Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.02.2021 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

Строительство Дома культуры

Уже не первый год шло строительство нового города. Нашего города…

Какие это были счастливые и интересные, богатые на события и новые надежды годы! Жизнь в новом Пучеже кипела, а люди казались двужильными. На страницах газеты «Знамя колхозника» регулярно появлялись статьи о строительстве предприятий, магазинов, объектов социального быта. Это строительство велось ударными темпами. Это и понятно.

А как и где жители города проводили свой досуг? Основным местом отдыха был, конечно, Летний парк. Летом танцевальные вечера проходили в городском саду, любимом месте горожан. Переселение города на новое место внесло свои коррективы. На новом месте был заложен парк с серебристыми тополями, липовыми аллеями, кустарниками, с клумбами цветов, скульптурами, Летним театром и танцплощадкой, где звучала уже радиола. Директором парка был Иван Фёдорович Ёлшин, который очень много сделал для благоустройства парка. В Летнем парке проходили спектакли Народного театра под руководством режиссёра Александра Ефимовича Лебедева, а затем Надежды Константиновны Малковой. Приезжали артисты из Иванова, Кинешмы, Ивановской филармонии; работали аттракционы: карусели, качели, «лодочки», «чёртово колесо». Для жителей города это были настоящие праздники.

В зимнее время танцевальные вечера проходили в «глинке». Так называли районный Дом культуры. Здание это было небольшое, зрительный зал всего на 50 мест. И, конечно, он не мог удовлетворить культурные потребности разрастающегося города.

Назрела необходимость в постройке нового Дома культуры.

3 ноября 1955 года в районной газете вышла статья «Строительство Дома Культуры»: «В городе Пучеже по улице Кирова (так изначально называлась улица Ленина), возле отделения Росбанка запроектировано строительство районного Дома Культуры. При нем будет зрительный зал на 320 мест, спортивный зал, комната для детской работы, читальный зал, библиотека, комната отдыха и другие. На строительство Дома культуры будет израсходовано 2604 тысячи рублей. В течение ближайших дней намечено приступить к строительству».

Строить такое здание было доверено СМУ №2 (руководитель Соколов, а затем Гришин). В декабре 1956 года выходит статья «Социалистическое обязательство коллектива строителей Пучежского СМУ №2 на 1957 год». За период строительства города СМУ №2 сдало в эксплуатацию здания: сберкасса, нарсуд, госбанк, четыре школы, военкомат, библиотека, главный корпус больницы и другие. В 1957 году строители обязуются достроить и сдать в эксплуатацию: три восьмиквартирных дома, один 16-ти квартирный дом, два общежития. Необходимо было достроить административно-промышленные и социально-бытовые здания: аптека, прачечная больницы, поликлиника, два гаража для комбайнов, сарай для сельхозмашин, контора МТС, пожарное депо, гараж больницы, профилакторий АТК, детские ясли, санэпидстанция, завод безалкогольных напитков, родильный дом. Вот это объёмы! Годовые планы выполнялись на 120-125%. И ни слова об обязательствах постройки Дома культуры! Строительство Дома культуры затянулось. Строился он 5 лет. Долгострой… Конечно, жители города, особенно молодежь не хотели с этим мириться.

С. Ангелов, секретарь комитета комсомола льнокомбината им. Кирова, пишет от имени всей пучежской молодежи в газету статью «Наша молодежь заслуживает большего внимания»: «…Наша молодежь хорошо учится и отлично работает. Недаром Пучежской комсомольской организации на XY Пленуме обкома ВЛКСМ вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС и Почетная грамота обкома ВЛКСМ. …К сожалению, в нашем городе условия для отдыха молодежи еще не соответствуют ее запросам. С наступлением зимы закрылся летний театр, остался лишь тесный районный Дом культуры. В городе нет такого помещения, где бы можно было молодежи потанцевать. Устраивать вечера, игры, аттракционы. Правда, в городе возводится новое здание Дома культуры. Чтобы ускорить его строительство, летом молодежь провела несколько воскресников. Однако ввод в действие объекта задерживается, строители обещают это осилить не раньше, как к январю 1961 года. А нельзя ли им поторопиться? Необходимо позаботиться о создании культурного отдыха молодежи. Что вы скажете на это, товарищи строители?».

Проводились рейды по проверке хода строительства. В печати отражались причины долгостроя, было очень много справедливой критики, назывались конкретные фамилии виновных. Участники рейдовых бригад требовали улучшить организацию труда, не допускать перебоев в снабжении строительными материалами, укрепить дисциплину среди строителей.

Кроме того, строительство Дома культуры проходило под зорким вниманием заведующего отделом культуры Николая Лаврентьевича Шолохова. Какой это был удивительный человек! Прожил он короткую, но яркую жизнь. Николай Лаврентьевич родился в 1923 году в городе Южа. Приехал в Пучеж по направлению после окончания Ивановской партийной школы, был назначен первым секретарём райкома ВЛКСМ, сменив Евгению Ивановну Лукичёву. Затем работал в сбербанке, директором кинофикации, затем заведующим отделом культуры. Этот неутомимый человек, прекрасный организатор умел сплотить вокруг себя молодой коллектив, который помогал ему во всём. Все мероприятия заканчивались песнями и танцами, даже партийные и комсомольские конференции. Николай Лаврентьевич сам брал в руки баян и задорно играл. К сожалению, работать пришлось недолго. Он – участник Финской и Великой Отечественной войн, воевал в топких болотах под Ленинградом, был ранен и инвалидом вернулся в родные места, но всегда находился на переднем плане и принимал активное участие в переносе города Пучежа. Тяжелобольного его привезли на торжественное открытие РДК, а через полгода его не стало. Н.Л.Шолохов ушёл из жизни в 38 лет, оставив о себе светлую память.

Наконец, осенью 1960 года Дом культуры был достроен. Величественное, очень красивое здание. Парадный вход с балконом, высокое широкое крыльцо, к которому ведёт асфальтированная площадка, по бокам отведено место для скверов. А торжественное открытие было уже в 1961 году. Об этом мы читаем в небольшой заметке «Районный Дом культуры открыт» (26.02.1961г. сотрудник газеты Н. Серебров): «24 февраля состоялось торжественное открытие районного Дома культуры. К 7 часам вечера к новому зданию собралось около 300 приглашенных. Председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В.В. Виноградов поздравил гостей с большим культурным событием в жизни города и района и, разрезав красную ленту у парадного входа, пригласил их в новое здание. Приглашенные быстро заполняют просторное фойе. Под звуки духового оркестра закружились пары. Затем все направились в зрительный зал. Места в президиуме занимают представители партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций, строители этого культурного очага. С докладом, посвященным этому событию, выступил секретарь райкома КПСС Г.И. Разумов. После торжественной части участниками художественной самодеятельности районного Дома культуры и клуба льнокомбината имени Кирова был дан большой концерт, продолжавшийся более двух часов. Затем демонстрировался киножурнал Новости дня».

Читая эти строки, представляешь атмосферу праздника. Красиво одетые люди с радостью и любопытством на лицах. Им все очень нравится. В фойе колонны с бронзовой лепкой, под стать им были и люстры, широкие окна – светло, чисто, просторно. Большой зрительный зал на 350 мест, хрустальная люстра, сцена, которой особенно радовались выступающие. Есть малый зал, комната для танцевального коллектива, помещение для драматического коллектива. Внизу комната отдыха, художественная мастерская, хоровая комната, На третьем этаже удобные кабинеты для работы сотрудников клуба, кинобудка, комната для приезжих артистов, гримерная. В те годы такого современного РДК во всей области не было! Директором был назначен Николай Алексеевич Дмитриев. Дети, молодежь и люди в возрасте стали активно посещать кружки и коллективы, а их было большое количество на любой вкус.

Дом культуры родился! И в 2021году ему-60 лет! В юбилейном году хочется пожелать любимому всеми пучежанами Дому культуры процветания, популярности, харизматичных руководителей кружков и коллективов, благодарных зрителей, бурных аплодисментов.

Т.АНДРЕЕВА, РДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277