Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.08.2020 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Вся жизнь – в движении

Что может быть важнее и прекраснее здоровья? Оно помогает каждому из нас осознать свои физические и духовные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всем его многообразии, открывает широкие перспективы. Сила, красота, гармоничность, выносливость – разве не к этому мы стремимся? Физическая культура и спорт – как раз то, что нужно. А если этому посвящена вся жизнь?! Причем выбор дальнейшего жизненного пути был сделан еще со школьной скамьи! И огромное счастье, если ни разу об этом не пожалеешь!

Это в полной мере относится к Галине Викторовне Мочаловой, которая более сорока лет в спорте. А в другой профессии она себя и не видит. Галина Викторовна еще в детстве увлеклась спортом, все свободное время проводила в спортзале, занималась легкой атлетикой. Ее первым тренером был Виктор Николаевич Кузнецов. Большую роль сыграли учителя физкультуры Геннадий Витальевич Сироткин, Александр Алексеевич Микеров. Поэтому, можно сказать, выбор был предопределен: в школу, учителем физкультуры. Так и получилось: Галина Викторовна поступает в педучилище на факультет физического воспитания, затем в пединститут.

В дальнейшем работала инструктором по физической культуре в детском саду «Ладушки», тренером-преподавателем по легкой атлетике в детской спортивной школе нашего города. Подготовила много хороших спортсменов, чемпионов и призеров Ивановской области в беге на 1500 метров. Приятно, что многие ее воспитанники, как и она, стали учителями физической культуры. Екатерина Ермошина, например. Не это ли награда для педагога? Кстати, ее мама, Ирина Витальевна Морозова, тоже закончила факультет физического воспитания и работает в детско-юношеском центре г.Пучежа.

Формирование здорового образа жизни – непростая задача, особенно сейчас, когда большую часть времени мы проводим за компьютерами, а средствами передвижения становятся автомобиль или общественный транспорт. И учителю нужно приложить немало усилий, чтобы привить детям любовь к движению, физическим нагрузкам, обеспечивающим бодрость и хорошее самочувствие. И хотя не все пошли по спортивной стезе, но со спортом дружат до сих пор.

Заслуга и награда для учителя – результаты учеников. А их у Галины Викторовны Мочаловой немало. И каждого помнит поименно. А как же иначе? Екатерина Ермошина, Ирина Кучерова (2007 год), Татьяна Назарычева (2009, 2011 годы), Анна Малкова (2012 год), Кирилл Параничев (2016 год) были победителями и призерами областной олимпиады школьников по физической культуре, а Екатерина защищала Ивановскую область в финале Всероссийской олимпиады школьников в 2007 году. Полина Пухова, Екатерина Козлова – призеры областных соревнований по легкой атлетике в метании мяча.

Команды девушек по баскетболу и волейболу в разные годы были неоднократными призерами первенства Ивановской области среди школьников.

Галину Викторовну, как и много лет назад, можно найти только в спортивном зале. Всегда в окружении учеников, воспитанников. Сама увлеченный спортом человек, она старается привлечь к нему и других. И это ей удается. Она проводит занятия по общей физической подготовке с детьми, в основном, начальных классов: подвижные игры, ритмическая гимнастика, упражнения с предметами. Уже 25 лет (!) существует группа шейпинга. За эти годы сложился костяк, кто неизменно посещает занятия тренера: В.Челышева, Н.Ильичева, Т.Муравьева, О.Вавилычева и многие другие. Кстати, группа активно сдает нормативы ГТО. И в этом, несомненно, заслуга наставника. Да и сама Галина Викторовна сдала на золотой значок ГТО! Есть на кого равняться, брать пример!

Спорт – смысл ее жизни. Днем уроки, соревнования, вечером – тренировки. Свет в спортивном зале горит до позднего вечера. Она все время в школе. Да что говорить, у нее и семья спортивная: муж Владимир Анатольевич – тоже учитель физкультуры и ОБЖ, всю свою жизнь посвятил физическому воспитанию и спорту. Оба имеют высшую квалификационную категорию, отмечены различными грамотами и благодарностями. А сколько учеников воспитали?! Им по праву можно гордиться и своими сыновьями Андреем и Алексеем, которые не только имеют спортивные достижения, но и сохранили любовь к спорту. Старший Андрей – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, получил высшее спортивное образование, до сих пор бегает на лыжах. Младший Алексей имеет первый разряд по лыжной подготовке. У них всегда был и остается пример родителей.

«Не могу я сидеть на месте, для меня нет такого понятия как усталость,- поделилась с нами Галина Викторовна,- движение – жизнь, но все должно быть в меру. Организму всегда нужны физические нагрузки, чтобы находиться в тонусе. Мне нравится такой образ жизни. А еще это общение. Мы так скучали по детям по время карантина! Мы даже создали вКонтакте свою закрытую группу, пришлось вынужденно общаться виртуально. Ребята получали необходимую информацию, теорию, и, конечно же, задания. Словом, занимались дистанционно. Но это, конечно, никак не заменит обычного живого общения. Видели бы вы глаза детей, которые так хотели в спортзал, на тренировки!..».

А встречи выпускников, походы… Сколько их было?! Многие воспитанники до сих пор звонят, рассказывают о своей жизни. Это вдвойне приятно, если учитель сыграл свою роль в жизни ученика. И Галина Викторовна часто вспоминает своих подопечных, интересуется их судьбой. Связь учитель – ученик неразрывна, даже если прошли годы и разделяют расстояния.

И наша беседа получилось живой, а не вопрос-ответ о пользе активного образа жизни. Как так получается у Галины Викторовны мягко, ненавязчиво говорить, казалось бы, о прописных истинах? Да так, что задумаешься и сделаешь соответствующие выводы! Казалось, что даже те, кто никогда раньше не посвящал чуточку времени занятиям спортом, задумаются над этим серьезно. И будут правы! И дело не в личных рекордах, а, прежде всего, в здоровье.

С Днем физкультурника вас, Галина Викторовна и Владимир Анатольевич! С вашим профессиональным праздником!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180