Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.05.2020 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Музей должен быть ближе к населению»

Краеведческий музей Пучежского муниципального района относится к типу краеведческих музеев, в которых сохраняются, изучаются и экспонируются не только предметы и памятники истории и культуры, но и предметы природы Пучежского района. Большое значение имеет коллекция предметов быта и этнографии. Музей открылся в 1957 году в статусе районного. В 1978 году был создан Ивановский Государственный объединенный историко-революционный музей, наш музей стал его филиалом. Спустя 20 лет, в 1998 г., музей получил самостоятельность и статус районного уровня. С декабря 2020 году музей преобразован в муниципальное казённое учреждение культуры.

Планирование своей работы музей осуществляет по таким показателям как наличие основного фонда, посещаемость, количество проведенных экскурсий, лекций и массовых мероприятий и др. Надо сказать, что в последнее время наш музей буквально ожил. Он не перестает нас радовать самыми различными выставками, экскурсиями, играми, творческими вечерами, лекциями, музейными десантами… Словом, коллектив музея находится в постоянном творческом поиске. Накануне Международного дня музеев наш разговор с его директором Михаилом Викторовичем МАРТЮНИНЫМ.

- Михаил Викторович, пополняется ли основной фонд музея?

- На протяжении многих лет количество музейных предметов в наших фондах постепенно увеличивается и сейчас составляет более 9090 предметов. При этом сотрудники музея провели колоссальную работу по сверке фотоматериалов, материалов по нумизматике, археологии, по формированию предметных коллекций. Много времени ушло на освоение переданных музею новых площадей, в том числе и под хранилища.

- Посещаемость сейчас заметно возросла.

- Посещаемость экспозиций музея в 2019 году составила более 6 тысяч человек, что значительно больше, в чем в предыдущем отчетном году. Это связано с тем, что музей работал и был открыт для посещения в течение 310 рабочих дней. Кроме того, постоянные публикации в районной прессе и тесное сотрудничество с общеобразовательными учреждениями и предприятиями района привело к росту не только экскурсионных посещений, но и индивидуальных посещений экспозиций музея. Часто детишки начальной школы, старших и средних групп детского сада потом приводили в музей своих друзей, знакомых, родителей. Таким образом, росло число индивидуальных посещений. Так же музей продолжил, как бы ни было это сложно, сотрудничество с туристическим агентством «Русич» г. Шуя, выстроены хорошие партнерские отношения с коллективом и проживающими Пучежского дома — интерната для престарелых и инвалидов, Комплексным центром социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам, Центром детского творчества, Детской школой искусств. Немаловажным явилось и желание граждан посмотреть, как же устроился музей на новом месте, что изменилось в его экспозициях. Определённую роль в увеличении числа посетителей сыграла и разнообразная экспозиционно-выставочная работа музея. Мы провели 12 передвижных выставок, что привлекло ту часть потенциальных посетителей, которые, посетив один раз музей, были уверены, что всё в нём уже видели. Еще в течение всего года музей организовывал выставки работ местных умельцев и мастеров разных возрастных групп, привлек большое количество индивидуальных посетителей в музей. Словом, не стоим на месте.

- Как отразилось взаимодействие с социальными партнерами на деятельности музея?

- Безусловно, наше взаимодействие с социальными партнерами всегда обоюдовыгодное и целенаправленное. Тесно сотрудничаем с редакцией газеты «Пучежские вести, в районе постоянно поддерживается интерес к краеведению, ареологии и палеонтологии, а также другим областям знаний, связанных с историей и культурой Пучежского района. Районная газета выходит один раз в неделю, и в каждом номере печатается статья либо по материалам, хранящимся в музее, либо о мероприятиях и иных событиях, происходящих в музее. В школах стали чаще задавать задания и реализовывать различные проекты, связанные с краеведением. Это прослеживается не только в результате возросшей посещаемости, но и в количественном росте пользователей, посетителей краеведческого и музейного сайтов. Более того, постоянно проводимая сотрудниками музея исследовательская работа и оказываемая методическая помощь тем, кто самостоятельно занимается поисковой или иной краеведческой работой (поиск пропавших без вести и т.д.), позволила привлечь в музей исследователей. Кроме того, пусть с небольшим спадом, но продолжалось в июле, августе и частично в сентябре сотрудничество с туристическими агентством «Русич», организовавшим доставку в музей посетителей. Всего же работниками музея было охвачено экскурсиями, лекциями, массовыми мероприятиями более 4000 жителей и гостей города Пучежа и района, что на 2800 человек больше, чем в прошлом году. Работники музея проводили много мероприятий вне его помещения. Я считаю, что районный музей должен оправдывать своё название и быть как можно ближе к населению и даже к самым отдалённым его населённым пунктам. Так, при поддержке главы Пучежского муниципального района Шипкова.И.Н. удалось осуществить организацию передвижных выставок из различных районов Ивановской области и других субъектов РФ, которые пользовались большой популярностью как у нашего населения, так и гостей района. Кроме того, сотрудники активно стали работать в летний период.

Плодотворно сотрудничает музей со всеми учреждениями и общественными движениями района. Только при совместном сотрудничестве стало возможным проведение многих районных конкурсов и фестивалей. Я искренне всех благодарю и выражаю слова благодарности. Наиболее удавшимися, на мой взгляд, были следующие мероприятия: детский муниципальный конкурс — выставки творческих работ «Волшебные стрелки», первый муниципальный фестиваль – конкурс детских театров моды «Пучежанка – 2019» и «Радуга над Волгой», конкурс творческих работ «Театральная маска» в рамках празднования Дня города Пучежа и Пучежского муниципального района, муниципальный фотоконкурс «Мне этот край всегда так дорог и знаком», посвященный к 90- летию Пучежского муниципального района, «Ночь в музее» с большой шикарной программой и др. Кроме того, стали уже традиционными участие музея в районных мероприятиях. В музее, за время его существования, сформировался небольшой обменный фонд, состоящий в основном из таких предметов как настенные и настольные керосиновые светильники, угольные утюги, коромысла, рубели, примусы и керосиновые плиты, гребни и.т.д. Работники музея активно использовали их на различных массовых мероприятиях. Музей имеет возможность активно демонстрировать предметы старины из собственных фондов, развивая у населения интерес к старине и краеведению. В какой-то степени это поддерживает здоровый интерес у населения к краеведению, а значит, работает на увеличение посетителей музея и на повышение престижа районного музея.

- Михаил Викторович, что вы скажете про исследовательскую деятельность музея?

- Исследовательская деятельность – это часть нашей работы. 2019 году Отделом образования администрации Пучежского района была проведена районная краеведческая конференция для школьников. Были заслушаны, выявлены лучшие исследовательские работы по четырём номинациям и рекомендованы для участия в областных конкурсах, олимпиадах и конференциях. Кроме того, жюри конференции дало полезные рекомендации по написанию исследовательских работ. В ходе подготовки к конференции музей оказывал методическую помощь юному исследователю, чья работа впоследствии была признана лауреатом 2 степени.

- Сейчас многие интересуются своей родословной, в том числе и по Великой Отечественной войне. Может ли музей помочь этим людям?

- У нас наблюдается постоянная востребованность музейных фондов. Ряд музейных предметов использовались на массовых мероприятиях и лекциях в школах города Пучежа и района. Фотодокументальный материал использовался неоднократно в течение года учителями и учащимися для подготовки исследовательских работ и учебных рефератов. Особенно востребованными были материалы по Великой Отечественной войне, по истории политических репрессий и о памятниках истории и культуры в районе. Учителя города и школ района часто используют электронные материалы (презентации тематические), предлагаемые музеем. Активизировался и интерес населения к вопросам составления родословных, и, как следствие, интерес к фондам музея, к персоналиям родных и близких. Это выражается в возрастании количества обращений граждан как Пучежского района, так и других регионов РФ и зарубежья за помощью в проведении генеалогических исследований и подборке материалов из фондов музея. Обращения поступают в основном из регионов России. Так, в течение года в музей за уточнением по хранящимся в музее материалам, касающимся судьбы родственников, обратилось 15 человек.

- Работники музея активно поддержали идею создания Бессмертного полка.

- На данный момент музеем собран фотографический материал на погибших воинов Пучежского района. Отрадно отметить, что музей не утратил своей функции исследовательского и консультационного центра для всех, кто интересуется прошлым своей семьи, своей родословной. В музей за помощью за прошлый год обратилось более 55 человек, 35 из них провели уточнение места захоронения погибшего воина, двум выданы копии наградных документов погибших или уже умерших воинов. 16 гражданам проведено уточнение в плане родословной. В течение года музей в тесном контакте с районным архивом готовил ответы на различную справочную корреспонденцию, приходившую в районную администрацию.

- География посетителей постепенно расширяется.

- В течение отчётного года музей неоднократно, по просьбе туристов, отдельных групп или граждан работал без выходных дней. Однако посетителями музея были не только жители Ивановской области и района, но и из Новосибирской, Владимирской, Нижегородской областей, Республики Коми, Кемеровской, Тюменской области и Магадана. Среди гостей музея — посетители, приехавшие из Германии, США в отпуск, а также из ближнего зарубежья, Москвы и Санкт-Петербурга. Ими оставлены только положительные отзывы. С 2019 года музей начал сотрудничать еще и с туристическими фирмами городов Иваново, Шуи и Ярославля.

Главное для нас — сохранение истории своего района, народных традиций, привлечение туристов, сотрудничество с социальными партнерами, с местным бизнесом, это дает ощущение единства. И есть собственно музейная работа: популяризация коллекций, разработка программ, работа над уже существующими экспозициями, создание новых, написание проектных заявок.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132