Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.06.2020 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский на встрече с текстильщиками: Чтобы мы уверенно смотрели в будущее, новые производства осваивали, самое главное – беречь людей

Источник: Правительство Ивановской области

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ответил на вопросы работников текстильных предприятий региона и обсудил с ними меры поддержки отрасли, принятые на совещании у Президента России Владимира Путина. Встреча в формате видеоконференции состоялась в преддверие профессионального праздника – Дня работников текстильной и легкой промышленности, поэтому своё общение с представителями отрасли Станислав Воскресенский начал с поздравлений.

Стенограмма встречи

«Всех вас благодарю за работу, за очень трудную, кропотливую работу, особенно в таких условиях, в которых мы работаем с вами в этом году в связи с пандемией коронавируса, в связи с экономическим спадом. Но вы все очень достойно работаете, все предприятия, знаю, что стараетесь, как правило, коллективы сохранять», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор поблагодарил текстильщиков за то, что они быстро сумели развернуть масштабное производство средств индивидуальной защиты: «Наши предприятия произвели около 18 миллионов масок всех видов, более полумиллиона защитных костюмов. И это, безусловно, помогает нашим медикам в Ивановской области, да и медикам по всей стране».

Основной темой разговора стали итоги состоявшегося 3 июня совещания у Президента России Владимира Путина по легкой промышленности, на котором принят ряд важных решений для развития отрасли. Отвечая на вопросы, Станислав Воскресенский подробно остановился на этих мерах, в свою очередь, представители текстильных предприятий рассказали о ситуации на своих производствах и обозначили проблемные вопросы.

Генеральный директор «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Кокшаров рассказал, что последние два-три месяца были непростыми для компании, однако удалось сохранить коллектив, обеспечить загрузку предприятия. Падение спроса на домашний текстиль компенсировали увеличением выпуска медицинской продукции – марли и масок, на которые, напротив, спрос резко возрос. Дмитрий Кокшаров отметил, что для текстильных компаний очень значимы такие меры поддержки как субсидирование кредитов и увеличение скидок по лизингу оборудования с 30 до 50 процентов — эти решения приняты в ходе совещания у Президента России. «Работа по возобновлению программ субсидирования процентов по кредитам, которую провели Вы совместно с правительством, имеет огромное значение, так как серьёзно позволит снизить кредитную нагрузку на бизнес. Это может стать драйвером роста объема инвестирования в легкой промышленности», — рассказал Дмитрий Кокшаров. Сейчас, используя механизмы льготного лизинга, компания готовит заявки на новый инвестиционный проект общей стоимостью 675 млн рублей, который позволит модернизировать три производственные площадки — в Наволоках, Кинешме и Иванове.

«Есть меры, которые, как говорится, чтоб «штаны поддержать» — как субсидирование процентной ставки, и Владимир Владимирович такое решение принял. Но надо и в будущее смотреть, важно продолжать инвестиции. Потому что инвестиции – это новые рабочие места, сохранение трудовых коллективов. И эта сложная схема по лизингу принята. Это ровно то, о чем просили наши предприятия в Ивановской области, они выступили с этой инициативой, которая Президентом поддержана», — отметил Станислав Воскресенский.

Работник «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Попов поднял вопрос теневых зарплат в текстиле. Сам он получает «белую» зарплату и поэтому спокоен за свою будущую пенсию, однако у многих знакомых ситуация совсем не такая. Станислав Воскресенский согласился, что вопрос очень острый, возник давно, и поэтому еще многие коллективы предприятий чувствуют себя незащищенными. Тема «серых зарплат» затронута и на совещании у Президента, в качестве решения Станислав Воскресенский предложил для компаний, которые работают честно, понизить налоги с зарплаты. «В текстиле доля фонда оплаты труда в себестоимости продукции очень высокая. Поэтому сейчас как будем работать: Владимир Владимирович такую инициативу поддержал, что нам надо договориться о плане действий. Для тех компаний, которые работают «вбелую», легально, — для них должны быть льготы. Конкретные эти льготы, мы договорились, что будем обсуждать в Правительстве России и отстаивать свою точку зрения. С этим, конечно, надо наводить порядок, полностью согласен», — ответил глава региона.

Компания «МИРтекс» в апреле испытывала трудности, но с ними удалось справиться благодаря включению в федеральную программу как системообразующее предприятие и получению кредита на 300 млн по льготной ставке на пополнение оборотных средств под 3,7% и почти 100 млн рублей — на выплату зарплаты под 2%. Это помогло сохранить коллектив, все инвестиционные программы, которые начаты, будут выполнены, кроме того, появятся новые инвестпроекты. Сотрудник компании Ирина Тихомирова поинтересовалась у губернатора, когда можно будет отказаться от регламентов, поскольку работать в масках и перчатках очень тяжело. «Все регламенты очень неприятны, но они введены, чтобы жизни человеческие спасти. Чем лучше все мы их будем соблюдать, тем быстрее болезнь уйдет, и мы вернемся к нормальной жизни», — отметил глава региона. Станислав Воскресенский привел в пример предприятие, где благодаря четкому соблюдению регламентов удалось прервать цепочку заражений. «О чем это говорит? Если регламенты соблюдать, даже на фоне наличия вируса катастрофы никакой не происходит, можно обезопасить людей», — добавил он.

Гендиректор компании «Стеллини» Анзор Бориев поделился опытом работы предприятия в условиях режима повышенной готовности. Сложности были, однако их удалось преодолеть. Главное, по словам гендиректора, – получилось сохранить все рабочие места, заработную плату и дать уверенность людям. Анзор Бориев рассказал, что в последние месяцы удалось перенастроить некоторые бизнес-процессы для изготовления средств индивидуальной защиты. Часть продукции передали безвозмездно в благотворительные фонды и городские больницы. Руководитель компании также проинформировал, что в ходе реализации нового инвестиционного проекта сделана первая стадия – завершен еще один производственный комплекс в Кохме, в котором в ноябре прошлого года состоялся Всероссийский форум легкой промышленности. В концу июня будет второй этап инвестиций – линия по отделке трикотажных полотен. Также компания планирует организовать более глубокую переработку продукции и выйти на рынок, что позволит увеличить выпуск продукции и создать рабочие места.

Сотрудница компании «Стеллини» кохомчанка Светлана Сущенко спросила о судьбе детского сада «Теремок». Губернатор заверил, что в этом году детский сад будет доделан. В регионе удалось разобраться со всеми долгостроями, в планах на этот год – завершить Дворец спорта в Иванове, школу в селе Каминский и детский сад «Теремок» в Кохме.

В общении с главой региона приняли участие представители «Яковлевской текстильной мануфактуры» из Приволжска. Финансовый директор компании Александр Андронов рассказал, что разрешить непростую ситуацию на предприятии, которая сложилась в конце мая, помогли решения, принятые на совещании по легкой промышленности у Президента РФ, в частности, комплексная программа по льноводству. Сейчас принято решение о продолжении работы, сохранении трудового коллектива в год 150-летнего юбилея предприятия. Сотрудники предприятия также поблагодарили губернатора за участие в решении проблем мануфактуры. В свою очередь Станислав Воскресенский сообщил, что комплексная программа по льну предусматривает поддержку на каждом этапе, начиная с посева культуры, переработки и изготовления продукции. Однако, несмотря на принятие программы в марте этого года, не было финансирования. «На совещании Президент принял решение, что программа будет профинансирована в полном объеме. Там, в основном, проекты в Ивановской области. Поэтому я очень надеюсь на то, что все компании, которые принимали участие в подготовке этой программы, теперь сделают свою часть работы. Государство свою часть работы сделало. Все меры, о которых просили, приняты и подтверждены деньгами», — сообщил губернатор.

Новый инвестиционный проект реализуют в компании «Русский дом», на видеоконференцсвязь с главой региона руководство и сотрудники компании вышли из нового цеха с готовым оборудованием в Фурманове, запуск запланирован на июнь-июль этого года. Со вторым этапом модернизации производства сначала хотели повременить, но после того, как были озвучены меры поддержки, пересмотрели свои планы, — подчеркнул гендиректор компании Сергей Соленов. В свою очередь председатель профкома предприятия Марина Ивлева затронула вопросы благоустройства – как реализации крупных проектов создания комфортной городской среды, так и благоустройства дворовых территорий. «Мы в начале года увеличили программу, когда люди сами выступают с инициативой, вкладывают свое время, усилия и выходят на конкурс, побеждают и благоустраивают свои дворы. У нас 101 двор таким образом будет благоустроен в этом году, в Фурманове — семь таких территорий», – сообщил глава региона. Он добавил, что продолжена и программа по малым городам: «Начались работы в Тейкове, Шуе, Кинешме. Есть еще несколько грантов, которые мы выиграли, потому что бюджетные возможности ограниченные, и в основном добиваемся либо федеральной поддержки, либо внебюджетных источников. Так, выиграли очередной грант, победили в этом году Фурманов, Вичуга и Гавпосад. Получат деньги на благоустройство, работы будут сделаны в следующем году».

Льготный кредит под 8,5% на оборотные средства, кредит на заработную плату под 2% — вот те меры, которые помогли сохранить производство в период пандемии на предприятии «Колобовский текстиль». Здесь не только наладили выпуск ткани для изготовления изделий для медицинских нужд, но и перенастроили оборудование на выпуск средств индивидуальной защиты. В том числе часть масок передана в учреждения здравоохранения, роздана жителям. Как рассказала коммерческий директор компании Анна Климова, недавно на предприятие пришли работать вахтовики, которые раньше трудились в других регионах. Представитель компании призналась, что переход на новые виды продукции был достаточно быстрым, а поэтому сложным. Нельзя ли сформировать государственный резерв на подобные случаи, спросила Анна Климова. «Этот вопрос также обсуждался у Президента, нам нужна более эффективно работающая система резерва. Готовятся системные решения. Надеюсь, это позволит и вам, в том числе, лучше планировать свои производственные мощности», — сообщил губернатор. Средства индивидуальной защиты в резерв будут не только закупаться, но и своевременно обновляться, кроме того, впоследствии предприятия получат хорошую возможность работать на экспорт.

В ходе общения с текстильщиками Станислав Воскресенский оценил решение многих компаний сохранять трудовые коллективы несмотря на сложные условия. «Берегите людей, берегите трудовые коллективы. Понимаю, что многие хотели «шашкой махнуть», но это до добра не доведёт. Хочу это особо отметить: меры поддержки государства будут касаться в первую очередь тех предприятий, которые сохраняют трудовые коллективы и преумножают. Не стесняйтесь инвестировать в людей, в обучение. Это надо делать», — подчеркнул губернатор. «Меняется производство, рынки, отрасль меняется, мы об этом тоже с Президентом говорили. Чтобы мы уверенно смотрели в будущее, новые производства осваивали, самое главное — беречь людей», — подытожил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34