Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.06.2020 12:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таких людей забывать нельзя

Навещая своих близких на кладбище, мы с дочкой не забываем пройти в район старого кладбища, где в тиши, под сенью высоких берез, вот уже 15 лет покоится тело друга нашей семьи- заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицины с мировым именем, ,профессора кафедры акушерства и гинекологии Волгоградской медицинской академии Жаркина Александра Федоровича, нашего земляка.

Александр Федорович родился 1 октября 1922 года в старом Пучеже. Его отца – врача Жаркина Федора Яковлевича знали все жители города. Сын пошел по стопам отца и закончил Горьковский медицинский институт, после чего вместе с женой Юлей Павловной (тоже врачом) был направлен на работу в Туркмению г. Ашхабад. Живя там, молодой семье пришлось преодолеть немало трудностей: жаркий климат Средней Азии, удаленность от родных, нехватку денег, другой менталитет, плохие бытовые условия.

Молодому доктору с риском для жизни приходилось выезжать и вылетать в самые отдаленные кишлаки для оказания помощи роженицам. Тогда, во время родов, погибало много женщин. Кроме всего прочего в то далекое время там свирепствовали чума и холера. Было трудно, страшно заразиться, но приобретались опыт и практические знания, так необходимые молодому специалисту.

В 1948 году во время землетрясения в Ашхабаде семью Жаркиных засыпал обрушившийся дом, где они жили. Пришел на помощь и откопал их мой дядя Морозов Василий Иванович, который после окончания Великой Отечественной войны остался служить там сверхсрочно. Вот так тесен мир.

Спустя время семья Жаркиных переехала жить в город Волгоград.

И хотя вся творческая, сознательная жизнь Александра Федоровича прошла в других краях, свою малую родину, где родился, рос, где его корни, он не забывал. Любил он Пучеж так же, как и родительский дом. Свой отпуск каждый год проводил в родительском доме, что — то ремонтируя, облагораживая. Не отказывал в помощи и людям. Часто его приглашали в поликлинику проконсультировать больного. Скольким женщинам он помог стать мамами, в том числе и мне! Он решил мои проблемы по женскому здоровью. Благодаря правильно назначенному лечению, у нас родилась дочь. На основе моего обращения к нему за помощью и зародилась наша дружба, несмотря на разницу в возрасте.

Александр Федорович по работе объездил много стран, побывав в Японии, Китае, Америке, Израиле и других, перенимая и изучая новые методы лечения больных. Его интересовала не только гинекология. Он давно освоил методы акупунктуры (иглоукалывания), магнитотерапии, определял болезни человека по пульсу. Считал, что большую роль в здоровье человека играет правильное питание. Он был хорошим собеседником. Очень интересно рассказывал о своих поездках за границу. Много знал.

После себя он оставил несколько написанных им книг по медицинскому профилю.

При всех его заслугах, был человеком кристальной честности, скромным, не бравируя тем, чего достиг собственным трудом. Одновременно с этим имел твердый характер руководителя.

Он так и не стал « настоящим пенсионером», так как до конца своих дней не покинул любимую медицину. Себя он называл вечным студентом.

Занимаясь здоровьем других людей, на неполадки в своем организме не обращал должного внимания. Как говорят в народе: «Сапожник без сапог». 15 июня 2005 года у него случился обширный инфаркт, и в возрасте 82 лет его не стало.

Дети – дочь Татьяна и сын Николай выполнили его волю и привезли тело Александра Федоровича из Волгограда в Пучеж, где и похоронили рядом с родителями.

Сейчас в Волгограде медицинскую династию Жаркиных продолжают дети и внуки Александра Федоровича. Такие люди, как Александр Федорович оставляют после ухода след в благодарных сердцах живущих и забывать этого нельзя.

Л.Овчинникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336