Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.06.2020 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 26 июня: статистика заболеваемости и возобновление плановой медицинской помощи

Источник: Правительство Ивановской области

По состоянию на 26 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 4405 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 75 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 53 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 19 человек, в основном это бытовые контакты. Три человека прибыли в регион: двое из Москвы и один из Санкт-Петербурга. Под наблюдением остается 2465 человек с разными сроками окончания карантина.

За последние сутки было взято 1139 тестов, всего в очереди 3428 тестов.

В стационаре находятся 755 человек, в том числе на койках с кислородом – 230 человек, на аппаратах ИВЛ – 17 пациентов. «Здесь мы видим небольшое улучшение по сравнению со вчерашним днем», – сказал Артур Фокин. Свободны для пациентов с COVID-19 – 202 койки.

Накануне прошла большая выписка, выписаны 120 человек, как из стационара, так и амбулаторных пациентов. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 2763 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус.

40 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Информация по одному из них появилась за последние сутки. Это пациент 39 лет из Гаврилова Посада. В истории болезни обращает на себя внимание тот факт, что у пациента был контакт с человеком, приехавшим из Москвы с симптомами ОРВИ. Имелись сопутствующие заболевания, но основной причиной смерти, как показала патологоанатомическая экспертиза, стала двухсторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Во всех 40 случаях летальных исходов у пациентов были тяжелые сопутствующие патологии.

Также глава облздрава рассказал, что с понедельника, 29 июня, в регионе возобновляется плановая медицинская помощь. Плановую помощь возобновляют как учреждения, работающие в государственной системе здравоохранения, так и частные медицинские центры.

«Тенденции последних недель позволяют снимать некоторые ограничения, и сегодня на заседании оперативного штаба принято решение с понедельника возобновить оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках и в стоматологиях, – сказал Артур Фокин. – Для этого имеются все предпосылки, и сегодня мы можем говорить о том, что соблюдая регламенты оказания данного вида помощи, мы сможем обеспечить безопасность наших граждан. Всё будет организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер».

Традиционный уровень записи на прием, а это порядка 20-30 человек на одного врача в день, пока ввести нет возможности, между пациентами будут установлены 15-минутные промежутки. Запись на приём будет возможна через электронную регистратуру и колл-центры медучреждений. На входах в поликлиники будут организованы фильтры с обязательным измерением температуры, на приеме и медицинские работники, и пациенты обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты. Весь процесс оказания медицинской помощи будет жёстко регламентирован для того, чтобы обеспечить безопасность медикам и пациентам. Для пациентов будет доступна вся диагностика, включая УЗИ, ЭКГ и другие виды обследований.

«Прошу жителей с пониманием отнестись к ситуации, – подчеркнул глава облздрава. – Не рекомендую пытаться попасть в поликлинику в первые же дни после начала работы. Эту возможность нужно оставить пациентам с хроническими заболеваниями. Также стоит отметить, что для пациентов из групп риска (старше 65 лет, с хроническими заболеваниями), помощь по-прежнему доступна на дому. И объемы оказания медицинской помощи мы не уменьшаем. Если что-то требуется, будь то выписка лекарств или консультация, то лучше вызвать врача на дом».

Что касается детских поликлиник, в дополнение к остальным регламентам, допуск туда будет только с одним родителем, чтобы избежать скопления людей.

По словам Артура Фокина, если эпидситуация позволит, через неделю может быть открыта и плановая медицинская помощь в стационарах. Кроме того, готовятся регламенты работы передвижных мобильных комплексов, они также смогут оказывать медицинскую помощь жителям небольших населенных пунктов.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 16 698 человек (за сутки под наблюдение взяты 117 человек), 14 233 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 189 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2465 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 2450 положительных тестов на коронавирус (из них 53 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1305 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112