Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.06.2020 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЗНЬ, КАК СТРУНА, ОБОРВАЛАСЬ…

Говорят, что струны гитары начинают особенно проникновенно звучать перед тем, как оборваться. Именно так,4 июня 2020 года, оборвалась жизнь Рыбакова Юрия Владимировича. Это тяжелая утрата для родных, коллег, друзей, учеников. Он остался в нашей памяти как человек жизнерадостный и энергичный. Он был Музыкантом и своим искусством делился щедро и талантливо.

Юра родился в семье, где музыкантов не было. Заметив музыкальный талант ребёнка, родители привели его на прослушивание в Пучежскую музыкальную школу, куда он с лёгкостью поступил в класс баяна. Как вспоминал он сам: «Меня совсем не видно было из-за инструмента, но я тогда уже мог подобрать любую мелодию». После музыкальной школы Юра поступает в Кинешемское педагогическое училище, заканчивает его и получает специальность музыкального руководителя и учителя пения. После окончания училища приезжает в свой родной город, где и начинается его трудовая деятельность. Много лет он проработал в Пучежской гимназии учителем пения. Сколько концертов, мероприятий прошло с участием его учеников! Выпускница Юрия Владимировича, ныне директор ДШИ, Екатерина Морозова, так вспоминает о своем учителе: «В памяти остались уроки, когда разучивали военную песню. Помню, что сначала она нам показалась сложной и неинтересной, но Юрий Владимирович, доступно нам объяснил, где-то с шуткой, как он умел, важность и ценность военных песен, важность памяти о войне, а потом спел и сыграл так, что песня на долгие годы полюбилась нам! Он тщательно подбирал репертуар для слушания музыки — в классе звучали классические произведения. Песни разучивали под баян или гитару. И какие это были песни! Настоящие, с глубоким смыслом!»

С 2013 года Юрий Владимирович, как основной преподаватель, стал работать в детской школе искусств. До этого, на протяжении многих лет, он работал в школе в качестве совместителя и всегда был незаменим! Юрий Владимирович был участником оркестра и ансамбля русских народных инструментов. В составе творческих коллективов вел активную концертную и конкурсную деятельность. Также был концертмейстером в классе хореографии и обучал учащихся старших классов игре на гитаре.

Светлана Марчук, преподаватель ДШИ, о своем коллеге и друге:

«Быть учителем — это огромная ответственность. Как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Юрий Владимирович выбирал для разучивания песни высоко-нравственного содержания. Песни, в которых было добро, милосердие, в которых была любовь к людям, к Родине! Так, через песню, Юрий Владимирович воспитывал в своих учениках лучшие человеческие качества. СПАСИБО говорю и за своих детей, которые учились у Юрия Владимировича. СПАСИБО за уроки, за песни, за музыку! Точно знаю, что все, кто у него учились, не оставляют гитару. А это самое дорогое для педагога-«учитель продолжается в своем ученике». Не смолкнут гитарные струны, будут звучать песни и за это СПАСИБО тебе, Юрий Владимирович! Работая педагогом, он давал знания и воспитание детям нашего города и района! Работая в коллективах города, он дарил радость своим творчеством! Работая на юбилеях и свадьбах, он создавал людям праздник, дарил улыбки, шутки, вызывал добрый смех. Где был Юра, там ЗВУЧАЛА МУЗЫКА!»

«Человек — праздник, — так о нем говорит Людмила Синицына, преподаватель школы, — Где Юра — там обязательно гитара и песни. Наверно мало в Пучеже людей, кто не побывал в его удивительно тёплой и уютной беседке и не попробовал его фирменную солянку, его копченую рыбу...»

Это, действительно, так… И мало в Пучеже людей, которые бы не знали баяниста-виртуоза. Баяниста, который мог сыграть любую песню. Поэтому и звали, и ждали пучежане на свои торжества незаменимого музыканта, каким был Юрий Владимирович. Своей музыкой и неиссякаемой энергией «зажигал» и поднимал настроение. Юра любил жизнь, во всех ее проявлениях! И все делал с азартом: играл в хоккей, болел за свои любимые команды, ходил на рыбалку, ездил за грибами, готовил вкуснейшие блюда, умел дружить — его дом всегда был открыт для друзей. И, конечно, преданно, до самозабвения любил свою семью, а про внуков мог говорить бесконечно. Всегда в голове были планы, идеи…Только вот жизнь оборвалась… Как струна, оборвалась звеняще и резко!

Коллектив детской школы искусств выражает самые искренние соболезнования всем близким, друзьям, коллегам, ученикам. Юрий Владимирович прожил свою жизнь так, что все мы задаем сейчас такие вопросы: «А как же теперь? А кто же теперь?» и осознаем –насколько он был нам всем нужен.

Юрия Владимировича больше нет. Что-то неуловимое изменилось в городе, в его культурной и музыкальной жизни. Но не зря говорят: человек жив, пока жива память о нём. Мы уверены: след, который оставил после себя Юрий Владимирович Рыбаков, надолго сохранится в нашей памяти. Светлая ему память…

Коллектив Детской школы искусств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1090