Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.05.2020 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валентина Гулько: Буду помогать людям и дальше по мере сил и возможности»

Как становятся волонтерами? И что движет теми, кто хочет помогать другим? Своей личной историей на эту тему поделилась многодетная мама из Иванова.

У Валентины трое детей от 5 до 11 лет. Можно сказать, что она — молодая мама, а с недавних пор еще и волонтер. Своей историей она решила поделиться с теми, кто лишь задумывается о том, чтобы стать добровольцем и хочет помогать другим. Ведь на это, уверена женщина, при желании всегда можно найти время.

С 2008 до осени 2017 Валентина, по ее словам, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. А когда случилось так, что муж перенес тяжелый инфаркт, ей пришлось выйти на работу и обеспечивать всю семью. Сегодня Валентина трудится в банковской сфере, хотя за плечами у нее совсем другая специальность — «программист» — и красный диплом об образовании. «Я очень рада, что когда-то неожиданно смогла найти себя в банковской сфере, работа мне нравится и на другом месте я себя уже не представляю», — говорит волонтер.

С апреля этого года Валентина, как и многие, оказалась на самоизоляции. «Мы с коллегами перешли в режим простоя, я села дома, мы вместе с детьми, находящимся на дистанционном обучении, стали делать уроки, заниматься больше какими-то домашними делами... Через пару недель режим устаканился, появилось свободное время. И вот, как-то раз я задумалась, что сегодня есть много пенсионеров, у которых нет поблизости детей, готовых помочь по первому звонку, приехать, купить продуктов... И мне стало грустно, и я подумала, а что если записаться в волонтеры, пока позволяет время, без ущерба для семьи, именно в свободное время? Ведь мне это ничего не стоит».

Она вспомнила, как летом 2017 года, когда с мужем случилась беда и семья осталась практически без средств к существованию, им тогда помогли очень многие — соседи, практически незнакомые люди, друзья, родственники. Каждый оказал какую-то посильную помощь – кто-то передал семье детские вещи, кто-то одолжил денег... «Я им всем очень благодарна, и останусь благодарна всегда. Тогда все эти люди проявили человеколюбие, а сейчас мне хочется поделиться им с другими!».

Ну, а дальше женщина набрала в поисковике телефон «горячей линии» Волонтерского центра «Единой России» и предложила помощь, оставив свои координаты. «У меня есть личный электромобиль Nissan Leaf, передвижение на нем практически бесплатно, а использовать с пользой пару часов свободного времени — это же круто! Дай бог, чтобы и мне кто-то когда-то помог, но лучше все же, чтобы необходимости в этом не возникло. Буду помогать людям и дальше по мере сил и возможности».

Все заявки Валентина получает через WhatsApp, телефон у нее всегда в кармане, так что ни одно доброе дело не остается без внимания.

«На данный момент у меня 2 подопечных женщины преклонных лет — Татьяна Петровна и Надежда Николаевна. Обе всегда очень радуются, когда я к ним приезжаю», — рассказывает Валентина.

Три года назад она взяла больного кота из приюта, котик и сейчас живет у нее, стал полноправным членом семьи, новая хозяйка его выходила и полюбила. Возможно, именно тогда в ней укрепилось желание помогать тем, кто сам не может о себе позаботиться?

«Быть волонтером – значит, понимать свое место в этом мире, отдавая себя бескорыстно, но не в ущерб, радоваться улыбкам подопечных, как улыбкам собственных детей и осознать свое место в этой жизни» — так определяет свою миссию многодетная мама, волонтер Валентина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78