Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.08.2020 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Мудрый наставник, руководитель

11 августа 2020 года отмечает свой 75-летний юбилей Захарова Людмила Ивановна, ветеран труда, «Отличник народного образования». В село Сеготь она приехала с семьёй в 1988 году и была назначена директором Сеготской средней школы, проработав в этой должности до 2003 года. Это удивительно энергичный и деятельный человек, посвятивший себя благородному делу- учительству. Сама о себе Людмила Ивановна говорит: «Школа — это всё, она всегда была у меня на первом месте…». После работы в красивой, современной школе №56 Краснодарского края наша Сеготская школа показалась ей неказистой. И первыми шагами для нового директора стало — провести ремонтные работы и внутри, и снаружи, сделать школу уютной, привлекательной. Людмиле Ивановне это удалось. Благодаря её деловым и дипломатическим качествам, помогали все: председатель сельского совета Втулов Анатолий Александрович, заведующий роно Гаюкова Эльвира Викторовна, педколлектив, родители, учащиеся, руководители хозяйств «Ленинский путь» Климов Александр Васильевич, затем Мугаев Мугай Айгубович, СПК «Русь» Решетников Владимир Николаевич. Результат не заставил себя ждать: ежегодно комиссия по приёмке школы к новому учебному году присваивала Сеготской школе первое место среди сельских школ района. При этом о своей деятельности Людмила Ивановна вспоминает очень скромно и говорит о заслуге педагогов школы, отмечая их профессионализм. О работе же под руководством директора говорит то, что в 1995 году Сеготская школа стала победителем в областном смотре – конкурсе среди сельских школ области, и ей было присвоено звание «Школа года-95».

Людмила Ивановна вспоминает: «Школа жила одним стремлением — как можно больше дать знаний ученикам. И вот результат — первый золотой медалист за всю историю школы-Лобанов Дмитрий, круглый отличник, активист, участник художественной самодеятельности в школе и сельском Доме культуры. Правда, в истории школы уже был медалист в 1967 году, но серебряный — Лакин Анатолий Степанович, кандидат технических наук, проживающий в Нижнем Новгороде. Затем по проторенной этими медалистами дорожке пошли следующие». Серебряные медалисты нашей школы: Юлия Баринова и Юлия Красильникова (2001 год), Зинаида Летова (2002 год), Александра Рудая, Оксана Ушакова, Екатерина Рыжова (2003 год).

Для учителей школы, особенно для молодых педагогов, Людмила Ивановна была настоящим наставником. Много времени уделяла посещению уроков, а затем подробно, профессионально их анализировала, учила самоанализу. И в любом уроке всегда находила возможность поддержать учителя, похвалить, дать мудрый педагогический совет. Сама же Людмила Ивановна была талантливым педагогом. Имя учителя русского языка и литературы скоро стало известно далеко за пределами района. Когда часть ребят после 9 класса поступила в школу-лицей №43 г. Иваново, учителя — коллеги этого учебного заведения всегда говорили детям: «Какой сильный у вас учитель русского языка!». О заслуге учителя с уважением и благодарностью вспоминают Боброва Евгения, Фомичёва Павла, Гаричева Елена, Смирнов Павел и многие другие. Круглова Лена запомнила интересные уроки, увлекательные творческие задания, например, написать продолжение повести «Метель». И девчонки писали настоящие литературные произведения. Она научила их рассуждать, мыслить, фантазировать. Благодаря Людмиле Ивановне многие выпускники выбрали гуманитарные профессии. Знание языка, заложенное учителем, помогает ее ученикам в профессиональной и общественной деятельности.

Казалось, Людмила Ивановна никогда не умела уставать. Всегда в поиске, много читает, размышляет, делится идеями, сама на переднем фронте по воплощению задуманного…С 2005 года она занималась общественной работой — была выбрана председателем первичной ветеранской организации, являлась депутатом Сеготского поселения. Жизнь ветеранов с её приходом оживилась, стала интересной. Много всего было сделано для отдельных пенсионеров и для жителей села. Человек неравнодушный, Людмила Ивановна видела, где надо мостик починить, где ступеньки и перила соорудить, где просто поговорить. Об энергичной деятельности расскажут многочисленные мероприятия, альбомы, фотографии, статьи. Одним из самых главных дел председателя ветеранской организации стала Книга Памяти о всех воевавших сеготчанах. Людмила Ивановна провела много часов своего времени с тем, чтобы выбрать материал, систематизировать, собрать фото и воспоминания. Какой это огромный труд! Совместно с Советом ветеранов, библиотекарем Силуяновой О.К., директором ДК Сизовой Е.А. это большое дело было выполнено. Теперь своя Книга Памяти есть и в электронном, и в печатном виде.

В книге «Земля героев» Игоря Антонова есть строчки, сказанные Людмилой Ивановной: «Считаю свою человеческую и профессиональную задачу выполненной успешно». С этим нельзя не согласиться.

В настоящее время Людмила Ивановна остается таким же деятельным человеком. Она прекрасная хозяйка, огородница, любящая и заботливая мама и бабушка. Все вместе они очень любят путешествовать. В семейной копилке собран большой материал о достопримечательностях нашего края. Ни дня у неё не проходит без прочитанной страницы книги, газеты. Она в курсе всех событий школы, села, страны.

Людмила Ивановна — ровесница Победы. И в этот вдвойне для неё юбилейный год хочется пожелать крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма, тепла, уюта, благополучия ей и близким для неё людям.

Н.Красильникова,

председатель первичной

ветеранской организации.

Слово о своём учителе

У каждого из нас были учителя, благодаря которым во многом определился жизненный путь. Именно такие ученики составляют гордость учителя. Отлично, если и у нас есть продолжатели дела, преемники. Они помнят и рассказывают о таких моментах, какие и сам учитель уже не помнит, передают из уст в уста какие-то фразы, брошенные преподавателем ненароком, шутят его шутками, спорят его аргументами. И даже, если таких учеников немного, но они есть, – учительская миссия выполнена. А если ученик хочет идти по стопам своего любимого учителя, избрав профессию педагога, тогда счастью учителя нет конца. В этом вершина его жизни и благородство профессии.

У каждого из нас в жизни был свой Учитель, на которого хотелось быть похожим, быть таким же умным, отзывчивым и обязательно требовательным. Ведь настоящий Учитель не тот, кто только передаёт знания, а тот, кто формирует личность своего ученика. Именно его образ мы проносим через всю жизнь, как образ самого главного Учителя в жизни. Для меня, моих одноклассников таким человеком стала Людмила Ивановна Захарова.

Строгая, требовательная и вместе с тем очень понимающая, внимательная, человечная. Ее патриотизм, который присутствует буквально во всех поступках, ее уникальная способность быть искренним и открытым всегда помогали сплачивать людей.

Хорошо помню школьный сбор 1988 года, когда на линейке нам представили нового директора Сеготской школы и по совместительству нашего учителя русского языка и литературы Захарову Людмилу Ивановну.

Опытный и грамотный специалист, она много внимания уделяла нам – ученикам и своим предметам – русскому языку и литературе. С высоким профессионализмом она расширяла наш кругозор, прививала любовь к чтению, воспитывала в нас чувство патриотизма, любви к Родине, к родителям, уважение к старшим.

Уроки литературы мне всегда очень нравились. Я очень люблю читать. Когда я читаю, я переживаю, радуюсь вместе с героями, словно на миг оказываюсь в той истории сама. Уроки, которые проводила наш педагог, были интересными, познавательными, они учили нас правильно мыслить, говорить, сопереживать. Наша учительница очень творчески подходила к подготовке уроков. Навсегда запомнились сцены, которые Вы, Людмила Ивановна, читали вслух из пьесы А.Н. Островского «Гроза». Тревожили души учеников поступки героев – молодогвардейцев.

В Ваших рассказах на уроках было много мудрости, нежности и любви к человеку, простому, без чинов, без зла и ненависти в душе. Ваши рассказы были так значительны и весомы по содержанию своему. Вы высмеивали пороки, которые были, есть и будут в нас, людях. Вы не давали нам жить спокойно и запираться в своих домах-усадьбах, наслаждаясь кислым крыжовником. Вы не давали нашим чувствам угаснуть и покинуть нас…

Ваш мир, мир Ваших книг помогал нам, шестнадцатилетним, посмотреть на жизнь окружающих взрослых людей иначе. Ведь многие даже не думают о любви, добре, милосердии. Как будто этих слов и понятий не было и не будет никогда. Ожесточение, нетерпимость, непонимание одних, сытость, сонливость, жадность других… Пороки людские, тяжбы земные… Всё это есть и сейчас. Но если не напоминать об этом людям, если не стучать «молоточком» в сердца ещё живые, как это делали Вы, мир станет непредсказуемо неузнаваемым. Он будет принадлежать, возможно, интеллектуальным, умным, но, увы, бесчеловечным людям.

Ваши уроки, уважаемая Людмила Ивановна, и сегодня помогают мне учить детей любить жизнь.

Мне нравилось проведение урока в форме дискуссии, когда можно было высказать свою точку зрения, выслушать мнение других, мне казалось, что и материал запоминается лучше. Спор учил нас доказывать свое мнение, принимать точку зрения одноклассников. Мы очень любим и уважаем Людмилу Ивановну, ее уроки многому нас научили. Мы всегда с нетерпением ждали урока, чтобы читать, извлекать полезные знания, высказывать свою точку зрения, учиться выступать на публике, творить, сочинять стихотворения и рассказы.

Для самой Людмилы Ивановны было огромным счастьем ходить на работу, к своим ученикам, чтобы в очередной раз научить их полезному, подарить любовь, добро, привить любовь к чтению, научить терпению.

Людмила Ивановна Захарова часто повторяла нам слова Д.И.Менделеева: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Я хочу сказать, что нашему дорогому педагогу не должно быть за нас стыдно, ведь каждый из нас занимается любимым делом. Кто-то продолжил учиться, был прилежным, хорошо успевающим студентом, кто-то работает и уже зарекомендовал себя добросовестным и ответственным работником, отлично знающим свое дело.

Мы по праву гордимся своей учительницей, которая выбрала эту нелегкую профессию – профессию учителя, спасибо ей за терпение, знания и ее благородный труд.

Вся Ваша жизнь связана с нашим краем, его сказочной природой и замечательными людьми. В стенах Сеготской средней школы Вы не только добились высоких результатов в обучении учащихся русскому языку и литературе, но и раскрыли свои творческие способности. Мы ценим Ваш вклад в развитие школы и творческого потенциала учащихся. Обладая актерским талантом, Вы настоящий мастер выразительного чтения, что восхищало учеников, подвигая их к творчеству. Вам свойственны душевная щедрость, любовь к детям, деликатность, чуткость и отзывчивость.

В день славного юбилея, дорогая Людмила Ивановна, выражаем Вам нашу признательность и благодарность. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, человеческого счастья. Пусть Вас всегда окружают тепло друзей, любовь родных и близких, поддержка и понимание коллег по работе.

Т. Писцова,

с уважением, от выпускников

1990 года.

Поздравляем Людмилу Ивановну Захарову,ветерана педагогического труда, с юбилейным Днём рождения!

Без лишних слов,без лишних фраз,

С глубоким чувством уваженья

Позвольте нам поздравить Вас

В день светлый Вашего рожденья.

Что пожелать Вам в этот день,

Каких же благ, какого счастья?

Чтоб никогда не унывать,

Не знать болезни и несчастья.

Чтоб Вы не знали никогда

Ни огорчений, ни печали,

Чтобы товарищи, друзья

С улыбкой всюду

Вас встречали.

Педагогический, ученический коллективы и учителя - ветераны МОУ «Сеготская школа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254