Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.05.2020 17:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пучеж примет участие во втором этапе Всероссийского конкурса проектов благоустройства

Источник: Ивтелерадио

Во втором этапе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Ивановскую область представят Комсомольск, Приволжск, Родники и повторно Пучеж.

Проекты участников сегодня одобрили члены профильной межведомственной комиссии во главе с губернатором Станиславом Воскресенским.

«Мы активно этими грантами пользуемся. Вы знаете, конкурс по поручению Президента России проводится с 2018 года. На деньги, выигранные по этим грантам, мы с вами благоустроили пространства в Гавриловом Посаде, Юрьевце, Плёсе. В этом году у нас с вами Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, – отметил глава региона. – Мы уже выиграли по первому этапу конкурса на следующий год с Вичугой, Фурмановым и вновь с Гавриловым Посадом. А сейчас Минстрой ведёт подготовку ко второму этапу конкурса. Мы готовим заявки Комсомольска, Приволжска, Пучежа, Родников. Будем делать всё для того, чтобы победить и благоустроить наши прекрасные малые города».

Проекты прошли общественное обсуждение и получили одобрение жителей. Взаимодействие с горожанами было организовано онлайн. Заявки Комсомольска, Приволжска, Родников и Пучежа на участие в федеральном отборе подадут до 1 июня, а итоги Всероссийского конкурса планируют подвести к 1 сентября.

Станислав Воскресенский поинтересовался, как ведутся работы в городах – победителях прошлого года. Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, все проекты должны быть реализованы.

По словам Сергея Коробкина, во всех четырех населенных пунктах работы начались еще в апреле. Так, в Кинешме, которая выиграла грант на благоустройство площади Революции, уже выполнены подготовительные работы, работы по устройству сухого фонтана и монолитных лестниц, а также проложены наружные сети водоснабжения и канализации. На площади Революции в Шуе ведутся демонтажные работы, устройство выравнивающих слоев оснований из песка и щебня, монтируется освещение. В Юже идет планировка земельного участка, ведутся работы по устройству дорожно-тропиночной сети, монтажу пирсов на озеро Вазаль и системы наружного освещения.

О работах по реновации парка «Красные сосенки» и набережной реки Вязьма в Тейкове в ходе прямого включения рассказал представитель компании подрядчика Владимир Лучейко. Он сообщил, что подготовительные работы завершены, продолжается монтаж освещения, устройство дорожных покрытий, работы по замене настила и ограждения моста, озеленение. Владимир Лучейко подчеркнул, что все рабочие соблюдают требования регламента.

Сотрудник компании-подрядчика, житель Тейкова Артем Мулов по видеосвязи спросил губернатора о планах по ремонту дорог в городе.

«В этом году значительные средства выделены на ремонт дорог именно в городах. Если посмотреть по всей области, то более чем в 2,5 раза увеличатся ремонты именно в городах. В Тейкове это увеличение будет больше. Это я вам гарантирую. На Тейково в этом году почти 100 млн рублей будет выделено», – сообщил глава региона.

Все проекты благоустройства в городах-победителях прошлого года реализуются в соответствии с озвученными Станиславом Воскресенским принципами: при максимальной консолидации ресурсов и синхронизации действующих программ.

Как добавил Сергей Коробкин, всего в области будет благоустроено 49 общественных пространств, из них 21 – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», 28 – в рамках реализации проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Объем финансирования проектов благоустройства — 448,7 млн рублей. В том числе 322,3 млн рублей – за счет федерального бюджета.

На сегодняшний день заключено 19 муниципальных контрактов на благоустройство 20 территорий, один контракт (город Фурманов) на стадии подписания и будет заключен не позднее 1 июня. Сергей Коробкин подчеркнул, что по итогам конкурсных процедур большая часть работ выполняется подрядными организациями области (почти 70% объектов). При благоустройстве используются строительные материалы местных производителей.

В этом году работы на объектах благоустройства начались почти на месяц раньше, чем в прошлом. Строительный контроль качества работ на всех объектах на постоянной основе осуществляет Агентство капитального строительства Ивановской области.

Станислав Воскресенский поставил задачу, как и в прошлом году, с соблюдением регламентов безопасности здоровья привлекать к контролю за ходом работ жителей муниципалитетов. Он также попросил подключиться к этой работе активистов Общероссийского народного фронта и членов Общественной палаты Ивановской области. Поручения он дал Сергею Коробкину и директору Центра территориального развития Софии Познанской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143