Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.02.2021 10:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский: постепенно в каждом муниципалитете надо наводить порядок и добиваться хорошего качества воды для жителей

Источник: Правительство Ивановской области

Областной «Водоканал» представил программу работы в муниципальных образованиях региона на 2021 год. В планах предприятия – строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения в Иванове, Кинешме, Наволоках, Шуе, Кохме и Палехе. Об итогах работы в 2020 году и программе «Водоканала» на текущий год вчера, 9 февраля, руководитель предприятия Александр Морозов доложил губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому.

Глава региона подчеркнул: во главу угла должны ставиться интересы жителей Ивановской области. Станислав Воскресенский обратил внимание, что, несмотря на то, что сегодня «Водоканал» работает в других населенных пунктах области, все проекты, начатые в Иванове, должны быть завершены в срок. «Вы сейчас идёте и в другие муниципалитеты, но важно не надорваться, нужно очень внимательно рассчитать силы с тем, чтобы работа ваша была такая же последовательная и качественная, которой она сейчас является. Поэтому спокойно, муниципалитет за муниципалитетом надо наводить порядок и добиваться хорошего качества воды для жителей нашего региона», – сказал Станислав Воскресенский.

Сегодня «Водоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение для более половины жителей Ивановской области. Компания работает в Иванове, Шуе, Наволоках, Кинешме, д. Филино Шуйского района и в селах Первомайский и Октябрьский Кинешемского района.

По словам губернатора, специалистам «Водоканала» предстоит масштабная работа по улучшению качества водопроводной воды и сокращению числа аварий на сетях. Пока ситуация с качеством воды неудовлетворительная. Однако, как отметил Станислав Воскресенский, специалисты предприятия уже проделали большой объем работы как в Иванове, так и в других муниципалитетах. В качестве примера глава региона привел решение в 2020 году застарелой проблемы с качеством воды в Приволжске. В этом городе, напомним, построена современная станция обезжелезивания. Теперь около 70% жителей (11 тысяч человек) обеспечены качественной питьевой водой.

Подробно об итогах работы «Водоканала» в 2020 году и планах на 2021 год рассказал генеральный директор предприятия Александр Морозов.

Презентация об итогах работы АО «Водоканал» в 2020 году и планах на 2021 год

В Иванове продолжится реализация масштабного проекта в сфере водоснабжения – стартовавшая в 2020 году реконструкция системы водоподготовки в Авдотьино. К 2023 году 70% жителей города Иваново будут получать чистую питьевую воду, полностью соответствующую современным нормам. Александр Морозов добавил, важно, что этот дорогостоящий проект реализуется за счет невозвратного гранта НБР и не повлечет роста тарифа для ивановцев.

К сентябрю 2021 года «Водоканал» планирует полностью завершить реконструкцию очистных сооружений канализации в деревне Богданиха. Реализацию этого технически сложного проекта предприятие начало еще в 2012 году. Он также финансировался за счет невозвратных средств. Александр Морозов уточнил, что построенные объекты будут запускаться поэтапно, поэтому эффект жители Иванова, Кохмы и части Ивановского района почувствуют уже в 2021 году. Все поступающие на станцию стоки будут подвергаться глубокой очистке и не наносить вред р.Уводь, которая относится к бассейну р.Волга.

В рамках текущей работы в Иванове в 2020 году заменили 3,9 км ветхих водопроводных труб и переложили 2,2 км канализационных сетей, отремонтирован ключевой коллектор города. По оценкам специалистов «Водоканала», эффект от этих работ отразился на качестве водоснабжения порядка 18 тысяч ивановцев. В планах на текущий год – заменить 3,5 км водопроводных сетей. Это позволит повысить надежность водоснабжения порядка 20 тысяч ивановцев, проживающих в Южной части города. По объектам водоотведения в 2021 году планируется заменить 2,2 км сетей. «Речь идет о замене 1,2 км канализационных сетей в районе улиц Наумова и Павла Большевикова. Старые кирпичные трубы будут заменены на новые, из современных материалов. В этой части города проживает порядка 143 тысяч жителей», – добавил Александр Морозов.

Прошлый год стал первым годом работы «Водоканала» в Кинешме. Специалисты привели в порядок водовод в микрорайоне «Автоагрегат» и пос. «Буденный», за счет этого для более 9000 человек и четырех детских садов обеспечена надежная подача воды. Основная работа в Кинешме начнется в 2021 году. Как подчеркнул Александр Морозов, самые масштабные мероприятия в Кинешме запланированы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Она затронет и Наволоки. Так, в 2021 году за счет федерального бюджета «Водоканал» приступает к строительству очистных сооружений канализации Кинешмы и системы водоотведения Наволок. В дальнейшем будет создана единая централизованная система водоотведения двух городов, в которых проживает почти 100 тысяч человек. Реализация проекта также позволит снизить к 2024 году объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод, что благоприятно скажется на экологической ситуации в целом. Также в 2021 году по федеральной программе «Чистая вода» начнутся работы по объединению в единую систему водопроводных сетей Кинешмы и Заволжска.

В рамках текущей работы «Водоканал» заменит в этом году водопровод через Богославский овраг – именно эта ветка стала причиной ограничения водоснабжения жителей города в январе этого года. Начнется строительство водопровода по улицам Семашко и Межевая, что позволит повысить надежность водоснабжения микрорайона Залесье. За счет ввода в эксплуатацию водопроводной насосной станции по ул. Подгорная порядка 25 тысяч жителей, четыре школы и шесть детских садов получат стабильное давление в сети. В 2021 году также выполнят капитальный ремонт северо-западного коллектора, отремонтируют напорные линии канализации, проходящие от КНС на ул. Подгорная и от КНС с. Первомайский. За счет этих мер повысится надежность системы водоотведения для 20 тысяч кинешемцев, четырех школ и 10 детских садов в разных районах города.

В городе Шуя в 2020 году построен водопроводный дюкер через р.Теза и переложен водопровод в районе площади Революции. Замена сетей велась параллельно с благоустройством этой территории. В результате стабильное водоснабжение получили более 17 тысяч жителей заречной части Шуи и деревни Филино, а также 14 социальных объектов. В 2021 году заменят водопровод, проходящий по ул.Фабричная, что улучшит качество услуг для 3,5 тысяч жителей в д.Филино. Ремонт объектов водоотведения – замена канализационного коллектора в районе ул.Генерала Белова и ремонт напорной линии канализации от КНС Шуйских ситцев до ул. 3-я Афанасьевская – по оценке специалистов «Водоканала», улучшит бытовые условия почти 17 тысяч человек в Шуе и в Филине.

Также за счет федерального бюджета в 2021 году в Кохме начнется строительство двух ниток водовода от микрорайона ТЭЦ-3 до камеры у здания Дворца культуры. Новая ветка соединит водопроводные сети Кохмы с сетями города Иваново. Таким образом, 80% жителей Кохмы – это почти 24 тысячи человек – будут подключены к централизованной системе водоснабжения областного центра. Кроме того, сегодня администрация Кохмы ведет переговоры с «Водоканалом» о передаче областному предприятию сетей водоснабжения для обслуживания. Станислав Воскресенский подчеркнул, это также важно для выравнивания тарифа на водоснабжение в Кохме. Он напомнил, что, несмотря на близость к Иванову, стоимость коммунальной услуги по водоснабжению для кохомчан гораздо выше, и необходимо реализовать все решения в возможно короткие сроки.

В 2020 году специалисты «Водоканала» по поручению губернатора Станислава Воскресенского отрегулировали систему подъема и распределения воды по потребителям в Палехе. В 2021 году работа по восстановлению холодного водоснабжения в поселке продолжится. Ещё одна точка на карте области, где областным предприятием решена проблема водоснабжения – село Мыт. В 2020 году здесь полностью реконструирована система водоснабжения: проложено 4,6 км водопроводных сетей, что обеспечило качественное водоснабжение более 700 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48