Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.08.2020 09:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания

Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

«[Эти темы] объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Андрей Турчак.

Татьяна Петрова, заместитель Председателя Ивановской городской Думы, председатель комитета по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления, преподаватель юридического факультета Ивановского государственного университета уверена, что законодательная защита средств граждан в размере минимального размера оплаты труда от списания задолженностей, предложенная партией «Единая Россия», очень своевременна:

«Изменения предлагается внести в целый ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс, федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в РФ» и «О страховых пенсиях». Сегодня нередко с просьбой сохранить минимум денежных средств в суды обращаются должники с низким уровнем доходов и социально незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. И они абсолютно правы. Люди не могут и не должны оставаться фактически без средств к существованию. Кредитные организации выдают таким гражданам деньги без учета дохода и уже имеющейся кредитной нагрузки. А затем обращаются за взысканием накопившихся долгов. Предложение о введении ограничения, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным, обеспечит для наших граждан возможность сохранить минимально необходимые для жизни средства даже при наличии долгов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20