Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.07.2020 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С песней по жизни…

Через годы, через расстояния,

На любой дороге,

в стороне любой,

Песне ты не скажешь:

«До свиданья»,

Песня не прощается с тобой.

Вся сознательная жизнь Рыбакова Юрия Владимировича была связана с музыкой и песней. Своё путешествие по жизни он начал с 1 января 1963 года в городе Пучеж. Здесь, на берегу Волги, прошли его детство, школьные годы и юность. Окончив 8 классов средней школы №2, Юрий Владимирович поступает в Кинешемский педагогический техникум и, получив профессиональное образование, в 1982 году возвращается в родной город и родную вторую школу, где работает учителем музыки более 18 лет. После года работы в военном комиссариате Пучежского района он снова возвращается к любимому ремеслу: обучает музыке и пению учеников средней школы №3, Затеихинской средней школы. В 2010 году переводится на работу в Центр детского творчества, а с 2013 года по июнь 2020 — преподаватель Пучежской детской школы искусств. Общий педагогический стаж Юрия Владимировича- более 36 лет. Помимо основного места работы он успевал обучать музыке и пению детей Пучежской коррекционной школы-интерната, много лет своим мастерством поддерживал и развивал художественную самодеятельность в Пучежском доме-интернат для престарелых и инвалидов, а сам активно участвовал в творческих коллективах Пучежского РДК. Далеко за пределами города Пучежа и района разлетелась слава виртуозного, яркого и колоритного баяниста, который радовал публику на праздниках и юбилеях, а сколько свадебных торжеств проведено с его участием, и не сосчитать! Увлечённый, упорный, настойчивый, он постоянно был в движении, открывал новые таланты, нёс задор и веселье в массы. Это был человек – праздник! У него всегда было много друзей, деловых контактов и дружная крепкая семья. Вместе с женой, Натальей Витальевной, они прожили 34 года, вырастили и воспитали замечательных дочерей. А как он радовался появлению внуков и гордился званием дедушка! Именно любовь, забота и взаимная поддержка в семье помогли супругам выдержать множество жизненных испытаний, выпавших на их долю.

В день прощания проводить Юрия Владимировича и поддержать его близких и родных пришли друзья, коллеги и многочисленные ученики, которые с благодарностью вспоминали уроки музыки, умение учителя заинтересовать и привить любовь к предмету, завораживать своим мастерством, расположить к себе обаянием и человечностью. Друзья отмечали его надёжность и преданность, верность данному слову, необыкновенное радушие и гостеприимство, а одноклассники сожалели, что потеряли в лице Юрия главного организатора своих встреч. Горячее желание Юры во чтобы то ни стало собрать выпускников своего класса в июле текущего года одноклассники исполнили, посвятив встречу его памяти. Как отмечали многие, Юрий Владимирович всегда смотрел в будущее, строил грандиозные планы, мечтал, но в последнее время часто вспоминал прошлое. И самые яркие впечатления у него были связаны с годами учёбы и работы в средней школе №2: творческий поиск, удивительные находки, результативное участие и победы в конкурсах, смотрах и фестивалях, незабываемые праздники, школьные юбилеи, встречи выпускников разных лет, выпускные вечера, многодневные походы, учительские капустники и многие другие мероприятия невозможно представить без участия Юрия Владимировича. В своей работе он руководствовался правилом — «Дорогу осилит идущий», а девизом его жизни была фраза «Нам песня строить и жить помогает!». Так он и шёл всегда по жизни с песней, шуткой, задором и весельем, чем и запомнился окружающим. А музыка и песня тоже не раз выручали его в тяжёлые времена, давая стимул к движению по новому маршруту, к преодолению боли, обиды, тревоги и препятствий, возникающих на пути, не оставляя места унынию и тоске. И не случайно, в день похорон звучала песня «Смуглянка», как дань уважения к Юрию Владимировичу и его, как бы в шутку, однажды случайно произнесённой им фразе: «Провожайте меня в мир иной не слезами, а песней!». Все, кто пришёл в этот день проводить Юрия Владимировича в последний путь, дружно исполняли завещанную мелодию со слезами на глазах, чувством глубокой скорби и болью невосполнимой потери талантливого педагога и музыканта, настоящего профессионала, надёжного и верного друга, человека, ставшего для многих из присутствующих неотъемлемой частью жизни и бытия.

Память не умирает, сердце не забывает, время проходит, а скорбь не уходит… Время быстротечно. И вот уже 40 дней стремительно пролетели с трагической даты 4 июня. Всё это время учителя и ученики, бывшие коллеги по работе, ветераны педагогического труда, друзья и одноклассники вспоминали Юрия Владимировича, словами соболезнования и добрым участием стараясь поддержать близких и родных, потерявших дорогого человека, заботливого и любящего мужа и отца, жизнерадостного и отзывчивого дедушку. Его светлый образ навсегда останется в сердцах людей, и ещё не раз мы вместе споём наши общие любимые песни, вспоминая музыку и неповторимое мастерство маэстро!

По поручению коллектива

учителей и ветеранов

Пучежской гимназии

Л.Куцепалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

512