Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.09.2020 15:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

Депутат Государственной Думы от Ивановской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов подчеркнул, что главным приоритетом Госдумы в осеннюю сессию является работа над законом о федеральном бюджете на 2021-2023 годы. «Как и в прошлые годы, он сохранит свою социальную направленность и устойчивость к внешним экономическим факторам. Кроме того, депутаты фракции «Единая Россия» продолжают работу над инициативами по поддержке граждан, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. И одна из таких инициатив направлена на защиту минимального гарантированного дохода от списания за долги.

Эта мера поможет и тем, кто на себе испытал негативные последствия пандемии, когда малый и средний бизнес вынужден был прекращать или приостанавливать свою деятельность, сотрудники лишались работы. В итоге люди не могли выполнять взятые на себя финансовые обязательства – вносить платежи по кредитам, оплачивать услуги ЖКХ и проч.

И если пенсионеры, инвалиды и другие социально уязвимые категории закон защищает, запрещая со счетов списывать за долги пенсии и иные социальные выплаты, то люди, не имеющие никаких льгот, по сути, оказались один на один с трудностями. В нынешних непростых экономических условиях такой закон для них станет реальной поддержкой и не позволит остаться без средств к существованию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29