Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.05.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пучежане принимают участие в акции «Сад памяти»

«Сад памяти» — международная акция. Вместе мы высадим 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны, призывают организаторы (https://садпамяти2020.рф/).

Акция стартовала в апреле. В её рамках все желающие могут посадить памятное дерево в честь героя на своём дачном участке или около дома.

Участвуют в международной акции и юные пучежане. Так в День Победы Аделина Мартюнина, ученица 6 «Б» класса МОУ лицей г. Пучеж, в своём саду высадила яблоню в честь своего прадеда Плотникова Михаила Павловича.

«Плотников Михаил Павлович, 1918 г.р., участник Великой Отечественной войны. Моего прадеда застала война сразу же после того, как он отслужил в армии, — рассказывает о своем героическом предке Аделина Мартюнина. — Воевал он в артиллерийских войсках, а именно в 32-ом инженерно сапёрном батальоне. За его плечами освобождение Белоруссии, Кавказа, Польши, операция на севере Бессарабии.

Великая Отечественная война стала по-настоящему суровым испытанием для жителей Ставропольского края и страны в целом. Летом 1942 года над Ставропольем нависла непосредственная угроза немецко-фашистской оккупации. Битва за Кавказ является одной из самых продолжительных в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Кровопролитные бои шли на территории Дона, Кубани, Северного Кавказа.

За участие в героической обороне Кавказа младший сержант Михаил Павлович Плотников был награждён медалью от 1 мая 1944 года «За оборону Кавказа», которую ему вручил Командующий 4-й воздушной армии, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Константин Андреевич Вершинин.

Мой прадедушка прошёл почти всю войну. Имеет награды: «Орден Отечественной войны» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками; медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» и другие.

В боях за Советскую Родину сержант Плотников Михаил Павлович 23 октября 1944 года был тяжело ранен при аварии автомашины, получил открытый перелом костей левой голени и попал в эвакуационный госпиталь. С осколком в ноге так и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Прадед умер 28 марта 1996 года на 78 году жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62