Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.07.2020 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство храма продолжается

«Совершенно очевидно, что строительство новых храмов преследует только одну цель — изменить духовную жизнь нашего народа к лучшему. А если жизнь устроится по закону Божиему, то она становится лучше и духовно, и материально, и общественные отношения меняются, и наполняются правдой Божией человеческие отношения» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Уже больше шести лет продолжается строительство храма в нашем городе. Всем миром на народные пожертвования возводится прекрасный величественный храм, который станет украшением и духовным центром не только нашего города, но и близлежащих городов и сел.

За прошедшие годы сделано немало. На совершенно пустынном месте поднялся уже почти на восемнадцатиметровую высоту храм, который виден издалека. Полностью завершено строительство цокольного этажа, в котором будет расположен крестильный храм — удобное просторное помещение, где будет совершаться одно из самых главных таинств в жизни каждого православного христианина — крещение. Крещаемому и всем присутствующим не придется мерзнуть или же изнывать от жары в это время, и они смогут, не отвлекаясь, помолиться о новом христианине, входящем в Церковь Христову.

Также на цокольном этаже планируется актовый зал для проведения встреч и бесед в Духовно-просветительском центре, церковных праздников и рождественских елок для детей. Сейчас нам очень не хватает такого помещения, где бы смогли собрать вместе одновременно множество людей, чтобы задать важные духовные вопросы, получить ответы, вместе встретить радостные праздники и просто общаться друг с другом.

Здесь же на первом этаже будет предусмотрено помещение для Воскресной школы — просторное и уютное. В настоящее время, к сожалению, у нашей Воскресной школы нет своего помещения, которое очень необходимо для занятий ребят.

Найдется здесь место и для трапезной, которая также необходима -попить чаю со сладостями, что так нравится и детям, и взрослым, или покормить нуждающихся — в трапезной все это будет очень удобно.

За годы строительства к храму были подведены инженерные коммуникации — электроэнергия с полным устройством электрощитовой, водопроводная и газовая сети. Завершено строительство и выполнено перекрытие притвора, сделан свод алтаря с перекрытием. В притворе установлены кованые двери, также установлены кованые западные ворота -центральный вход храма. Уже приобретены и ожидают своей установки южные и северные кованые ворота.

Выполнен большой объем работ по строительству центральной части храма. Стены возведены на высоту сводов — около 16 метров.

Сделано уже очень много. Сколько вложено труда, сколько усилий! Сколько вознесено молитв! Но строительство еще далеко не завершено — сделать нужно еще не мало. В 2020 году за строительный сезон, который вскоре должен начаться, необходимо завершить возведение сводов храма и дойти до куполов; нужно будет поднять стены еще на два метра. По всему периметру храма планируется сделать 12 монолитных арок, а также подготовить и залить арки для сводов храма, и таким образом дойти уже непосредственно до куполов, которые взметнуться в небо, как горящие свечи.

Строительство храма осуществляется полностью на народные деньги. А средств требуется очень много. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям города, к уроженцам Пучежа и Пучежского района, к администрации Пучежского района, к руководителям предприятий и организаций, ко всем православным христианам, ко всем неравнодушным и добрым сердцем, кто уверен, что только храм Божий сможет помочь нам противостоять всему тому злу, которое творится в сегодняшнем мире. Кто твердо верит, что храм станет духовным маяком, который не даст сбиться с правильного доброго курса подрастающему поколению, поможет в воспитании детей и молодежи в духе почитания лучших традиций прошлого, в духе патриотизма, и укажет единственно верный путь к Богу и Божией Матери.

«Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною... Здесь в храме не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ», — говорил когда-то о величайшем значении храма в духовной жизни любого города святитель Иоанн Златоуст.

Когда несколько лет назад наш ныне строящийся храм был только чудесной мечтой и горячим желанием тогда лишь малой группы прихожан, многие не верили, что такое вообще возможно — построить в нашем городке такой храм. Но чудесным образом с Божией помощью и общими усилиями множества людей храм строится. Да, трудностей много, да, то и дело возникают все новые и новые препятствия, но все преодолимо, если верить и трудиться, если каждый почувствует свою причастность к строительству. Было подсчитано, что если каждая семья нашего города (не каждый житель, а семья!) пожертвует на строительство нашего храма одну тысячу рублей в год, то строительство вскоре будет завершено, и приобретет наш город «духовную пристань душ», и станет он его прекрасным украшением, и поплывет над зеркальными просторами Волги колокольный звон, призывая людей к молитве и наполняя сердца любовью.

Издавна храмы строились всем миром. Наши предки почитали за великую честь возможность пожертвовать средства на возведение храма. Они точно знали, что любому селению очень трудно жить без помощи Божией, без покровительства Богородицы, без дома Божия. И нашему городу, в котором сейчас всего два небольших молитвенных дома, необходим храм -храм Успения Пресвятой Богородицы, в строительстве которого вы можете принять участие. Как велика милость Божия ко всем нам, кто имеет сейчас возможность внести свою лепту в возведение храма. Промелькнут годы, пройдут века, будут жить наши внуки и правнуки, а храм будет возвышаться над городом, оберегая, защищая, объединяя, укрепляя духовно всех живущих в городе.

«Те, кто строит храмы, входят в историю, и не только в человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книге жизни. Мы молимся во время освящения храма, обращаемся к Богу с просьбой, чтобы строители и благоукрасители храма, которые положили свои усилия на это великое дело, получили от Господа оставление грехов. И верим, что многие грехи прощаются людям за это святое дело» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Попечительский совет.

40703810238010000011

ИНН 3720002504

КПП 372001001

Местная религиозная организация православный Приход Преображенского храма города Пучежа Ивановской области

Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Открыт в банке:

Ивановский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Иваново БИК 042406780

Кор.счёт

30101810300000000780

Адрес: г. Пучеж, ул. Островского, д.13, индекс 155360.

Настоятель иерей Роман Андреевич Никишин тел.: 89109874086.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

418