Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.06.2020 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При поддержке депутатов регионального парламента вышла книга «Учителя в солдатских шинелях»

В Ивановской области подготовлено и опубликовано уникальное издание, приуроченное к 75-летию Великой Победы и посвященное ратному и трудовому подвигу педагогов Ивановской области – участников Великой Отечественной войны.

В книге представлены биографии учителей-фронтовиков, тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кому посчастливилось выжить, вернуться в школы и продолжить свою педагогическую деятельность. Биографии дополнены письмами и воспоминаниями самих ветеранов, их поэтическими произведениями, а также воспоминаниями их учеников, коллег и близких. Перед читателем предстают незаурядные, сильные духом люди, своими мужеством и стойкостью, трудолюбием и талантом снискавшие славу настоящих героев.

Как писал наш земляк Маршал Советского Союза Александр Василевский, «учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать».

В сборе материалов для книги приняли участие педагоги, учащиеся школ из всех муниципалитетов региона. В приложении к изданию содержатся уникальные архивные материалы о жизни ивановских школ в годы Великой Отечественной войны. Книга богато иллюстрирована. Многие фотографии, в том силе военные, публикуются впервые.

Идея создания книги – своего рода бессмертного полка учителей Ивановской области ­– принадлежит председателю Ивановской областной Думы Марине Дмитриевой. Поддержку в издании сборника оказал вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров. Книга выпущена издательским домом «Наша Родина».

«Память о великом подвиге нашего народа, отстоявшем свою Родину в страшной войне, не может быть абстрактной, она должна быть наполнена конкретными лицами, судьбами, событиями. В годы Великой Отечественной ушли на фронт не только кадровые военные, но и представители самых мирных профессий. Таких, как школьный учитель», – отметила Марина Дмитриева, комментируя выход издания из печати.

В свою очередь, Анатолий Буров подчеркнул, что чем больше времени проходит со Дня Победы, тем важнее понимать: кто же он – солдат, спасший мир в 1945-м. «Образ воина, победившего фашизм, открывается нам из личных историй. Учителя Ивановской области вписали свои героические страницы в грандиозную и трагическую эпопею XX века», – сказал парламентарий.

Добавим, что презентацию издания «Учителя в солдатских шинелях» планируется провести перед началом нового учебного года. Затем книги будут направлены в школы и библиотеки нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24