Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.08.2020 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

В обязанности родителей входит не только забота о ребенке и его воспитании. Оба родителя обязаны обеспечивать ребенка материально, и это условие значится в семейном законодательстве.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей по выплате алиментов на детей.

Бывает, что родители на протяжении многих лет уклоняются от алиментных обязательств в отношении детей. Задолженность по алиментам растет и достигает больших размеров, дополнительные принуждения, применяемые судебным приставом-исполнителем, не дают результата.

В настоящее время вопрос взыскания алиментов в России стоит очень остро: долги алиментщиков на содержание несовершеннолетних детей превышают 100 млрд. рублей.

В связи с этим законодательство с каждым годом ужесточает санкции в отношении неплательщиков алиментов.

При злостном уклонении от уплаты алиментов должник может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату алиментов предусмотрены виды наказаний:

- исправительные работы на срок до 1 года — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка определенной части в доход государства;

- принудительные работы на срок до 1 года — привлечение осужденного к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы;

- арест на срок до 3-х месяцев;

- лишение свободы на срок до 1 года.

В 2019 году Пучежским районным судом Ивановской области к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлечены 10 человек, в т.ч. 4 женщины. Семь человек осуждены к наказанию в виде исправительных работ, двоим осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы, одному осужденному назначены принудительные работы.

Зачастую в случае уклонения осужденного от отбывания исправительных и принудительных работ они заменяются лишением свободы.

Так, в 2019 году троим осужденным за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена на лишение свободы.

Последствия привлечения к уголовной ответственности крайне неблагоприятны для должника: наличие судимости сказывается при приеме на работу, невозможности занимать отдельные должности гражданской службы, ограничивают лицо при получении визы и загранпаспорта. Более того, злостная неуплата алиментов может стать прямой причиной лишения должника родительских прав в отношении ребенка. Привлечение должника к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

Помощник судьи  Н.Скворцова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129