Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.05.2020 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Воскресенский: Важно пройти достойно этот период, оставаться людьми, помогать ближнему

Источник: Правительство Ивановской области

Новые инициативы и проекты помощи нуждающимся гражданам от волонтеров, общественных организаций и предприятий, выплаты медикам и социальная поддержка семей с детьми, возобновление деятельности предприятий и жесткие регламенты работы – эти и другие вопросы обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с жителями региона, которая прошла в дистанционном формате в среду, 13 мая. Среди участников – члены волонтерских организаций, представители предприятий, медики, оказывающие помощь больным с коронавирусом, работник справочной службы, военные.

Стенограмма встречи губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями региона в режиме видеоконференции

«Из-за распространения коронавируса многие люди попали в тяжелую, реально тяжелую жизненную ситуацию: и работы лишаются, и денег, и болеют. Мы это все видим. И я знаю, что многие из вас оказывают помощь людям. Вообще наша Ивановская область этим очень сильна, мы всегда традиционно сострадали, сопереживали, помогали ближнему. Очень важно эти человеческие качества сейчас не только сохранить, но и преумножать», — отметил Станислав Воскресенский. Он предложил обсудить как имеющиеся, так и новые проекты, инициативы по поддержке людей, и помощь со стороны правительства, которая необходима для их реализации.

Заведующий отделом анестезиологии и реанимации Первой городской больницы Роман Пономарев рассказал, что сейчас медики работают в очень напряженных условиях, с большой нагрузкой, есть дефицит кадров. Среди особенно тяжелых пациентов – пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, в клиники начали поступать и дети с коронавирусом. «От имени всех врачей хотим попросить не открывать пока детские, спортивные площадки. Боимся резкого скачка заболевших, если эти ограничения будут сняты. Вирус долгое время продолжает жить на любой поверхности, поэтому любое касание – это угроза», — поделился своими опасениями врач. «Тяжело и обидно наблюдать, как некоторые люди халатно относятся к своему здоровью», — добавил он и подчеркнул, что сейчас очень важно носить маски, перчатки в общественных местах и избегать излишних контактов. Роман Пономарев затронул вопросы доставки онкологических пациентов на процедуры – подобные проекты очень важны в создавшихся условиях. Станислав Воскресенский рассказал, что договоренность по доставке пациентов есть с несколькими службами такси: онкобольные оказались в особенно тяжелой ситуации, это группа риска для коронавируса, и для них организован проезд до места проведения лечения.

Губернатор пояснил последние решения по смягчению режима самоизоляции: разрешены семейные прогулки, велопрогулки, индивидуальные занятия спортом в определенное время. Но детские, спортивные площадки по-прежнему будут закрыты. Он добавил, что еще некоторое время людям придется жить в новых условиях. «Это другая культура поведения в общественном транспорте, на работе, у себя в подъезде. Эти маски и перчатки – неприятная мера, и по карману бьет, и носить неудобно. Но это вынужденная мера, и какое-то время она будет обязательной для всех, когда мы общаемся с другими людьми. Как и сохраняющийся режим полной самоизоляции для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями», — подчеркнул глава региона. Станислав Воскресенский поблагодарил врачей за их труд, он отметил, что такой нагрузки как сейчас, в новейшей истории у медиков не было. «Поэтому мы, конечно, аккуратно будем себя вести в любого рода снятии ограничений, которые могут привести к распространению вируса», — уточнил он.

В ходе общения с жителями Станислав Воскресенский не раз акцентировал внимание на принятых мерах и ответственном отношении к соблюдению установленных ограничений. «Открывая с 12 мая отдельные предприятия, магазины, мы одновременно резко ужесточили регламенты работы. Возможно, это самые жесткие регламенты в России, из тех, которые сейчас есть. Потому что от того, как мы будем соблюдать эти регламенты, зависит, как будет распространяться вирусная инфекция», — предупредил глава региона. «Наша повестка до коронавируса была другая: мы добивались открытия предприятий, улучшения городской среды, строительства парков. И чем ответственнее каждый будет относиться к себе, окружающим, тем быстрее мы из этой ситуации выйдем и займемся тем, чем и надо заниматься — созданием рабочих мест, повышением доходов людей, качества жизни», — подчеркнул Станислав Воскресенский. В свою очередь руководитель Кинешемского отделения Союза десантников России Алексей Фомичев предложил помощь в организации контроля за соблюдением норм указа губернатора о режиме повышенной готовности, а также в разъяснительной работе с гражданами. Ветераны-десантники уже наладили работу по оказанию помощи многодетным семьям, раздаче масок, но на этом ресурс общественной организации не исчерпан. Губернатор поблагодарил за такое предложение.

Заведующая терапевтическим отделением ГКБ №4, которая перепрофилирована для оказания помощи инфекционным больным, Елена Полежаева поблагодарила за организованную поддержку – сейчас медики могут размещаться в гостинице, получают наборы продуктов от предпринимателей, кроме того, медики уже начинают получать те выплаты, о которых говорил Президент России Владимир Путин. Как уточнил Станислав Воскресенский, в регионе уже получили президентские выплаты 399 медиков, в целом же есть договоренность по организации этих выплат вместе с зарплатой за апрель, в срок до 15 мая. Губернатор особо подчеркнул, что Президент России Владимир Путин держит этот вопрос на особом контроле, задача в Ивановской области будет выполнена в полном объеме.

Вместе с тем, как рассказала Елена Полежаева, остаются категории граждан, которым также необходима помощь. Станислав Воскресенский напомнил, что в регионе выдавались продуктовые наборы по линии ОНФ для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, с помощью сельхозпроизводителей организовано формирование продуктовых наборов для многодетных и малообеспеченных семей, отдельное решение — об обеспечении школьников 1-4 классов из малообеспеченных семей бесплатным питанием, однако круг пострадавших людей гораздо шире. Например, остается проблема тех, кто трудился без оформления и потерял работу. Таким гражданам оказывает поддержку партия «Единая Россия» по заявкам от муниципальных образований. «Сейчас никто не должен чувствовать, что он брошен. Этого допустить нельзя. В России обычно беда объединяет, мы так и должны работать, обязательно помогать всем, кто попал в сложную ситуацию», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Руководитель волонтерского штаба «Мы вместе» Артем Оралов подвел некоторые итоги работы по оказанию помощи пожилым и нуждающимся гражданам за два месяца. Более 1,2 тысячи волонтеров отработали свыше 13 тысяч адресов и доставили продукты и необходимые товары. Артем Оралов обозначил два проблемных вопроса. Так, волонтерам требуется помощь в компенсации стоимости проезда на общественном транспорте, и Станислав Воскресенский распорядился подсчитать сумму и выделить средства. Кроме того, в волонтерском штабе есть добровольцы, которые развозят продукты на собственных автомобилях, и они всё чаще обращают внимание на состояние дорог. Станислав Воскресенский ответил, что в этом году основной акцент – на дорогах в городах: «Объем ремонтов в городах в среднем увеличится в два с половиной раза, в некоторых городах — Шуя, Кинешма – увеличение даже в семь раз. В Иванове будет отремонтировано 38 улиц, это 30 км дорог. Еще мы ожидаем начала большой стройки – обхода города». Губернатор добавил, что спрос по качеству будет таким же жестким, как в прошлые годы: «Контроль мы не снизим. Вирус – это не извинение за некачественную работу, срыв планов. Мы с вами наметили определенные вещи, и они будут сделаны».

Будущий юрист, студентка РАНХиГС Анастасия Воронова предложила помощь в организации работы по определению и розыску контактов пациентов, зараженных коронавирусом. Сейчас эту работу, как правило, выполняют медики, но задача врачей – совсем в другом, считает студентка. Губернатор оценил инициативу, он сказал, что это очень важная работа, нужно как можно быстрее установить, с кем контактировал заболевший, чтобы прервать цепочки заражений. Это, по мнению главы региона, чем-то похоже на деятельность следователя-дознавателя, и может быть полезно студентам в практическом плане. Губернатор предложил вузу зачитывать такую работу как практику.

Генеральный директор предприятия «Ивмолокопродукт» Марина Белкова и руководитель ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина на примере своих компаний рассказали, как важны взаимовыручка и совместная работа. Так, при поддержке региона, Министерства сельского хозяйства РФ на «Ивмолокопродукте» в прошлом году реализован инвестпроект – открыт цех по производству творога. Теперь продукция предприятия востребована, входит в состав наборов, которые формируются для нуждающихся семей. Помимо этого в качестве благотворительной помощи предприятие снабжает своей продукцией медиков Первой городской больницы. «Это позволило нам поддержать объемы производства, сохранить коллектив», — рассказала Марина Белкова. «Шуйские ситцы» получили поддержку в виде крупного госзаказа по пошиву флагов. Всего 3,5 млн флагов изготовлены на предприятиях Ивановской области, в том числе 700 тыс. штук – на комбинате в Шуе. Сейчас предприятие осваивает новый вид продукции – защитные костюмы для медиков. «Благодаря заказам мы сохранили в первом квартале и в апреле объемы производства и занятость», — рассказала Анна Богаделина. Также компания «Шуйские ситцы» оказывает помощь больнице в Шуе.

Станислав Воскресенский рассказал, что сложившаяся ситуация способствовала принятию важного решения: с целью поддержки местных сельхозпроизводителей все продуктовые наборы, которые оплачиваются из регионального или муниципального бюджета, теперь должны состоять только из продуктов, произведенных в Ивановской области. Что касается поддержки текстильной отрасли, то на федеральном уровне совместно с правительством России, администрацией Президента РФ готовится комплекс мер. Готовится специальное совещание под руководством Президента России. Станислав Воскресенский отметил, что сейчас у предприятий есть заказы, есть загрузка – маски, средства индивидуальной защиты, но это низкооплачиваемая работа. В то время как спрос на основную традиционную продукцию ивановских текстильщиков – домашний текстиль, спецодежду – резко упал. «Наши предприятия работают, но иллюзий нет, это такая работа очень тяжелая, напряженная и, скорее, вынужденная. А нужны системные меры, которые бы задали горизонт развития отрасли не только на этот тяжелый год, но и на два-три года вперед», — отметил губернатор. Обсуждается вопрос, как подтолкнуть отрасль к серьезному рывку, чтобы способствовать увеличению доходов людей. «Хотим воспользоваться нынешней ситуацией, и такие решения сейчас готовим. Очень надеюсь, что они окажутся существенными для наших предприятий, и они будут стабильно работать и развиваться», — добавил глава региона.

Отвечая на вопрос начальника смены предприятий «Ивмолокопродукт» Алены Сорокиной о мерах поддержки семей с детьми, Станислав Воскресенский подробно рассказал о принятых решениях. Президент России Владимир Путин озвучил беспрецедентные меры: на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей с 1 июня. За этой поддержкой уже сейчас можно обратиться на сайте Госуслуги, сами выплаты будут делаться с 1 июня. Кроме того, с 1 июня будет еще один вид выплат — для детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. «У нас в области за 6 месяцев, начиная с января, получится чуть более 30 тысяч рублей», — уточнил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что оформление этих выплат будет максимально простым, без лишних «бумаг». Те семьи, которые уже состоят на учете, получат выплаты автоматически, без дополнительных справок в июне сразу за полгода. «Надеюсь, это как-то поправит положение семей с детьми, потому что они, конечно, наиболее пострадавшие», — отметил глава региона.

Специалист службы «112» Марина Бугрова рассказала о том, что, как показывают обращения, люди очень часто не знают о мерах поддержки, которые им положены. Станислав Воскресенский согласился. Он сказал, что первым шагом к наведению порядка стала централизация работы: теперь по всем вопросам, связанным с коронавирусом, нужно звонить в службу «112». Но и этого решения недостаточно, отметил глава региона. Прямо в ходе общения с жителями он поручил социальному блоку правительства в инициативном порядке начать обзвон и информирование тех людей, которым полагаются меры поддержки. Эта практика уже была опробована, специалисты соцзащиты звонили пожилым людям и интересовались, как дела, какая нужна помощь. «Обратная связь была очень хорошая. Ведь многие таких звонков от органов власти никогда в жизни не получали. Считаю, что сейчас мы должны сделать так же. Потому что мер поддержки много, они разные, и не каждый человек в них разберется», — поставил задачу губернатор. Станислав Воскресенский также поддержал прозвучавшее в ходе встречи предложение участницы общественного движения «Волонтеры Победы» Ксении Кухар. Девушка рассказала, как волонтеры готовились к юбилею Победы, однако в этот раз не получилось поздравить ветеранов лично, общение было только по телефону. «Но мы понимаем, как для пожилых людей важно такое общение, и готовы организовать такую работу на постоянной основе, не только к празднику», — рассказала Ксения Кухар. Станислав Воскресенский поручил социальному блоку правительства помочь в организации: «Сейчас нужна поддержка любая: и материальная, и психологическая. У нас ограничения для пожилых граждан не снимаются, и им, возможно, тяжелее всех сейчас. Поэтому неравнодушие, сопереживание очень важно».

Тему продолжила руководитель общественной организации «Многодетки» Светлана Орлова, которая рассказала о новых проектах и акциях по помощи многодетным семьям. В марте Светлана Орлова была участницей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, во время которой глава государства поддержал ряд региональных инициатив, в том числе строительство Дворца водных видов спорта. Она поинтересовалась судьбой заявленных проектов. «Повестка развития остается. Всё, о чем говорилось на встрече, имеет продолжение», — подчеркнул губернатор. Подготовлен пакет поручений Президента по итогам рабочей поездки в Ивановскую область, который содержит решения по строительству школы на 1200 мест, Дворца водных видов спорта, развития БИМ, других инициатив. «Все проекты прорабатываются, мы на месте не стоим. Для Дворца спорта и участок подобрали, и нашли деньги на проектирование», — уточнил глава региона. «Рано или поздно мы справимся, победим проблему, связанную с вирусом, но войдем в этот период подготовленными, с проектами, которые вместе наметили. Мы все их обязательно должны довести до результата, как и проекты по комфортной среде, стройкам, нашим недостроям, которые мы в этом году запланировали ввести. По всем работа идет полным ходом», — ответил губернатор.

Станислав Воскресенский поблагодарил всех участников встречи за добрые дела и отметил, что со стороны правительства будет оказана вся возможная помощь в реализации новых инициатив и проектов. «Многим сейчас тяжело. Вижу это по накалу страстей, недовольству. Но важно достойно пройти этот период, оставаться людьми, помогать ближнему. Никто не должен остаться без внимания. Сейчас это очень важно», — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80