Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.06.2020 16:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смотрите, лебеди!

Утренняя прогулка по берегу Волги закончилась встречей со стаей лебедей. Более тридцати птиц своим, ведомым только им порядком или строем, проплывали по реке за городским пляжем.

В руке у меня оказалась камера телефона, а птицы для съемки такой техникой были ужу довольно далеко от берега. Я сделал пару кадров и видео, собственно говоря, ни на что и не рассчитывая. Посетила меня в этот момент «крамольная» мысль: вот было бы круто, если бы птицы оторвались от воды, поднялись в небо и улетели восвояси. Давно не выкладывая ничего на свою страничку в «Одноклассниках», я решил поделиться увиденным. Сделал нехитрую подпись: «Сегодня утром на пляже в Пучеже. Волга. Лебеди». И разместил. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время видео набрало более 20 тысяч просмотров, более 900 классов, 57 человек им поделилось и 31 оставили свой комментарий.

Поделюсь некоторыми фразами к видео:

- Могут погибнуть?

- Куда-то летели... Устали????

- Чудо какое! Не знала, что Волге можно лебедей увидеть!

- Над Приволжском летал лебедь низко и почему-то один.

- Красота — лебединая стая!!

- Никогда такую картину не наблюдала.

- Недавно в ОК было видео: лебеди в Пестяках на озере плавали. Очень красиво.

- Одни восхищения! Спасибо, Саша, за прекрасную живую картину нашей природы! Вы оказались в нужном месте в нужное время! Красота!

- Транспорта нет, людей нет. Природа царствует.

- Счастье — наблюдать эту картину! Но птиц жалко: холодно, ветер северный, а вода — просто ледяная!

Для моей странички в ОК столько откликов — это много. Ну, думаю, надо перенести это событие на страницы нашей районной газеты «Пучежские вести».

Мы обратились за комментариями этой красивой картины из жизни природы к специалисту — учителю биологии лицея г. Пучежа Ольге Николаевне Кузнецовой. Вот что она нам ответила:

«В наших местах можно встретить два вида лебедей. Лебедь-шипун и лебедь-кликун. Судя по всему, на фотографии стая лебедей-кликунов.

Альфред Брем пишет: «Лебедь-шипун — хорошо известный лебедь Старого Света с изящно изогнутой шеей. При взмахе его крыльев возникает музыкальный звук. У основания оранжевого клюва имеются черные утолщения.

Лебедь-кликун — вид птиц, похожих на лебедя-шипуна, но с желто-черным клювом; кроме того он плавает с выпрямленной шеей. В полете издаёт громкие кличущие звуки».

Куда летели лебеди? Да, это весенние перелёты лебедей в сторону севера и северо- востока. Это наблюдали многие пучежане. За Волгу. Там же у Брема в «Жизни животных» читаем: «Всего обильнее они (лебеди) в умеренном и холодном поясе Северного полушария. Местом обитания служат пресноводные озера и богатые водой болота. Гнезда свои, обыкновенно, обустраивают на суше».

А теперь о том, что лебеди спокойно могут подняться на крыло даже с воды. «Перед взлётом они шумно хлопают крыльями и ударяют своими широкими лапами по поверхности воды; таким образом, они двигаются, полулетя, на пространстве 15-20 метров и затем лишь подымаются на воздух. Некоторые виды подают иногда голос, в большинстве случаев это сильное шипение или глухое гоготание, реже звук, похожий на звук трубы….» Представляете, свидетелями какого редкого зрелища могли стать наблюдатели за этой стаей!

О том, что пути перелёта лебедей проходят над городом, были подтверждения и ранее. Несколько лет назад ваша газета писала о том, что большая стая лебедей отдыхала на водах реки Ячменки в районе села Илья- Высоково. А в пролёте стаи многие наблюдали сами.

Жаль по фотографии нельзя сосчитать, сколько точно птиц в стае. Стаи их порой состоят из сотен птиц. Временами лебеди делают остановки, чтобы покормиться и отдохнуть. После отдыха продолжают своё движение на северо-восток. Летят обычно в утренние и дневные часы, на высоте 50-100 метров, но приближаясь к воде, снижаются и летят низко над водой. Представляет интерес и характер полёта такой крупной птицы, как лебедь, с массой около 12 килограммов. Это самые крупные наши птицы, летающие машущим полётом. Весовая нагрузка на крыло у них настолько значительная, что если лебеди летят близко, то бывает слышно, как скрипят их маховые перья.

Нельзя оставаться равнодушным при виде лебедей, плавающих или летящих. Ни слова я не говорю об образе жизни и взаимоотношениях животных. Эти птицы обладают какой-то особой привлекательностью. Недаром из всех птиц именно лебедь получает особую дань от художников, композиторов и поэтов.

Благодарю, что газета своими вопросами обратила внимание на эти прекрасные мгновения нашей жизни в серое, мрачное время господства коронавируса. Ведь не зря говорят «Красота спасёт мир». А видеть красивых, грациозных птиц рядом с собой вселяет позитив и веру в будущее».

Газета благодарит Ольгу Николаевну Кузнецову за отклик на нашу просьбу и за такой развернутый ответ. Спасибо!

А.Скворцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

265