Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

03.09.2020 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветерана труда Александру Макарьевну Романычеву поздравили с 90-летием

24 августа 2020 года жительница деревни Дмитриево Пучежского района, ветеран труда, Александра Макарьевна Романычева отметила 90-летний юбилей.

С праздником Александру Макарьевну приехали поздравить представитель администрации Пучежского района Анна Леонидовна Трофимова, председатель Совета ветеранов д. Дмитриево Татьяна Николаевна Коротышева, землеустроитель администрации Мортковского сельского поселения Галина Федоровна Липецкая. Гости вручили поздравительное письмо от Владимира Путина и подарки. Пожелали Александре Макарьевне здоровья, оптимизма, любви и уважения родных и близких.

Судьба у Александры Романычевой была непростой. Она родилась в деревне Малое Петрово Пучежского района. В семье родителей было трое детей: два сына и дочь. Александра была средней. Отец, Макар Васильевич, был председателем колхоза. Мать, Фаина Федоровна, была рядовой колхозницей.

До 11 летнего возраста девочка Саша и её семья жила благополучно и счастливо. До войны детство Александры было счастливым. В августе 1941 года отца призвали в армию. Он погиб подо Ржевом. На руках у матери осталось трое маленьких детей. Старшему брату Николаю было 13 лет. Ему пришлось оставить школу — 6 классов и работать в колхозе. На семейном совете решили, что сестра Шура будет учиться и нянчиться с младшим братом Геннадием, ему было всего полтора года.

В летние каникулы — они проходили в военные годы с мая и по 12 октября, пока урожай не уберут — Александра Макарьевна за трудодни работала на всех непосильных для неё работах. Она была маленькой и худенькой девочкой, весила всего 28 килограммов. В 16 лет Саша закончила 7 классов в Сеготской школе. Поступила в Городецкое педучилище. В 1949 году она успешно его закончила, получив профессию воспитателя детского сада. По направлению она приехала на работу в поселок Ковернино Нижегородской области. В детском саду проработала воспитателем два года и её перевели работать в аппарат райкома комсомола. Через четыре года снова устроилась на работу в детский сад «Рябинка». И до самой пенсии проработала в детском саду и один год отработала в этом саду в должности заведующей.

В 1955 году она вышла замуж за Николая Федоровича Романычева. Совместную жизнь прожили душа в душу — 56 лет. Детей у них не было. По этому поводу очень переживали, особенно остро одиночество стали чувствовать в старости. В 2011 году ушел из жизни муж. Боль потери близкого человека и одиночества подкосило Александру Макарьевну. Одной жить стало уже невозможно и трудно. Вот поэтому, уже четвертый год, она живет у заботливой и любящей старшей племянницы Татьяны в д. Дмитриево. Чувствует себя хорошо, очень разговорчива, со слезами вспоминает те страшные дни в годы войны. Племянница Татьяна не дает унывать Александре, всегда морально поддержит и душевно успокоит.

Александра Макарьевна является ветераном Великой Отечественной войны. Имеет много наград за свою работу. Таких, как звание «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Самой дорогой наградой она считает первую медаль за непосильный детский труд во время войны. Эту медаль ей вручили в 1946 году, когда ей было всего 16 лет.

Пресс-служба

администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37