Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.02.2021 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2021 г.

«Работаем в нескольких направлениях»

Руководитель предприятия Д.Н. Маслов

Серов Сергей Иванович , Власов Михаил Павлович.
Горлов Александр Борисович, Осмаков Александр Александрович, Кузнецов Алексей Леонидович, Ваганов Сергей Семенович.
Захаров Валентин Александрович
Климина Галина Анатольевна.
Круглов Николай Михайлович
Малыгин Илья Владимирович
Мелехонов Сергей Борисович

Акционерное общество «Пучежская МТС» — одно из предприятий нашего района, которое в последнее время стабильно развивается, внедряя новые производства. Производство и передача тепловой энергии, деревоперерабатывающее производство, производство и доставка хлебобулочных изделий, проведение техосмотра и страхование автомобилей, а также страхование жизни и имущества и многие другие направления – всего здесь трудятся более пятидесяти человек. Есть и вакансии, но требования законодательства предъявляют к кандидатам наличие высшего специального образования. Недавно мы побывали здесь, и действительно, жизнь на предприятии кипит, и на достигнутом останавливаться не собираются. Генеральный директор АО «Пучежская МТС» Денис Николаевич Маслов познакомил нас с производством, рассказал о будущих планах и перспективах.

«Задолженности за поставленные ресурсы нет»

Производство и передача тепловой энергии – одно из основных направлений акционерного общества. В собственности предприятия находится газовая котельная мощностью 2,4 мегаватта. Трассы, по которым доставляются тепло и горячая вода, также принадлежат предприятию. «Пучежская МТС» отапливает жилой фонд, а также несколько организаций: суд, почту, налоговую инспекцию. «Задолженности за поставленные ресурсы нет, — отметил Денис Николаевич, — однако хотелось, чтобы все абоненты соблюдали экономическую дисциплину, то есть вовремя оплачивали услуги за газ, тепло и воду». Бесперебойная, слаженная работа котельной зависит от многих факторов, главный из которых добросовестное, внимательное отношение персонала. Большинство из них трудятся здесь уже много лет: Захаров В.А. – мастер котельной, Егоров Н.Л. – оператор, слесари Серов С.И., Власов М.П., оператор Максимов В.В.

Пиломатериалы нужны всегда!

Давно на предприятии занимаются и деревообработкой. Стоит отметить, что с этого года организация самостоятельно занимается заготовкой древесины. Пиломатериалы нужны всегда! Здесь производят не только доску и брус, но и изготавливают двери, рамы, палеты и отправляют их на продажу. Качество продукции, согласитесь, напрямую зависит от мастерства работников пилорамы. А здесь, по словам гендиректора, работают знающие свое дело люди: руководитель деревообрабатывающего участка Наумов С.В., мастер столярного производства Мелехонов С.Б., пилорамщик Швецов С.Г.

Ни грамма консервантов!

Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта — хлеба! О том, чтобы жители Пучежа и близлежащих сёл имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится хлебопекарня АО «Пучежская МТС».

Небольшое, но успешное направление у предприятия появилось в 1998 году, именно тогда был заложен фундамент в освоение этой сферы деятельности. У истоков стояли два человека — руководитель Ершов Николай Федорович и начальник пекарни Втулов Александр Константинович. Немалые средства они вложили в это дело. На работу приняли пекарей, и процесс начался.

Ассортимент в то время был невелик, но получалось неплохо, с каждым годом количество изделий становилось больше, и до сих пор ассортимент пополняется новой продукцией, которая уже нашла своих покупателей. На сегодняшний день это около 9 наименований различных хлебобулочных изделий: рогалики, сайки, пышные плюшки и несколько видов хлеба. Особенно пользуется популярностью среди населения нашего района ржаной хлеб, приготовленный традиционным способом из смеси ржаной муки и муки первого сорта с добавлением закваски.

Хорошо известен жителям района и пшеничный хлеб. Как отметила начальник хлебопекарного производства Климина Галина Анатольевна, его с удовольствием включают в рацион детские учреждения.

Современные требования нормативных и технических документов таковы, что в магазине хлеб должен продаваться в упаковке, в нарезке. Неупакованный хлеб может реализовываться только там, где его выпекают. С развитием иностранных технологий появился хлеб из смесей, который вместо 5–7 часов приготовления получают за 1,5-2 часа. Такой хлеб хорош горячим, а на следующий день уже ни вкуса, ни запаха. «Качество хлеба напрямую зависит от муки и зерна, – рассказал руководитель предприятия. — И, к сожалению, с хорошим зерном сегодня большая проблема. Если раньше зерна 3-го класса, из которого получают хлебопекарную муку, было в общем объеме 80%, то сейчас — около 20%. Качество хлеба связано с качеством муки. Сегодня для приготовления хлебобулочных изделий можно использовать только хлебопекарную муку, которая по своим органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу, но ее хлебопекарные свойства, не прописанные в ГОСТе, оставляют желать лучшего. Мы самостоятельно проводим мониторинг и видим, что около 60% муки с пониженными хлебопекарными свойствами, такое сырье мы не берем».

Руководитель пекарни вместе с технологом заботятся о качестве исходного сырья, в производстве используется только мука высшего сорта, натуральные добавки – солод ржаной, закваска, йод-казеин и ни грамма консервантов! Это является незыблемым принципом деятельности предприятия.

Пока район спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом. Представьте, какой физической выносливостью они должны обладать?! Основную часть хлеба выпекают ночью. С утра тепленький и свежеиспеченный хлеб попадает на прилавки Пучежских и Юрьевецких магазинов. Пекарям же отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста — и так каждый день. Изделия, как правило, в магазинах не залеживаются, за долгие годы у нашей продукции появился свой постоянный покупатель. Многие жители, желающие приобрести булочку свежего хлеба, могут без труда это сделать напрямую из пекарни.

«Для того чтобы не нарушить технологию, пекари взвешивают тесто для каждой буханки хлеба, для каждой булочки, для каждого нашего изделия на обыкновенных весах. Поэтому мы по праву гордимся тем, что наши изделия — это штучная работа. А за качество своей продукции мы отвечаем собственной репутацией. Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляем никакие ингредиенты, способствующие искусственному повышению его показателей. Заказываем живые дрожжи у проверенного поставщика. На производстве персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические нормы», — пояснил Д.Н.Маслов.

«Вообще, к хлебу надо относиться с душой, с самого замеса, – подключилась к разговору Харитонова Зинаида Александровна, технолог производства. — В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой».

На участке работают 11 человек. Первичной работой по изготовлению хлебобулочных изделий занимаются: начальник участка Галина Анатольевна Климина, технологи Зинаида Александровна Харитонова и Елена Владимировна Смыслова. Процесс приготовления зависит от слаженной работы всего коллектива пекарни!

Генеральный директор АО «Пучежская МТС» в разговоре с нами выразил особую благодарность работникам пекарного производства – Рыбаковой Ольге Алексеевне, Киселевой Вере Михайловне, на которых можно положиться в любое время, они отлично знают свою работу, а также Полине Валерьевне Ворониной, Елене Владимировне Рузиной и Василию Юрьевичу Целикову.

Нам удалось побывать в пекарне и понаблюдать за процессом приготовления хлеба. Денис Николаевич вместе с технологом провел нас по своим владениям. На пятистах квадратных метрах расположен цех, где стоят четыре печи, которые работают ежедневно без перерывов. Переступив порог этого цеха, мы сразу почувствовали поистине райский запах свежеиспеченного хлеба и булочек, сделанных с любовью и хорошим настроением!

Техосмотр – в Пучеже

Еще одно направление в деятельности производства – технический осмотр автомобилей категории N1M1. Для этого на предприятии созданы все условия, учитывающие ужесточение требований к этой процедуре согласно федеральному закону, который вступит в силу с первого марта текущего года.

Оформление диагностической карты, по новым правилам, будет фиксироваться на фото, пояснил руководитель предприятия. Кстати, ее подлинность легко проверить по базе ТО. По поддельному бланку невозможно оформить полис ОСАГО, так как страховые компании проверяют всю информацию. Напомним, что талоны о прохождении технического осмотра не выдаются уже с 2018 года.

Словом, жителям нашего района теперь техосмотр можно будет проходить в Пучеже, что очень удобно для владельцев автотранспортных средств. А еще и полис ОСАГО оформить. Кстати, базовые ставки здесь ниже, чем у их коллег, что тоже немаловажно.

Рыба, иван-чай

С 2004 года на предприятии организован участок по вылову и переработке рыбы. Руководит им Круглов Николай Михайлович. Производство постоянно развивается и совершенствуется. «На вылов рыбы у нас заключены долгосрочные договоры о закреплении квот со службой по охране объектов животного мира Ивановской области, — уточнил Д.Н.Маслов. – Вылов рыбы осуществляется согласно разрешениям, выданным Московско-Окским территориальным управлением на каждый год».

А еще здесь занимаются производством иван-чая. Насколько он полезен, говорить не приходится. Многие уже давно употребляют этот вкусный и полезный напиток. Производство его лицензировано, все согласно технологии. Есть и свой рынок сбыта.

Но, оказывается, и это еще не все. На предприятии в ближайшее время появится еще один объект стоимостью от 5 до 6 миллионов рублей. Денис Николаевич пока не стал раскрывать секреты, возможно, это и правильно.

Конечно, все это было бы невозможно без инвестиций. Любое производство требует немалых капиталовложений, будь то обновление техники, закупка оборудования, внедрение новых технологий, лицензирование и многое другое. Благодаря инвесторам, которые есть у этого предприятия, были обновлены станки в деревообрабатывающем производстве, закуплены несколько автомобилей. Опять-таки благодаря серьезным финансовым вливаниям обновлен автопарк, частично заменено оборудование в пекарне.., чтобы предприятие успешно развивалось и дальше. Помог инвестор и в реализации еще одного направления деятельности предприятия – сдача арендных площадей, в частности, для швейного производства. Потребовались немалые средства, чтобы отремонтировать помещение в соответствии с нормативами, закупить оборудование, пройти лицензирование. «Мы говорим огромное спасибо инвесторам, которые идут навстречу нашему предприятию, оказывают необходимую помощь и поддержку», — подытожил руководитель предприятия.

Для того чтобы производство успешно развивалось, необходимо идти в ногу со временем, внедрять новое, современное. На благо жителей, на благо района. Для них и работает коллектив АО «Пучежская МТС.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

526