Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.06.2020 14:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 9 июня

Источник: Правительство Ивановской области

По состоянию на 9 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 2930 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 108 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

В числе новых диагнозов обследованы с ОРВИ и пневмониями – 76 человек, по контакту – 28 человек, и четыре человека прибыли в регион (один человек из Москвы, один – из Московской области и два – из Дагестана).

Ожидается результат по 2448 тестам, из них 1710 взяты за последние сутки. Сейчас проводится тестирование достаточно больших кругов контактов, чтобы максимально пресечь пути распространения заболевания. Под наблюдением остается 2701 человек с разными сроками окончания карантина.

На стационарном лечении находится 746, в том числе на койках с кислородом – 152 человека, на аппаратах ИВЛ – 14 пациентов. «К сожалению, у нас снова антирекорд по количеству пациентов на кислородной поддержке, – сказал Артур Фокин. – Такого большого количества пациентов на кислороде у нас еще не было». Свободными для пациентов с COVID-19 остаётся 61 койка.

За сутки выписаны 105 человек, таким образом, суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 1196 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. В общей сложности 25 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались.

«В статистику по летальности за сутки добавили трех пациентов. Это люди в возрасте, пациенты 82 и 93 лет из Шуи и 83 лет из Иванова, – пояснил Артур Фокин. – Во всех трех случаях были сопутствующие патологии: заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также во всех случаях быстро развилась двусторонняя вирусная пневмония. И, к сожалению, несмотря на все усилия медиков, не удалось предотвратить летальный исход. Хотел бы ещё раз сказать, что сейчас все отчетливее мы видим тенденцию отсутствия у заболевшего явного контакта с больным или приехавшим откуда-то человеком. То есть путь заражения до конца не ясен. Вирус свободно циркулирует на территории региона. Заразиться можно, просто выйдя в магазин или расширив свой круг контактов. Ещё раз напомню, что людям старшего поколения лучше поберечь себя».

Также глава облздрава отметил, что, по данным Роспотребнадзора, Ивановская область сейчас в числе 11 регионов России, где фиксируется рост заболеваемости. То есть не попадает в число тех регионов, которые могут переходить к снятию ограничений. «Вы это видите и по цифрам – выше 100 случаев в сутки на протяжении уже нескольких дней. В этой ситуации открывать предприятия различных сфер пока рано. Много вижу сейчас запросов о том, почему вот в Москве снимают ограничения, а у нас нет. Напомню, что мы от Москвы отстаем на 2 недели как минимум. То есть именно сейчас самая большая опасность: упустить ситуацию, расслабиться на пике заболеваемости и получить лавинообразный, неконтролируемый рост числа больных. Причем больных в тяжелой форме! В итоге не на пляж и в парки люди поедут в скором времени, а в массовом порядке – на реанимационные койки. И все наши совместные усилия окажутся бесполезными. Пока заболеваемость не снижается, снимать ограничения рано. Надеюсь, что наше поведение позволит как можно быстрее перейти к снятию ограничений», – подчеркнул Артур Фокин.

В регионе большой запрос на занятия спортом, и, в частности, на пробежки. «Занятия спортом поднимают иммунитет, это полезно. И индивидуальные занятия спортом разрешены у нас, напомню, в определенное время и при соблюдении всех мер предосторожности, – сказал глава облздрава. – Наши жители выбирают доступные открытые территории для пробежек, но всё равно получается одновременное скопление людей. Вот как раз для того, чтобы распределить людей по разным площадкам для индивидуальных пробежек – с завтрашнего дня можно будет совершать пробежки в парках с 7 утра до 10 утра, естественно с соблюдением всех мер предосторожности. Парки остаются закрытыми для прогулок – логика в том, чтобы не создавать скоплений людей и предотвратить распространение вируса».

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 14 539 человек (за сутки под наблюдение взяты 108 человек), 11 838 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 98 человек). На сегодняшний день под наблюдением остается 2701 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 1415 положительных тестов на коронавирус (из них 76 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 804 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68