Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.05.2020 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгения Золотова: «Главное сейчас - поддержка и взаимовыручка. И не важно какой у тебя статус, возраст и положение»

Волонтер из Кинешмы — Евгения Золотова — когда-то училась на филологическом факультете ИвГУ, а сегодня она сотрудник по организации работы с молодежью прихода Троицко-Успенского Кафедрального Собора в городе Кинешме

Еще со школы, в старших классах девушка вместе с друзьями помогала пожилым людям, не задаваясь вопросом: а зачем это нужно? Шла по зову сердца…

«В 2017 году по благословению владыки Кинешемского и Палехского Илариона в Кинешме появилось молодежное волонтерское движение под названием «Православный Фронт», наставником и духовником которого стал иерей Роман Посыпкин, — рассказала Евгения. — Именно он и благословил меня стать руководителем данного движения».

Волонтеры, по словам Евгении, стараются помочь каждому, кто в этом нуждается, работая по разным направлениям: помощь детям и пожилым людям, помощь храмам, участие в мероприятиях города Кинешмы и Кинешемского района.

Добровольцы сотрудничают с детскими садами, школами, общественными организациями, городской администрацией, детским педиатрическим отделением, детским домом и школой-интернатом.

«Все мероприятия, проекты мы с ребятами обсуждаем и делаем вместе. Для нас самое главное понимание друг друга. В каких-то случаях я учусь у них, а они у меня, — говорит Евгения. — На данный момент в нашем движении более 50 человек. Это и школьники, и студенты, а в последнее время к нам присоединяются все чаще люди старше 30 лет».

Самые трогательные моменты, как отмечает девушка, это всегда встречи с пожилыми людьми и детьми. После каждого мероприятия — буря эмоций, непередаваемое чувство, что смог подарить радость другим.

…Когда в Кинешме были введены ограничения в рамках борьбы с распространением коронавируса, в городе сразу же был создан волонтерский штаб. «У меня даже не возникло раздумий, идти или нет. Хотя было много разговоров и осуждений со стороны знакомых, мол, подвергаю риску собственного ребенка, ловлю хайп и не более. А я просто решила быть полезной для других, для тех, кто не может выйти в магазин за лекарствами и продуктами, для тех, кто одинок».

В Кинешме с первых дней самоизоляции помогать пожилым и маломобильным людям откликнулись добровольцы, среди которых большая часть — студенты Кинешемских колледжей, представители волонтерских движений, активисты партии «Единая Россия».

Заявки о помощи поступают в кинешемский волонтёрский центр, который действует сегодня на базе медколледжа. В основном требуется доставка лекарств и продуктов, оплата коммунальных услуг. Многие заявки – повторные, бабушки и дедушки обращаются за помощью вновь и вновь. «И это радует. Значит, нам доверяют, — отмечает волонтер. — Встречают нас заявители со словами благодарности, некоторые плачут. В такие моменты сердце кровью обливается. Часто приходится убеждать, что нам не сложно прийти и купить им буханку хлеба, главное, чтобы они себя берегли и находились дома».

Быть добровольцами – значит, делать все по доброй воле, безвозмездно. И очень обидно бывает девушкам и молодым людям слышать в свой адрес необоснованные обвинения в том, что на людях они зарабатывают деньги и пиарятся.

Одной из главных проблем для волонтёрского штаба Кинешмы является вопрос транспортной доступности. Бывает так, что на отработку заявки уходит 2 — 3 часа.

«Благодаря администрации города у нас, волонтеров, сейчас бесплатный проезд на городском транспорте. Неоценима помощь волонтеров, которые на собственном автотранспорте, безвозмездно помогают людям. С помощью «колес» удается намного оперативнее выполнить заявку, а затем взять новую, — говорит Евгения Золотова. — Главное сейчас — поддержка и взаимовыручка. И не важно какой у тебя статус, возраст и положение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114