки, радиоперехваты, обеспечивал устойчивую радиосвязь командного пункта с ушедшими на задание машинами и наземными подразделениями.

Того, кто служил в Афганистане, мы узнаём не только по орденам на одежде. Мы узнаём их по спокойным твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью её, а тем, что её наполняет.

На мероприятии прозвучал онлайн-рассказ живого свидетеля тех трагических событий, участника боевых действий, ветерана Афганской войны Геннадия Михайловича Шкинёва. Он поделился своими воспоминаниями, заинтересовав ребят не только увлекательным рассказом о службе, но и предоставив возможность почувствовать себя юными защитниками Родины. Школьники узнали, что информацию об афганской войне долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях…

А потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Стихотворение собственного сочинения «Афганская война», которое заставило прослезиться участников встречи, прочла Светлана Николаевна Огнева. В заключение мероприятия в исполнении мальчиков 6 класса пронзительно прозвучала песня «Здравствуй, мама…»

Ясно одно, что наши солдаты были вне политики, они выполняли приказ Родины. Ошибочным ли был этот приказ или так должно быть, время даст свою оценку. Мы должны с уважением относиться к тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной. Наши солдаты искренне верили, что выступают в интересах Родины, которой они доверяли, которую любили.

В память о воинах, жизнь которых оборвалась так рано, была объявлена минута молчания.

Такие внеклассные формы работы надолго остаются в памяти учащихся нашей школы.

Не может война быть светлой полосою, как бы участники ее не вспоминали. Но есть наша память, и она ценна тем, что мы в этой войне познали людскую скорбь! И мы не хотим больше никакой войны — ни "миротворческой», ни местного значенья. Пусть всегда будет на Земле мир и покой!

Н.Пантелеева,

социальный педагог ОГКОУ «Пучежская школа-интернат». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56