Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.06.2020 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановском госуниверситете – большие перемены. Вместо факультетов появится четыре института

Источник: Ивтелерадио

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Ивановский государственный университет ждет значительное преобразование. Вместо привычных факультетов — четыре института, которые объединят гуманитарные, естественные и социально-экономические науки. Четвертым станет институт профессионального развития. В новом формате вуз начнет работать уже с 1 сентября».

В госуниверситете подчеркивают, что такие перемены вписываются в современную модель образования, а система деления на факультеты теряет актуальность. Ведь сегодня студенты идут учиться не на факультеты, а на образовательные программы. В университете уверены, что трансформация открывает новые возможности и для научных исследований.

«Институт предусматривает не только образовательную часть, но еще и научную. Следовательно, в каждом институте будет либо научно-исследовательская лаборатория, либо научно-образовательный центр, предусматривающий, что там работают научные сотрудники, ведут научные исследования как раз на стыке каких-то направлений в области научных знаний», — рассказывает врио ректора ИвГУ Алексей Малыгин.

Работа на стыке научных направлений — это требование времени, подчеркивают в университете. Студенты разных образовательных программ, объединенные в рамках одного института, смогут вместе готовить дипломные работы, которые в будущем способны трансформироваться даже в бизнес-проекты. Пройти путь от проекта до стартапа помогут и курсы в новом институте профессионального развития.

«Здесь идет привязка квалификационной работы студента вот с этой самой проектной деятельностью, выходя, получая, две квалификации. Первая — он будет бакалавр по направлению подготовки соответствующему, и диплом о профессиональной переподготовке в области проектной деятельности», — объясняет врио ректора ИвГУ Алексей Малыгин.

Единственный факультет, которого перемены не коснулись — юридический. В университете подчеркивают — это соответствует современным образовательным стандартам. Неслучайно по тому же пути сегодня идут и ведущие классические университеты страны — МГУ, Санкт-Петербургский университет.

«Она выработана уже десятилетиями, эта структура. Нормативно обусловлена, и нас она устраивает — и коллектив, и университет, и, думаю, наших студентов тоже. Мы даем разностороннее образование, готовим юристов на бакалавриате широкого профиля с фундаментальной базовой подготовкой в сфере юриспруденции», — говорит первый проректор ИвГУ Ольга Кузьмина.

На приемной кампании перемены никак не отразятся, заверяют в госуниверситете. Направления подготовки и специальности останутся прежними. Единственное изменение — в этом году заявления будут приниматься дистанционно, через информационную систему на сайте вуза. Подавать документы на бакалавриат можно уже с 20 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100