Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.05.2020 09:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворец водных видов спорта построят в центре города Иваново

Источник: Правительство Ивановской области

Дворец водных видов спорта расположится в центре города Иваново, на набережной реки Уводь. К проектированию объекта приступят уже в текущем году. Об этом сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе инспекционной поездки на строительство другого спортивного объекта — Дворца игровых видов спорта.

Как напомнил Станислав Воскресенский, в ходе визита в Иваново 6 марта Президент России Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев о строительстве Дворца водных видов спорта. Позднее это предложение вошло в пакет поручений главы государства. «Подобрали участок в центре города, приняли решение о выделении денег на проектирование. Эскиз-проект уже готов и согласован с Федерацией плавания России. Это будет серьёзный объект. Деньги на проектирование мы выделяем в этом году. Надеюсь, что депутаты областной думы это решение на следующей неделе поддержат», – сказал губернатор.

На разработку ПСД на строительство Дворца водных видов спорта в городе Иваново планируется направить 35 млн рублей из областного бюджета. Стоимость спортивного объекта оценивается в сумму около 900 млн рублей.

Дворец водных видов спорта разместится в центре города на левом берегу реки Уводь, на улице Набережная, за Домом союза промышленников и предпринимателей. Ранее участок был сдан в аренду под строительство торгового центра, но за минувшие 10 лет арендатор так и не приступил к строительству, поэтому договор аренды администрация города расторгнет, сообщил мэр города Владимир Шарыпов.

«Спортивных объектов в городе реально не хватает. И жители мне об этом постоянно говорят. Поэтому завершаем Дворец игровых видов спорта и приступаем к Дворцу водных видов спорта – площадки для проведения профессиональных соревнований не только Ивановской области, но и центральной России», – добавил губернатор Станислав Воскресенский.

В спорткомплексе можно будет проводить учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные занятия по плаванию и другим водным видам спорта. Здесь планируются бассейны 50 и 25 метров, трибуны на 500 человек, спортивные залы, детская зона. Кроме того, Дворец водных видов спорта позволит проводить тренировочные сборы и крупные официальные соревнования федерального и регионального уровня, что даст мощный импульс для развития спорта в регионе в целом. Станислав Воскресенский поручил обсудить эскиз-проект сооружения с общественностью города, чтобы Дворец водных видов спорта органично вписался в архитектурный облик Иванова.

Добавим, в этом году на участке набережной реки Уводь между Соковским и Самойловским мостами, который прилегает к территории будущего Дворца, приступят к благоустройству. На эти цели городу из областного бюджета выделено 70 млн рублей. Концепцию благоустройства в марте текущего года Станислав Воскресенский непосредственно на набережной обсудил с участниками проекта «Чистый город», общественниками и руководством областного центра.

Строительство другого крупного спортивного объекта – Дворца игровых видов спорта – сегодня идёт по графику. Основные технически-сложные работы уже завершены. Сейчас на объекте ведется внутренняя отделка помещений, монтируется электрика, отопление, вентиляционные воздуховоды и оборудование, сети связи, охранно-пожарная сигнализация и противопожарный водопровод. На прилегающей территории обустраиваются проезды и тротуары.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин отметил, что по просьбе спортсменов, которую они высказали в ходе одного из рабочих совещаний на строящемся объекте, покрытие пола в главном спортивном зале заменят на паркет. Изначально здесь планировали уложить ламинат, уточнил он. Интерьер спортивного зала также разработан с учетом мнения спортсменов. Помещение оснастят современным оборудованием для проведения турниров всероссийского уровня. Масштабные планы на ивановский Дворец игровых видов спорта имеет также Российская Федерация баскетбола. В частности, в Иванове планируется проводить соревнования различного уровня под эгидой РФБ. Глава региона также поручил мэру областного центра Владимиру Шарыпову уже сейчас продумать, какие мероприятия ещё проводить в этом спортивном объекте помимо соревнований и тренировок.

Станислав Воскресенский поинтересовался планами по благоустройству территории вокруг дворца. По словам Сергея Коробкина, к облагораживанию территории спорткомплекса уже приступили. Помощь в этой работе оказывают специалисты Центра территориального развития Ивановской области.

Строительство Дворца игровых видов спорта планируется завершить в ноябре текущего года. «Надо дожать. И из основных долгостроев этот — последний. Было несколько объектов, важных для Ивановской области, которые были брошены. Это детские сады в Шуе и Кинешме, школы в Савине и Каминском, детский сад в Кохме, вот Дворец спорта. Я уже говорил, что это недопустимо. Если за что-то беремся, надо доводить до результата. Поэтому этот год у нас финальный, все объекты должны быть достроены», – подчеркнул губернатор.

Напомним, строительство Дворца игровых видов спорта начато в 2012 году и было приостановлено в 2015 году. Работы на объекте возобновились в прошлом году. Он станет самым крупным спортивным комплексом региона. Здесь разместятся универсальный игровой зал размером 48х36 метров с трибунами на 2500 зрителей, тренажерный и тренировочный залы, зал единоборств, два зала групповых занятий. Во дворце также будут созданы условия для занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. На его базе будут проходить занятия и соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, боксу, аэробике. Дворец игровых видов спорта сможет принимать турниры всероссийского и международного уровня. Сметная стоимость строительства Дворца игровых видов спорта составляет 791,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31