Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.06.2020 16:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 15 июня

Источник: Правительство Ивановской области

По состоянию на 15 июня на территории Ивановской области официально зарегистрированы 3508 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлен 91 диагноз. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев обследованы с ОРВИ и пневмониями – 63 человека, по контакту с ранее заболевшими – 27 человек. Один человек прибыл в регион из Владимирской области.

На сегодняшний день под наблюдением остаются 2704 человека с разными сроками окончания карантина. Ожидается результат по 3664 тестам, из них примерно по двум тысячам тестов результаты придут сегодня.

«Растет число госпитализированных и тяжелых больных, – отметил Артур Фокин. – В стационаре находится 856 человек, в том числе на койках с кислородом – 220 человек, в предыдущие сутки было 170 человек, то есть добавилось 50 человек. Еще недавно эта цифра показалась бы нереальной. На аппаратах ИВЛ находятся 15 пациентов. Свободна для пациентов с COVID-19 – 101 койка».

За сутки выписаны 10 человек, в целом к настоящему моменту в регионе выздоровели 1388 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Сегодня также планируется достаточно большая выписка.

Суммарно 27 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались, во всех случаях были сопутствующие патологии. Также ожидаются результаты патологоанатомических исследований по нескольким умершим пациентам.

Как подчеркнул глава облздрава, ситуация полностью контролируема, региональная система здравоохранения готова работать в режиме поэтапного снятия ограничительных мер. «Напомню, что мероприятия, которые мы проводили, как раз позволили нам подготовиться максимально к пиковым нагрузкам, которые мы с вами пережили на минувшей неделе. Вот уже четыре дня у нас коэффициент распространения инфекции менее единицы, что позволяет говорить о том, что мы пошли на снижение заболеваемости», – сказал Артур Фокин.

«Однако это не говорит о том, что эта ситуация не может развернуться назад, если не соблюдать элементарные правила безопасности: регламенты на предприятиях, маски, перчатки, социальная дистанция, а также ограничение круга контактов для людей старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания, – добавил глава облздрава. – То, что этот режим работает, вы видите сами. К примеру, в Фурманове, на филиале завода «Полет», о чем я вам рассказывал, соблюдение регламента позволило предотвратить вспышку коронавируса. Из 70 человек на предприятии в итоге после одного случая никто не заразился. Поэтому ношение масок, применение антисептиков в транспорте, перчаток – в магазинах, МФЦ, других общественных местах – это наша новая реальность, не нужно этим пренебрегать».

Сейчас в регионе идет первый этап снятия ограничений, о переходе ко второму, по словам Артура Фокина, можно будет говорить только после того, как снизится количество больных, поступающих в стационар и, соответственно, вырастет количество свободных коек для пациентов с COVID-19. Из трёх критериев, необходимых для перехода ко второму этапу (коэффициент распространения заболевания, объем тестирования и наличие свободных коек), в регионе пока в связи с высоким числом госпитализаций не достигнут показатель по свободным койкам. «Количество тяжелых больных, по нашим прогнозам, должно пойти на спад в ближайшие дни. Но все эти достижения могут быть потеряны, если жители не будут соблюдать ограничения. Сейчас всё очень зыбко. Всё зависит от каждого из нас», – сказал Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 15 376 человек (за сутки под наблюдение взяты 172 человека), 12 672 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 75 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2704 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 1807 положительных тестов на коронавирус (из них 63 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1042 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86