Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.01.2021 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2021 г.

С чем можно познакомиться в Пучеже и что посмотреть?

В Ивановской области проходит акция-флешмоб #МоеЗолотоеКольцо. Она стартовала в преддверии 50-летия со дня запуска первого рейса по туристическому маршруту «Золотое кольцо». Пучеж не входит в этот маршрут, но туристические группы посещают наш город. О том, с чем можно познакомиться, что может быть интересно гостям и жителям муниципалитета, состоялась наша беседа с начальником отдела по культуре и туризму администрации Пучежского муниципального района Татьяной Котельниковой.

- Татьяна Вячеславовна, легче было бы, наверное, говорить на эту тему, если бы мы беседовали с Вами в старом Пучеже, сидя в кафе на набережной, как в Плёсе, например. Но старого Пучежа по известным причинам нет. Однако это не повод думать о том, что пучежанам нечего показать гостям, о чем свидетельствуют и отзывы туристов, побывавших в нашем волжском городке.

Вот что пишут гости из Москвы о посещении музея: «Благодарим сотрудников музея за преданность родному краю и возможность гостям вашего города представить, чем и как жил город до сегодняшнего дня».

Давайте поговорим с Вами о том, что могут увидеть сейчас туристы, посещающие Пучеж и Пучежский район.

- Это, во-первых, Пучежский краеведческий музей, который тоже присоединился к акции #МоеЗолотоеКольцо. В музее история и современность стали одним целым. Краеведческий музей хранит две судьбы и две истории города: это старый город, затопленный Горьковским водохранилищем и новый город, которому всего лишь более 60 лет.

В музее две постоянно действующие экспозиции — «Мир русского крестьянина» и «Ностальгия по старому городу».

Специальный раздел экспозиции посвящен одному из самых выдающихся пучежан Павлу Александровичу Зарубину (1816-1886), — изобретателю, писателю, общественному деятелю, автору романа «Тёмные и светлые стороны русской жизни», автору 45 открытий и изобретений.

Также сотрудники музея проводят пешие экскурсии: «Две истории одного города» — это историческая экскурсия по переносу старого города Пучежа и строительству нового; «Две исторических жизни храма Успения Пресвятой Богородицы»; прогулка по туристическому маршруту в черте города Пучежа — это экскурсионная летопись улиц; пешая экскурсия «В гранит и мрамор одета наша память».

Необходимо сказать, что пучежская земля славится своими льноводами. За ударный труд, получение рекордных урожаев льна 19 пучежским льноводам было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это уникальный случай в Ивановской области. Материалы об этих людях собраны и хранятся в нашем музее.

Потом у нас есть что посмотреть и в поселениях.

Это храм Рождества Богородицы или Ильинская церковь (1767 г.) в с. Илья-Высоково. Действующая Ильинская церковь или Храм Рождества Богородицы находится в центре с. Илья-Высоково, в 10 км. от г. Пучежа. Церковь построена из кирпича в 1767 году с каменной колокольней и оградою. Четырехярусный иконостас, выполненный в 1984 году, привезен из Закарпатья. Весь храмовый комплекс был построен в стиле барокко. В августе в Илья-Высоково широко отмечается престольный праздник и день села. На это событие приезжает множество гостей, которых радушно принимают местные жители. Помощник настоятеля протоиерея о. Михаила (Отрода) староста Любовь Амбросиевна Биляк провести экскурсию по храму.

Ранее в селе существовала летняя церковь Рождества Божьей Матери.

Можно посмотреть и посетить церковь Благовещения в селе Воронцово, которая выстроена из кирпича в 1787 году вместе с колокольней и оградою.

Храм знаменателен тем, что в период с 1947 по 1950 годы настоятелем при храме был о. преподобный Леонтий Михайловский, чудотворец.

В селе Кандаурово в библиотеке представлена музейная экспозиция, посвященная А.М. Пузанову. Скажу несколько слов об этом человеке. В д. Лежковка (ныне Кандаурово) родился Александр Михайлович Пузанов — советский государственный и партийный деятель. С 1957 года — первый заместитель председателя Совета Министров, в 1957-1972 гг. — посол в КНДР, СФРЮ, НРБ, Афганистане. Награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени, медалями. Находясь на посту председателя Совета РСФСР, внес большой личный вклад в развитие района и области.

Возвращаясь в Пучеж, нельзя не сказать о памятнике летчику-истребителю капитану Журину Константину Александровичу. Военный лётчик-испытатель совершил подвиг, подобный тому, что был воспет в известной песне О. Фельцмана и Р. Рождественского «Огромное небо». Капитан Журин спас от разрушения наш город. Память о герое передается из поколения в поколение. С 2016 года волонтерский отряд лицеистов «Береговой дозор» реализует проект по благоустройству памятника «Сохраним память о герое».

Можно прогуляться по летнему парку, посмотреть Обелиск Славы на берегу Волги. Мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны (Обелиск Славы, стела «Никто не забыт, ничто не забыто», наклонная плита) расположен на берегу реки Волги. На смотровой площадке у Обелиска открывается прекраснейший обзор на Волгу, на затопленный город. Это место считается местом памяти, местом «силы» многих пучежан.

В городе есть памятник Вышивальщице. Он открыт в июле 2015 года на улице 30 лет Победы, рядом со зданием салона-магазина «Ришелье». Идея установки памятника принадлежит основателю фирмы Юрию Ильичу Голованову. А реализовывали эту идею в память об отце и муже сыновья Михаил и Сергей, супруга Галина Николаевна.

Памятник символизирует историческую связь между настоящим и прошлым. Издавна пучежская земля была частью льноводческого массива. Лён не только выращивали, но и перерабатывали. Промышленное льноводство, прочно утвердившееся с начала XVIII века, стало основополагающим в торговле и промышленности района.

- В городе кроме исторических, памятных мест есть еще предприятия, известные не только в нашем регионе.

- Да, туристы могут посетить салоны-магазины предприятий художественных промыслов ООО «Ришелье» и ЗАО «Истоки».

Искусство пучежской строчевой вышивки складывалось веками, передавалось из поколения в поколение. В ряде уголков России существовали строчевые артели, и каждой из них был присущ свой творческий почерк. И пучежская строчевая вышивка имеет свои стилистические особенности, выделяющие её из огромной массы вышитых изделий других регионов. Она отличается богатством орнаментальных мотивов разнообразием технических приёмов. В оформлении изделий применяются вышивки, белая строчка с цветным контуром, узкие и широкие мережки, роспись, «вырезы», белая свободная и счётная гладь, тамбурная вышивка. В орнаменте Пучежской строчки присутствуют веточки и листочки. Клетка крупнее на 1 мм строчки других регионов (4х4 мм).

В настоящее время строчевой вышивкой занимаются два предприятия художественных промыслов. Назовем их еще раз — это ЗАО «Истоки» и ООО «Ришелье».

ЗАО «Истоки» начало свою историю с 1927 года. В своем производстве они использую белый лён, креп-шифон, креп-атлас, креп-сатин, «мокрый шёлк». А в ассортимент готовой продукции входят платья, сарафаны, комплекты, топы, бриджи, жакеты и жилеты, мужские сорочки, брюки, бриджи, шорты и многое другое.

Для туристов работает магазин «Узоры».

Ассортимент продукции ООО «Ришелье» насчитывает более 100 наименований белого и цветного льна: столовое белье, одежда, постельное белье и сувениры. В салоне-магазине представлены модели одежды, изделия, которые побывали на различных выставках.

- В Пучеже до пандемии и, надеюсь, продолжатся реализовываться после, есть мероприятия, ставшие традиционными, в которых участвуют гости из других районов и регионов.

- Например, районный открытый конкурс «Пучежская рыбалка». Он традиционно проводится в последнюю субботу февраля. Торжественное открытие, конкурсы беспроигрышная лотерея, призы и подарки — все это и многое другое создаст неповторимый колорит этого мероприятия. Прекрасная возможность оторваться от суеты повседневной жизни, провести выходные на природе! Но пока из-за ограничительных мер подобные мероприятия не проводятся, как и Межрегиональный песенный фестиваль «Волжские зори». Фестиваль народных хоров, ансамблей, исполнителей народной и эстрадной песни проходит в первые выходные июля. В первый день — торжественное открытие фестиваля, конкурсное прослушивание участников, подведение итогов и вечер отдыха, костер дружбы на крутом берегу Волги. Программа второго дня включает в себя награждение участников, гала-концерт лауреатов в Летнем парке.

Следует сказать и о агропромышленных выставках-ярмарках. Кстати, осенью прошлого года состоялось это мероприятие. Ярмарки проходят ежегодно в апреле и сентябре на Центральной площади города. В ярмарке участвуют сельхозпроизводители районов Ивановской области и соседних областей, самостоятельные мастера и предприятия народных художественных промыслов.

Культурная программа включает ярмарочное театрализованное представление, конкурсы, лотерею, концерт.

- День города и района, ярмарки, рыбалка — это традиционные мероприятия для муниципалитета. Но появляются еще и новые, которые тоже могут стать регулярными.

- Новшеством стал заплыв через Волгу «CRATER-RACE». СRATER-RACE — это 3-х км заплыв через Горьковское водохранилище из Нижегородской области в Ивановскую по поверхности одного из крупнейших метеоритных кратеров Европы — Пучеж-Катунской астроблемы. Идея проведения заплыва принадлежит нашему земляку пучежанину Юрию Викторовичу Серякову, которую поддержала и помогла реализовать администрация Пучежского района.

Участники заплыва собираются, регистрируются на территории городского пляжа и после церемонии открытия переправляются на противоположный берег р. Волги. Стартуют из местечка Корноухово Сокольского района Нижегородской области, пловцы преодолевают расстояние в 3550 метров. Для болельщиков организована культурная программа, которая включает концертные номера и др.

Еще одно из начинаний — это интерактивная программа «Пучежский бурлацкий базар». В День города и района на площадке старого причала города проходит театрализованная интерактивная программа, в рамках которой зрители имеют возможность стать участниками — наняться в бурлацкую артель. Настоящий базар разворачивается на Волге-реке: гостей встречают лотошники, предлагается принять участие в мастер-классах, проводимых народными умельцами и, конечно, отведать угощения русской кухни.

Вдоль реки прогуливаются дамы и господа, тем самым воссоздается историческая картина происходящего, звучат русские народные песни.

- Какие мероприятия можно посетить в поселениях?

- Кроме дней деревень и сел надо сказать о ставшем традиционным празднике меда в с. Кандаурово. В праздник Медового Спаса в селе Кандаурово проходят народные гуляния. Гостей ждет театрализованное представление, звучит много песен, игр и конкурсов. На базе библиотеки можно узнать историю села, попить вкусного чая из самовара. Организована праздничная выставка-продажа меда. На празднике каждый может продегустировать свежеоткаченный мед из сот, местной медовухи и многое другое.

Ждем, когда ситуация с коронавирусом разрешиться, и можно будет устраивать подобные массовые мероприятия без угрозы для здоровья, а только на радость пучежанам и гостям.

Подготовил А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

582