Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.07.2020 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В центре любых начинаний – человек»

Комплексному центру социального обслуживания населения в текущем году исполняется 25 лет.

Всё это время сотрудники учреждения работают по зову сердца, считая своей главной задачей окружить вниманием и заботой тех, кто в этом особенно нуждается. При этом к уже проверенным годами формам работы добавляются новые, продиктованные временем. Вот что сказала по этому поводу Директор ОБУСО «КЦСОН по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам» Галина Геннадьевна МАСЛЕННИКОВА.

- Структура комплексного центра построена таким образом, чтобы его услуги были доступны всем категориям населения — отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, стационарное отделение реабилитации несовершеннолетних, отделение профилактической работы с семьёй и детьми, отделение срочного социального обслуживания. С 2014 года в состав центра социального обслуживания в ходе оптимизации системы социальной защиты решением Правительства Ивановской области создан и присоединён Лухский филиал. Сотрудники филиала обслуживают граждан пожилого возраста и инвалидов на дому и нуждающихся граждан Лухского района в отделении срочного социального обслуживания, организуют досуговые мероприятия с представителями старшего возраста .

В структуре Комплексного центра в соответствии с мероприятиями областной программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» с 1 января 2021 года произойдут изменения — отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов будет перепрофилировано в стационарное отделение реабилитации.

В социальном обслуживании населения развиваются стационарозамещающие технологии для пожилых людей для того, чтобы пожилой человек как можно дольше находился в привычной домашней обстановке. Есть такая пословица: «Дома и стены помогают». С целью более длительного пребывания дома развиваются такие стационарозамещающие формы как долговременный уход на дому, услуги сиделки, приёмная семья для пожилого человека, санаторий на дому, пункт проката технических средств реабилитации и предметов домашнего быта. Применение новых форм работы требует дополнительных профессиональных знаний сотрудников. Поэтому в нашей организации уделяется особое внимание вопросам обучения – сотрудники повышают свой профессиональный уровень на профессиональных курсах очной и дистанционной формы.

Комплексный центр социального обслуживания занимается и организацией досуга граждан старшего возраста. На базе учреждения действуют досуговое объединение «Мастерская. Народные умельцы», клуб «Надежда», Интернет-кафе. При их организации учитывались интересы и потребности пожилых людей. У нас нет цели многочисленного охвата, к нам приходят те, кому интересно получить какой-то опыт или поделиться им.

Активная часть представителей старшего поколения принимает участие в реализации социальных проектов, направленных на повышение статуса пожилого человека, организацию его досуга. Приведу пример: в 2018 году завершён социальный проект «МЫ можем всё». Цель проекта – развитие наставничества в обустройстве молодой семьи. Проект реализован, но установившиеся межпоколенческие связи продолжаются в форме мастер-классов, совместных экскурсий и т.д. К сожалению, в настоящее время нет возможности очных встреч, но участники проекта — сотрудники стационарного отделения реабилитации несовершеннолетних создали страницу в сети Интернет и общаются в онлайн-режиме с семьями, бабушками и дедушками по различным вопросам семейного обустройства.

Как я уже отмечала, структура Центра позволяет всем категориям населения, нуждающимся в услугах, получить их. Большой опыт работы с семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Это работа по профилактике трудных жизненных ситуаций и помощь в их преодолении.

В центре любых начинаний и сложившейся практики нашей работы – человек.

Социальные работники, заведующие подразделениями, педагогические, медицинские работники, бухгалтерско-экономическая служба благодаря своему профессионализму и ответственности обеспечивают бесперебойную качественную деятельность комплексного центра социального обслуживания.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114