Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.08.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Пучежский районный суд: работа по отправлению правосудия

В Пучежском районном суде Ивановской области подведены итоги за первое полугодие текущего года и дана оценка работы по отправлению правосудия и намечены пути по совершенствованию судебной деятельности на территории Пучежского, Юрьевецкого, Пестяковского и Верхнеландеховского районов. Как и ранее, приоритетными направлениями при отправлении правосудия судьями Пучежского районного суда являлись качество судебных решений и сроки рассмотрения дел. Правосудие в Пучежском районном суде осуществляют 8 судей, из них три на территории Пучежского района. Наш разговор с председателем Пучежского районного суда Ивановской области Мариной Васильевной КИСЕЛЕВОЙ.

- Марина Васильевна, какая работа была проведена по отправлению правосудия по уголовным делам?

- Всего было рассмотрено 43 уголовных дела в отношении 51 лица, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них вынесено обвинительных приговоров в отношении 41 лица, оправданных нет. Судом прекращено несколько дел в отношении 8 лиц, в частности, в связи с назначением судебного штрафа, а также с примирением с потерпевшим. Всего в отчетном периоде в рамках уголовных дел из 12 исков рассмотрено и удовлетворено 8, частично удовлетворено 2, по одному производство прекращено, по другому оставлено без рассмотрения. Также судьями рассмотрено 5 гражданских исков о возмещении материального ущерба, причиненного в результате преступления, из них 4 удовлетворены.

- Есть ли практика назначения основных и дополнительных видов наказания по уголовным делам?

- Судом в качестве основных назначены следующие виды наказаний: лишение свободы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, штраф. При этом условное осуждение ранее судимым лицам не назначалось. Судом были назначены и дополнительные виды наказаний: ограничение свободы и лишение права заниматься определенной деятельностью.

- Практика назначения наказания по тяжким и особо тяжким преступлениям стоит на особом контроле.

- За прошедшие полгода судом осуждено за совершение особо тяжких преступлений одно лицо, за тяжкие преступления – 10 лиц, из них 4 человека осуждены к реальным срокам лишения свободы на срок от 10 месяцев до 2,3 лет. Назначены и дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа. При этом следует отметить, что судом активней назначаются в качестве основного реальные виды наказаний в виде исправительных и обязательных работ.

- Совершались ли преступления ранее судимыми лицами?

- Показатели сократились. Это указывает на хорошую профилактическую работу правоохранительных органов и правильную судебную практику в части назначения наказания этим лицам.

- А что касается несовершеннолетних?

- Судом в отношении несовершеннолетних рассмотрено одно уголовное дело, как и в аналогичном периоде прошлого года в отношении 4 лиц (аппг-1). Все четверо осуждены. Им назначено наказание в виде исправительных работ сроком от 7 месяцев до 1 года 10 месяцев. Материалы о направлении несовершеннолетних в центры временного содержания не рассматривались.

- Марина Васильевна, применялись ли меры пресечения в виде заключения под стражу, продления сроков содержания под стражей и другие, например, домашний арест?

- Судом за это полугодие было рассмотрено 13 материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в аналогичном периоде прошлого года — 4, 12 из них удовлетворено. Также удовлетворены и все 11 материалов по ходатайствам о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановления суда об избрании меры пресечения и продлении меры пресечения не обжаловались.

- Марина Васильевна, какова была практика отправления правосудия по гражданским и административным делам?

- Всего судом окончено 262 гражданских дела, в аналогичном периоде прошлого года – 332 и 51 административное. Рассмотрено116 материалов в порядке гражданско- процессуального Кодекса РФ. По рассмотренным гражданским делам вынесено 201 решение, из них 183 — об удовлетворении требований, в том числе частично.

- Применялась ли процедура медиации?

- Да, по трем делам. При этом по одному из них стороны пришли к заключению медиативного соглашения, в другом случае заявлен отказ от иска, а по одному делу процедура медиации была прекращена.

- Каковы категории гражданских и административных дел, по которым граждане наиболее часто обращались за защитой нарушенных прав?

- В порядке гражданско-процессуального Кодекса РФ: из жилищного законодательства, семейных правоотношений, наследования имущества, пенсионного законодательства, а также о взыскании по договору найма, кредитному договору и дела особого производства. В порядке КАС РФ: об административном надзоре, о взыскании обязательных платежей и санкций, а также об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя.

- Что Вы скажете по отправлению правосудия по административным делам и рассмотрению жалоб на постановления о назначении административного наказания?

- Судом за прошедшее полугодие было рассмотрено 423 административных дела, при этом среди назначенных видов наказаний преобладают штрафы и предупреждения. Сумма наложенных штрафов по решениям, вступившим в законную силу, составляет 374 тысячи рублей, из них взыскано и уплачено добровольно — 68400 рублей. Рассмотрено 245 жалоб на постановления о назначении административных наказаний на постановления внесудебных органов и мировых судей.

- Марина Васильевна, осуществлялась ли аудиозапись судебных заседаний?

- Аудиозапись осуществлялась по каждому уголовному делу.

- Информация о деятельности суда размещена на его официальном сайте, в средствах массовой информации, таким образом, к ней обеспечен доступ населения.

- Да, нами размещаются материалы по уголовным делам, а также гражданским и административным. Кроме того судьями Пучежского районного суда проведена активная работа по правовому просвещению школьников. Также судом ведется аналитическая работа, семинары, учеба судей и сотрудников аппарата, проводятся еженедельные совещания с судьями, где обсуждаются результаты работы, проблемы, обобщения судебной практики.

Действительно, судьями и аппаратом суда проведена большая работа в рамках осуществления правосудия по Пучежскому, Пестяковскому, Верхнеландеховскому и Юрьевецкому районам, за что хочется выразить благодарность.

Беседовала Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85