Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.06.2020 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 8 июня

Источник: Правительство Ивановской области

По состоянию на 8 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 2822 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 117 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

В числе новых диагнозов за последние сутки обследованы с ОРВИ и пневмониями – 66 человек, по контакту – 49 человек и два человека прибыли из Москвы, круг их контактов отрабатывается.

«Новых очагов за сутки не зарегистрировано, – отметил Артур Фокин. – Мы постепенно двигаемся к пику заболевания. Пока говорить о том, что количество заболевших становится меньше, преждевременно. В некоторых районах отмечен заметный рост заболеваемости. Например, за выходные поставлено 27 новых диагнозов в Гаврилово-Посадском районе. Все это бытовые очаги, чаще всего их возникновение связано с тем, что приехали члены семьи, работающие вахтовым методом в Москве, Подмосковье, Владимирской области. Круг контактных лиц установлен, часть пациентов госпитализировали в стационар, часть будет лечиться на дому».

Как подчеркнул глава облздрава, в других районах также немало «завозных» случаев распространения инфекции. «Проблема такая есть везде. Сейчас выделяются несколько тенденций распространения коронавируса. Это случаи завоза инфекции в регион, но есть случаи, когда мы не можем отследить источник заражения. Это говорит о том, что вирус свободно циркулирует в популяции», – сказал Артур Фокин.

Ожидается результат по 3399 тестам, за прошедшие сутки взяты 207 тестов. На сегодняшний день под наблюдением медиков остается 2691 человек с разными сроками окончания карантина. На стационарном лечении находится 735 человек, в том числе на кислородной поддержке 150 пациентов, на аппаратах ИВЛ – 13 пациентов. Свободных коек для пациентов с COVID-19 –72.

«На протяжении прошлой недели и на выходных наметилась устойчивая тенденция роста количества пациентов, которым требуется кислородная поддержка. К сожалению, смещаются акценты в сторону увеличения количества больных средней степени тяжести и тяжелых больных. Выросло количество пневмоний, за неделю рост составил 11% (с 338 до 377 случаев в неделю). То есть мы сейчас находимся на пиковых показателях по заболеваемости, ожидаем, что на этой неделе такая тенденция продолжится. Именно поэтому разворачиваем дополнительные койки на случай, если наши перепрофилированные учреждения не будут справляться с потоком больных на госпитализацию».

За сутки выписаны с выздоровлением 27 человек, таким образом, суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровел 1091 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус.

По летальным исходам данные те же: 22 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Также Артур Фокин рассказал о ситуации в Плёсском доме-интернате. В первом корпусе заканчивается двухнедельный карантин, на этой неделе медики приступят к тестированию и, если у постояльцев тесты на коронавирус будут отрицательными, карантин будет снят. По двум другим корпусам срок карантина еще не истек, ситуация под контролем, температурящих пациентов нет.

В регионе приступили к реабилитации пациентов. Первые 77 человек проходят реабилитацию в медицинском центре «Решма». «Этот опыт мы намерены развивать, то есть те пациенты, которые у нас выписываются, при наличии показаний пройдут реабилитационный курс», – отметил глава облздрава. Показания для реабилитации определяет междисциплинарная бригада, в которую входит, в том числе врач-реабилитолог. Оценивается состояние здоровья пациента, ущерб, нанесенный заболеванием. Решение принимается индивидуально по каждому пациенту.

В отношении прогнозов, глава облздрава подчеркнул, что делать их сегодня преждевременно. Мнение департамента здравоохранения о том, что регион приближается к пику заболевания, основывается на том, что на протяжении всей эпидемии Ивановская область отставала от Москвы на 2-3 недели, а также на том, что пока не снижается количество ОРВИ и пневмоний. Кроме того, сейчас в регионе наращивается объем тестирования, чтобы выявить и локализовать максимум очагов заболевания.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 14 431 человек (за сутки под наблюдение взяты 116 человек), 11 740 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 53 человека). На сегодняшний день под наблюдением остается 2691 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 1339 положительных тестов на коронавирус (из них 66 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 733 случая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101