Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.05.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжая семейные традиции

Ежегодно накануне Международного дня семьи стартует областной конкурс «Семья года». Не исключением стал и 2020, в конкурсе наш район представляют две семьи – Карелиных и Смирновых. Марина Леонидовна, Денис Константинович, их дети Илья и Иван участвуют в номинации «Семейное творчество». Ольга Александровна, Алексей Николаевич, Андрей, Анастасия и Алеся – «Спортивная семья». Стимулом для их участия послужило желание рассказать о своих семьях, общих увлечениях, семейных традициях. А когда есть общие интересы, семья становится более сплоченной. Поэтому, почему бы не попробовать свои силы и стать участником конкурса?

Совместное творчество делает жизнь ярче и насыщенней

Семейный стаж Карелиных 17 лет. А образовалась семья благодаря случайному знакомству, как это часто бывает. И с первых дней у Марины Леонидовны появилась уверенность в том, что она встретила того самого человека, с которым пойдет по жизни. Так и получилось. Денис Константинович в то время работал в Москве, потом заочно учился, поэтому дома бывал редко. Но расстояние не стало преградой для чувств, скорее, наоборот, только усилило их. Главными событиями в их семье, как и в любой другой, стало рождение детей.

«Илюше уже 16 лет, — рассказывает Марина Леонидовна.- Он наш помощник, наша гордость. Ответственный, добрый, талантливый. Интересы у него самые разные: закончил детскую школу искусств по классу баяна, любит читать, играть в шахматы и шашки, как папа, занимается спортом». Как результат – многочисленные грамоты и благодарности за хорошую учебу, за достижения в творческой деятельности и активное участие в общественной жизни города. Сейчас Илья учится в политехническом колледже, но о своих увлечениях не забывает.

Ваня учится в 5 классе и дополнительно занимается в детской школе искусств на музыкальном и художественном отделениях. И тоже выбрал класс баяна. Ваня также любит спорт, вместе с мамой рисует, лепит, вышивает. Да, да вышивает! Именно творчество помогает думать о хорошем, когда особенно тяжело. К сожалению, такие моменты бывают, но общие увлечения позволяют не падать духом. Это действительно проверенный способ.

В семье Карелиных считают, что совместное творчество делает жизнь ярче и насыщенней: «Радость, интерес, восторг – все делится пополам. Мы творим и создаем своими руками мир – прекрасный и волшебный». А просторы для творчества огромны. Так получилось, что Карелины пробовали свои силы в музыке, литературе, живописи, декоративно-прикладном творчестве. Сыновья – баянисты. Старший занимался в оркестре русских народных инструментов и ансамбле «Калинушка». Но Илья играет не только на баяне, он освоил еще балалайку и ударные инструменты. Был участником хоровой группы «Радость моя». Позади столько конкурсов, концертов, где вполне заслуженно получал звания лауреата, дипломанта! Теперь музыкальную эстафету продолжил младший брат Иван и тоже осваивает балалайку, играет в оркестре, поет в хоре. И уже есть достижения.

Поскольку Марина Леонидовна по образованию филолог, она с Ваней часто занимается выполнением литературных работ. Они любят вместе читать, размышлять и свои мысли переносить на бумагу. Они стараются принимать участие в различных конкурсах. «Это дух соперничества, новая ступень в развитии способностей», — считают Карелины.

Ну а как не принять участие в художественных конкурсах, если Ваня учится в ДШИ?! Работы дарят радость, развивают воображение.

Наконец, декоративно-прикладное творчество. «Поделки, сделанные своими руками, — как это здорово! — рассуждает Иван. – В нашей семье эта традиция существует давно. Мы делаем поделки на конкурсы, праздники или просто в подарок. А еще для настроения!»

А подытоживает рассказ о семье сын Илья: «Наши родители – самые лучшие. Вдохновителем всегда является мама. А папа – наша опора и надежность. Жизнь нашей семьи не ограничивается только творческой деятельностью. Мы любим природу и животных, любим путешествовать. Это большое счастье – иметь крепкую и дружную семью!».

Спорт сближает

«Наша семья – спортивная, — рассказывает Настя Шкурина. – Мы часто все вместе ходим в походы. Увлекаемся многими видами спорта: легкой атлетикой, лыжами, коньками, гирями, гантелями, туризмом. Это создает хорошее настроение. А главное – способствует здоровому образу жизни». И Настя права! Очень часто всю их семью можно видеть на стадионе. Они все вместе сдают нормативы ГТО, участвуют в спортивных праздниках… Даже маленькая Алеся старается ни в чем не уступать. Вместе со всеми делает зарядку. А ей всего три годика. Первый спортивный дебют у нее состоялся на Дне физкультурника. Почему — то нет никаких сомнений, что, когда она подрастет, тоже последует примеру старших членов семьи. Их пример всегда на виду. Ведь любовь к спорту в этой семье прививают родители. Это только на первый взгляд в нашей семье все разные, считает Настя, но в одном мы похожи: мы любим и уважаем друг друга. А что может быть важнее взаимовыручки, дружбы и любви в семье?

А о Насте и Андрее, как спортсменах, мы постоянно пишем на страницах нашей районной газеты. И причем, старшие дети успевают и хорошо учиться, и показывать отличные результаты в спорте. А это и режим, и самодисциплина. Согласитесь, не все так смогут. Родители поддерживают и помогают им во всем. Болеют за них, когда они выступают, ищут средства, чтобы отправить на соревнования, радуются успехам, переживают, если что-то пошло не так. В спорте трудно всегда держать высокую планку, на результат влияют разные факторы. Но спорт закаляет, воспитывает характер, и если быть целеустремленным, трудиться с желанием, все обязательно должно получиться. Словом, успех детей во многом зависит от родителей. В семье Смирновых и поддержка, и внимание со стороны взрослых есть всегда! Это чувствуется буквально во всем. Нам не раз приходилось общаться с ними на спортивную тему. Помнится, как то летом, когда Андрей и Настя тренировались на стадионе, мы увидели и родителей вместе с младшей дочкой. Так сказать, группа поддержки. Но согласитесь, так приятно, когда рядом находятся близкие люди: появляются силы, уверенность, открывается второе дыхание.

Глава семьи Алексей Николаевич и раньше занимался спортом – тяжелой атлетикой, продолжает и сейчас. По словам детей, он легко может поднять гирю в 32 кг. В молодости он завоевал на соревновании первое место, подняв гирю 96 раз. И сейчас в доме есть спортивный инвентарь – гири, турник, гантели.

Порой задаешься вопросом: как в наше бурное время, когда мы все куда – то спешим, находится час-другой, чтобы заняться любимым делом? У каждого из нас будет свой ответ, и каждый будет по-своему прав. Совместные увлечения в семье – это великое счастье, счастье быть вместе. И не важно, будет это творчество или спорт, или какая-то другая сфера.

А мы пожелаем нашим семьям удачного выступления на конкурсе. И продолжения семейных традиций.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

372