Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.02.2021 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если ты хозяин…

Обязанности правообладателей земельных участков

Если вы правообладатель — владелец или арендатор земельного участка, то вы по закону несете бремя содержания своего недвижимого имущества и должны соблюдать требования земельного законодательства. И прежде всего речь идет об использовании участка в тех границах и в той площади, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости или содержится в правоустанавливающих документах.

Как показывает практика, самым распространенным правонарушением остаётся самовольное занятие земельного участка, или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Причем в большинстве случаев нарушители занимают земли общего пользования.

По закону ничьей земли не бывает, а прихваченные участки чаще всего находятся в государственной собственности, и государство выступает таким же участником гражданско-правовых отношений, как и любое другое лицо.

При этом самовольное занятие земельных участков, независимо оттого, в чьей собственности они находятся, образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ: штраф на граждан не менее 5000 рублей.

Ещё одним распространенным нарушением является нецелевое использование земельного участка, т.е. использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

Встречаются и случаи нарушения соседями границ земельных участков. При этом большинство конфликтов усугубляется тем, что кадастровые работы по установлению границ не проводились. А поэтому определить, за счет каких земель изменилась площадь участка, не представляется возможным. Подобные споры, как правило, разрешаются в судебном порядке.

И наглядно свидетельствуют о пользе межевания.

Управление Росреестра по Ивановской области.

Комментарии (1)

  • Miradort, 15.02.2021 20:25 #

    Ничьей земли не бывает. А в реали бывает именно так. Хочется добавить к написанному. Почему местная власть (сельсовет) не создает межведомственную комиссию по заброшенным  баракам с земельными участками? В нашей деревне подобных дома три. Земля возле домов не используется владельцами, т.к. там давно никто не проживает. Поэтому вокруг этих домов заросли травы в рост человека. Развалюхи без труб и окон, крыша валится, сараи упали практически. Внутри ужасающая картина. Некоторые, так называемые квартиры, в собственности, некоторые муниципальные. По ЖК РФ жилье должно содержаться в надлежащем состоянии. Либо комиссия должна признать их не пригодными для проживания с указанием снести, либо расселить жильцов (прописанных там) и отремонтировать жилье. Хотя в этих домах давно уже никто не живет, т.к. это руины, вокруг которых земля зарастает сорной травой. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72