Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

02.06.2020 12:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иванове началось тестирование на антитела к коронавирусу. Пока на платной основе или по показаниям

Источник: Ивтелерадио

На входе в клинику — стандартные процедуры: заполнение документов о состоянии здоровья, термометрия и краткий инструктаж. Тестировать на наличие антител к коронавирусу в частных медучреждениях региона начали в конце мая. В ивановских клиниках производят только забор крови и направляют в московскую лабораторию. Точность анализа – 98%.

Кристина Тычкова, корреспондент: «Процесс забора биоматериала занимает буквально несколько минут. Сначала медсестра накладывает жгут, а потом берет кровь из вены. Самое главное условие при сдаче анализа — это прийти натощак и без симптомов респираторных заболеваний».

Именно по анализу венозной крови, говорят медики, можно определить наличие антител. Их вырабатывают иммунные клетки организма. Благодаря такому исследованию можно узнать о стадии развития заболевания. Иммуноферментный анализ определяет ранний период инфицирования до 12 дней и поздний — с 12 дня. То есть, инфицирован ли человек коронавирусом в данный момент или уже переболел.

«После взятия крови ее отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. В случае положительного результата данные отправляются в Роспотребнадзор», — говорит администратор частного медицинского центра Светлана Балуева.

Но провериться на наличие антител бесплатно на данный момент жители Ивановской области могут только по медицинским показаниям. Первую партию тест-систем (150 штук), которая поступила в регион на прошлой неделе, уже использовали. Директор регионального департамента здравоохранения Артур Фокин неоднократно подчеркивал, что пока тестировать будут больных с высокой температурой из группы риска, переболевших в средней и тяжелой форме, и медиков.

«Тесты будут поступать, контракты заключены. У нас будет два вида тест-систем — это экспресс-тесты, которые позволяют в течение 15 минут определить наличие иммуноглобулинов M и иммуноглобулинов J. И тесты для иммуноферментного анализатора. Ну, соответственно, они будут использоваться больше на станции переливания крови», — говорит директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Пока говорить о широком тестировании ивановцев нельзя. Такая практика введена только в столице. Но Ивановская область подала заявку в федеральный Роспотребнадзор на исследование популяционного иммунитета к коронавирусу. Ответ, как подчеркивают в департаменте здравоохранения, пока не пришел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89