Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.11.2021 18:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На мамах держится все!

Какую огромную роль играет женщина в нашей жизни! Все самое прекрасное, дорогое и ценное — ваша заслуга. Вы дарите сыновей и дочерей, вдохновляете на новые достижения и наполняете жизненной силой. Уютный дом, где у домашнего очага собралась большая и дружная семья, где царит атмосфера душевности и любви, где резвятся дети, – все благодаря вам.

Можно только восхищаемся тем, как женщинам удается найти нужные слова, проявлять мудрость, гибкость, милосердие в самых непростых ситуациях. Сегодня к вашей главной роли – роли создательницы домашнего уюта и тепла – добавились и другие. Женщины участвуют в государственном управлении, принимают важнейшие политические решения, развивают общественную деятельность, реализуют бизнес-проекты. И за что бы вы ни брались, это делается с большой ответственностью и душой.

Мама – главный человек в жизни каждого человека, готовый всегда принять, понять, ободрить лаской и любовью.

Сегодня, накануне праздника, мы расскажем о нескольких мамах, которые живут в нашем районе. Бесспорно, многие заслуживают внимания, уважения, им есть что рассказать, чем поделиться. На мамах держится все! Порой бывает очень трудно уговорить их на беседу, они считают свою семью обычной. Но все семьи разные, как разные их истории, достижения, которыми они по праву гордятся. Каждая счастлива по — своему. Но мама была, есть и будет самым главным человеком!

«Золотой» человек

Именно так отзываются односельчане об Ольге Борисовне Горшковой. И не случайно. Даже побеседовав с ней совсем немного, убедилась в правоте этих слов. Скромная, доброжелательная, отзывчивая! Это те качества, которые особенно ценятся в наше непростое время. И очень здорово, что есть люди, обладающие ими. С ней легко общаться. И улыбка не сходила с ее лица, и добрый взгляд, а ведь ей многое пришлось пережить. Но Ольга Борисовна сохранила оптимизм, несмотря ни на что.

Действительно, на первый взгляд, у Ольги Борисовны обычная судьба, как у большинства людей. И все же есть в ней что-то такое…

Она родом из Сокольского района. Приехала в Пучежский район в Затеихинскую участковую больницу в 1972 году работать медсестрой после распределения, окончив Кинешемское медицинское училище. С детства Ольга Борисовна мечтала лечить людей, очень любила делать уколы. Так и получилось. И, кстати, делает это до сих пор, даже уйдя на заслуженный отдых: уколы, капельницы… Рука у нее легкая, говорят ее пациенты. Это многое значит в ее профессии. Никому не отказывает, потому что иначе не может. Такой вот она отзывчивый человек. Младшая сестра у нее, к слову, тоже медик, фельдшер.

Приехала и окунулась с головой в работу: вызовы на дом, процедуры, профилактические мероприятия. Деревня большая, населения много, работало несколько предприятий, совхоз. Встретили ее тепло. «Коллектив у нас хороший был, мне очень помогли. Я ведь никого не знала, да и небольших деревень много. Жалко, что теперь нет больницы», — с сожалением вспоминает Ольга Борисовна. Долгие годы она работала в стационаре, привыкла к этому месту, к людям, что здесь живут. Да так и осталась. Тридцать шесть лет составляет трудовой стаж Ольги Борисовны Горшковой.

В Затеихе она встретила и будущего мужа. Поженились. Воспитали сына и дочь. Более сорока шести лет вместе. Вторая половинка – ее опора и поддержка во всем. Муж и с детьми сидел, когда Ольга Борисовна на работе, и по хозяйству помогал. Любовь и верность сохранили на всю жизнь. «Заботливая жена, мама, бабушка, прекрасный человек. Пользуется доверием и уважением жителей деревни. Никогда не откажет, всем поможет. «Золотой» человек», — присоединился к разговору глава поселения Николай Константинович Таничев.

А еще Ольга Борисовна занимается общественной деятельностью, являясь председателем ветеранской организации деревни Затеиха с 2013 года. Организация большая, более 200 человек. Знает она проблемы каждого ветерана, по мере возможности старается помочь. А вот поздравления со значимыми датами, днями рождения, к сожалению, сейчас только по телефону из-за соображений безопасности. Конечно же, хочется всем встретиться, пообщаться, но будем надеяться, что это случится.

В свободное время она с удовольствием занимается огородом, который щедро одаривает урожаем, любит вязать.

А ведь когда-то, в молодости, Ольга Борисовна не планировала оставаться в Затеихе после того, как отработает положенные три года. Но судьба распорядилась иначе. И она нисколько об этом не жалеет.

«Мама, мы едем

на пироги!»

В селе Зарайское живет другая семья – Галина Николаевна и Николай Федорович Мартыновы. Судьба Галины Николаевны в чем-то схожа с судьбой Ольги Борисовны. Она тоже приехала в наш район после окончания учебы, тоже медик, фельдшер, и тоже не планировала здесь оставаться. И село Зарайское также стало для нее второй родиной. Здесь и семья новая создалась.

Работала Галина Николаевна в Лежебоковском ФАПе более двадцати лет. Сама она родилась в Лухском районе, что от Пучежа недалеко, да и автобус раньше ходил, так что была возможность навещать родных и близких. В Лухе и сейчас живет мама Галины Николаевны, и она часто к ней ездит, ухаживает, возраст все-таки.

Галина Николаевна вместе с мужем воспитала шестерых детей: Татьяну, Ольгу, Александра, Ивана, Марию и Екатерину. Это многодетная, дружная, трудолюбивая семья, где все помогают друг другу. Это такое счастье для родителей, когда уже взрослые дети не теряют связи с семьей! Часто навещают, звонят, пишут родителям. Не всегда, правда, удается собраться всем вместе, но все «на телефоне», мало ли что может потребоваться. Очень любят дети мамины пироги. Так и говорят: «Мама, мы едем на пироги!». В этом доме места хватит всем! Любви и внимания — на всех!

А когда все хорошо, что еще нужно? Когда дети получили образование, создали семьи. Когда нашли свое место в жизни. Когда радуют внуками. У Галины Николаевны с мужем четыре внучки и внук, и они часто у них гостят. Так что супруги Мартыновы никогда не бывают одни. В доме много фотографий любимых внуков. «Взглянешь на них, и душа радуется», — говорят они. Кстати, сама Галина Николаевна тоже из многодетной семьи, где воспитывалось трое детей.

Было ли легко? Вряд ли. Прежде всего, тяжело финансово. Да, времена были тяжелые. Но со всеми трудностями справлялись, как всегда, сообща, вместе. Выручало свое хозяйство и огромное трудолюбие. Родители помогали.

Конечно же, за повседневными хлопотами трудно найти свободное время, чтобы заняться любимым делом, но Галина Николаевна все же старается его выкроить. Она с удовольствием читает, а еще замечательная рукодельница. Возле дома разбила небольшой палисадник, цветы радуют своей красотой окружающих. Семья любит собирать грибы-ягоды, да и неплохое подспорье это. Надо сказать, что детей здесь с самого рождения приучали к труду, а потому все выросли хозяйственные. Теперь уже они помогают родителям. Не это ли счастье?! Большая, дружная семья – это мечта, которая стала реальностью.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154