Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.08.2020 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

«Главное – желание работать!»

Cчитает руководитель СПК «Ленинский путь» М.А.Мугаев

Уборочная кампания в самом разгаре. С раннего утра техника уже в полях – надо успеть убрать выращенный урожай, что не так-то просто. К сожалению, не всегда бывает гладко, как хотелось. Сказываются и погодные условия, и нехватка кадров. Много факторов влияют на процесс. Но работать надо. На днях мы побывали в СПК «Ленинский путь». Председателя хозяйства М.А.Мугаева трудно застать на одном месте – слишком много забот: строительство комплекса, уборочная… Сколько же руководителям сельхозпредприятий нужно терпения, сил, времени, чтобы производство работало в нормальном режиме, без сбоев? Только им самим известно, как решить все вопросы, которых немало – и текущих, и неотложных.

Наш разговор начался со строительства животноводческого комплекса. Здесь забот хватает с лихвой. Сказалась пандемия коронавируса. Были проблемы с людьми, со стройматериалами. Пришлось вносить изменения в проект. Пострадало хозяйство от изменения курса валют в связи с эпидемией, когда нужно было закупать оборудование. «Из-за разницы курса евро нам пришлось переплатить более 10 миллионов рублей,- поделился с нами Мугай Айгубович,- тем не менее все закупили. Мы тщательно подбирали поставщика, чтобы оборудование было надежное, простое в эксплуатации. Сейчас работы, по сути, должны кипеть, но темпы строительства, к сожалению, низкие. Нужен и постоянный контроль качества на любом участке работ, будь то заливка бетона, монтаж оборудования… Мы ни один двор не можем запустить, если не готова доильная установка. Поэтому самое главное на данный момент — запуск доильного оборудования. На новом комплексе планируется разместить 1500 голов дойного стада, где будут работать 30 человек: дояры, кормачи, специалисты. Кадры подберем». Строительство же комплекса планируется закончить в ноябре.

Весна была в этом году ранняя, поэтому и весенне — полевые работы начались в срок. В «Ленинском пути» 4500 га посевных площадей. И всего 25 механизаторов, восемь из них постоянно заняты в животноводстве. Кадров не хватает! «Мы поставили перед собой задачу – полностью обеспечить поголовье кормами и остаться с переходящим запасом на следующий год,- сказал Мугай Айгубович.- Но, к сожалению, в этом году у нас «не получилась» кукуруза, а посеяно ее 430 га. Наверное, в этом есть и наши упущения: рано посеяли, а потом случились заморозки, а кукуруза – культура теплолюбивая. Более того, нынче на ней была еще и блоха. Мы делали несколько обработок: междурядную, гербицидами. Но не удалась она.

Зато травы в этом году очень хорошие. За первый укос мы взяли 12 тысяч тонн зеленой массы и сейчас продолжаем второй укос. Думаю, что около 6 тысяч тонн положим. Словом, переживем. Учтем на следующий год, что получилось, что нет, сделаем необходимые выводы».

Сейчас в хозяйстве готовятся к озимому севу. Уже вспахано около 400 га, а 25 августа планируют приступить к севу. Посевные площади уменьшать не собираются, скорее, наоборот.

В этом году в «Ленинском пути» начали практиковать так называемую нулевую обработку, то есть без вспашки, культивации, что существенно легче и дешевле. Сев зерновых ведется напрямую посевным комплексом. И такой опыт в районе уже есть, в частности, в хозяйстве ИП Малютова. «Я считаю, что это правильный подход,- сказал М.А.Мугаев, — надо искать новые способы взамен традиционных методов – вспашки, культивации».

Что касается производства молока, то за семь месяцев прибавка к аналогичному периоду прошлого года составила 700 тонн. Такой результат получили благодаря кормовой составляющей и работе специалистов. Но как только закончился кукурузный силос, в хозяйстве потеряли в надоях 2,5 тонны. Сейчас надои составляют 15,5 тонны в сутки. «Надеемся на увеличение. Тем более и отелы переместились на осень. Думаю, в конце года будем в плюсе,- считает руководитель хозяйства.

Неплохие результаты и по воспроизводству стада благодаря тем специалистам, которые там работают: техник – осеменатор, зоотехники. Хотя рано сейчас об этом говорить, но планируем, что выход телят будет хорошим. Радует среднесуточный привес молодняка – от рождения до шести месяцев.

Но у нас остается нерешенный вопрос – телята от шести месяцев и старше. После ввода животноводческого комплекса планируем здесь же и строительство телятника на тысячу голов, чтобы все было сконцентрировано на одном месте. А почему такая проблема возникла? Это кадровый вопрос. Если сумеем найти специалиста, то он будет решен».

Все-таки кадры решают все. Это проверенная истина. Если каждый будет ответственно относиться к своему делу, будет и результат. Вот почему по телятам — от рождения до двух месяцев в этом хозяйстве получился такой уникальный результат? Потому что с душой, пониманием, ответственностью относятся к делу специалисты Роман Комратов, Наталья Вячеславовна Тумакова, которая занимается воспроизводством стада, и техник — осеменатор Светлана Александровна Желобецкая. Все зависит от конкретного человека, его отношения к работе.

«А в растениеводстве какой подобрался коллектив механизаторов и водителей! Все работают с отдачей! Рабочий день заканчивается только тогда, когда выполнена вся работа. И если необходимо, задерживаются и до позднего вечера. Поэтому благодарности заслуживает весь коллектив: Сергей Вячеславович Костюничев, бригадир тракторного парка, а за отсутствием агронома он еще исполняет и его обязанности, опыта ему не занимать; Константин Витальевич Королев, Сергей Силуянов,… Не ошибусь, если назову всех!», — подытожил руководитель хозяйства.

Требования к специалистам в этом хозяйстве повышенные, будь то инженер, зоотехник, дояр, механизатор. Радует, что ветеринарные врачи в «Ленинском пути» в этом году проходят практику, а также будущие агрономы, инженеры из ивановской сельхозакадемии, юрьевецкого сельхозколлежда. Всего шесть человек. Пока у некоторых есть намерения остаться здесь работать и дальше. Время покажет. Возможно, кто-то и вернется, благо условия есть, да и жилье предоставляется. Главное – желание работать с отдачей, когда на человека можно положиться!

Свои кадры, к сожалению, стареют, молодых мало. Да и время не стоит на месте. Новые технологии подталкивают искать другие пути, способы, методы. Без этого никак!

Вместе с Сергеем Васильевичем Костюничевым мы побывали на полях хозяйства. Где-то косят отаву, где — то работает зерноуборочный комбайн и прессуют солому, на других полях вносят органику и перевозят зеленую массу, пашут под озимые. Словом, дел невпроворот! Но как тепло он отзывался о каждом человеке! Это говорит о многом.

Кстати, Костюничевы – семейная династия: в хозяйстве работают сын Сергея Васильевича – Александр Сергеевич и внук Сергей.

А урожайность сейчас в хозяйстве достаточно высокая – более 25 центнеров с гектара, было и за 30. Вот так, сообща, и добиваются хороших результатов. Но и труда это стоит немалого. Так было, есть и будет в сельском хозяйстве всегда!

Е.МАЛИНИНА.

Фото О.ГАВРИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

476