Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.02.2021 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание алиментов на детей в судебном порядке

Одной из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ.

В силу п.2 ст.80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в твердой денежной сумме, а также одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства.

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку производится в порядке приказного производства.

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подается в мировой суд и рассматривается судьей в пятидневный срок без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в течении десяти дней со дня получения приказа, поступят возражения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения суда. В порядке искового производства рассматриваются заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а также требования о взыскании алиментов после отмены судебного приказа.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Суд вправе взыскать алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме или одновременно и твердой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях: 1) у родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода 2) он имеет нерегулярный, меняющийся заработок 3) он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте 4) алименты в долевом соотношении нарушают интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно. Суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, т.е. менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.

Право на алименты после 18 лет имеют только нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Нетрудоспособными считаются дети-инвалиды и инвалиды с детства. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд учитывает финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, в кратном или долевом соотношении к нему.

Индексации подлежат только алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме.

В отдельных случаях закон позволяет изменить размер алиментов. Изменение размера алиментов производится исключительно в судебном порядке. Так, плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об уменьшении размера взыскиваемых с него алиментов, если у него изменилось материальное или семейное положение (родился ребенок в новой семье, утрата трудоспособности, установление ему инвалидности и т.д.)

Право требования об изменении размера алиментов в сторону увеличения принадлежит взыскателю в связи с изменением семейного или материального положения (потеря заработка, рождение детей, рост цен на потребительском рынке и т.д.).

Если обратиться к статистическим данным рассмотрения дел указанной категории Пучежским районным судом Ивановской области, то в 2020 году окончено производством 7 дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, из них: 6 дел с вынесением решений об удовлетворении требований, 1 иск оставлен без рассмотрения. Кроме того, рассматривались дела о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, об изменении установленного размера алиментов.

Так, например, решением Пучежского районного суда были удовлетворены требования К. об увеличении установленного размера алиментов на содержание ребенка. В обосновании своих требований истец ссылалась на то, что с ответчика Д. на содержание их общего ребенка в её пользу взысканы алименты в размере 1/6 части заработной платы ежемесячно до совершеннолетия ребенка. На момент установления судом указанного размера алиментов ответчик имел несовершеннолетнего ребенка, который в настоящее время уже достиг совершеннолетия. Суд принял во внимание все обстоятельства дела, а также то, что алиментные обязательства ответчика в отношении первого ребенка прекращены в связи с его совершеннолетием, и счел возможным увеличить размер алиментов в пользу К. с 1/6 части до ¼ части всех видов заработка ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

При судебном взыскании алиментов вынесение судом решения о взыскании алиментов является лишь первым шагом к реализации прав ребенка на получение алиментов.

К сожалению, неуплата алиментов является очень распространенным явлением в нашей стране, и бороться с этим подчас очень сложно. Если задолженность по алиментам возникла по вине плательщика, то с него подлежит взысканию 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Заместитель председателя Пучежского районного суда

В.В.Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65