Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.09.2020 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нового в ЖКХ-законодательстве?

Об этом рассказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»,руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»

По словам Игоря Челышева, в жилищном законодательстве в текущем году произошли некоторые изменения. Одно из изменений — все мини-кафе и бары, так называемые «наливайки», в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории должны будут иметь зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Остальным придётся закрыться. Такой закон одобрили сенаторы на пленарном заседании 17 апреля. Ранее в этот же день его в третьем, окончательном чтении приняли депутаты Госдумы.

Ранее некоторые предприниматели использовали лазейку в законодательстве, чтобы продавать алкоголь ночью: они маскировали свой магазин, где торговать спиртным в это время запрещено, под кафе с алкоголем «в разлив». Пьяные компании, антисанитария и шум мешали нормальной жизни жильцов домов, в которых располагались эти заведения. За время работы над законопроектом были получены отзывы из всех регионов в поддержку документа.

Теперь все кафе и мини-бары, находящиеся в многоквартирных домах и на прилегающей территории, должны иметь зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Также документ ограничивает время торговли алкоголем и его употребления в кафе, барах, ресторанах и других объектах общепита, находящихся в жилых домах или рядом с ними. Запрет будет действовать с 23:00 до 8:00, как и у магазинов.

Важное глобальное изменение касается и малого бизнеса, обосновавшегося в жилых домах. Строительные и мебельные магазины уберут из многоквартирных домов. С августа 2020 года в помещениях жилых зданий запрещено торговать мебелью, строительными материалами, синтетическими ковровыми изделиями, горючими и взрывоопасными веществами.

Приказ МЧС от 14.02.2020 № 288 внес изменения в СП от 24.04.2013 № 4.13130.2013 о системе противопожарной защиты. Поправки начали действовать уже с 14 августа 2020 года. Теперь в помещениях многоквартирных домов запрещено располагать магазины, которые торгуют огнестрельными и взрывоопасными веществами, мебелью, синтетическими ковровыми изделиями, автозапчастями и автомобильными маслами. Запрет распространяется также на торговлю строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой. Кроме того, подлежат ликвидации производства и склады оптовой торговли, которые находятся в многоквартирном доме (п. 5.2.8 СП 4.13130.2013).

Еще одно из важных изменений относится к сфере учета потребляемых ресурсов. Правительство разрешило не проводить поверку счетчиков до 2021 года.

УО, ТСЖ, ЖСК обязали принимать показания индивидуальных приборов учета, даже если они не прошли проверку. При расчете оплаты потребленных коммунальных услуг по таким ИПУ штрафы и пени до 1 января 2021 года взыскивать нельзя.

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки приборов учета уже направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по аккредитации. Росстандарт и Росаккредитация предупреждают о мошенниках на рынке услуг поверки приборов учета. Вся поступающая информация об обязательной поверке до конца 2020 года прибора учета является ложной.

В числе важных новшеств последнего времени Игорь Челышев назвал и то, что с 1 июля текущего года ответственными за замену электросчетчиков в жилых домах станут энергокомпании, а не жители. По странному совпадению потребители в некоторых регионах получали грозные уведомления о необходимости срочно заменить приборы учета. Постановление от 29.06.2020 № 950 устанавливает новые правила учета электроэнергии с помощью интеллектуальных счетчиков. Новые правила внесли изменения в ряд нормативных актов, в том числе в постановления № 354, № 491 и № 290. Управляющие организации получили новые обязанности. Теперь УО должна обеспечить допуск гарантирующих поставщиков и сетевых организаций к местам установки приборов, предоставить необходимую техническую документацию, а также уведомить потребителя о присоединении к интеллектуальной системе учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39